Ингредиенты:
печень куриная — 600 г
лук репчатый — 1 шт.
морковь крупная — 1 шт.
мускат креплёный «Массандра» — 120 мл
коньяк — 2 ст.л.
сливки 10-20% жирн. — 150 мл
чёрный перец свежемолотый — 2 щепотки
орех мускатный молотый — 2 щепотки
прованские травы из мельницы — по вкусу
растительное масло — 4 ст.л.
сливочное масло — 40 г + 100 г растопленного для заливки
Для подачи:
багет или деревенский хлеб с цельнозерновой мукой
Процесс:
Куриную печень промыть, очистить от жира и плёнок. Откинуть на дуршлаг.
Лук порезать кубиком, морковь крупно натереть.
В сковороде прогреть 2 ст.л. растительного масла, обжарить на среднем жару сначала лук 5 мин, затем добавить морковь, продолжать томить ещё 5 мин, влить сливки, добавить соль и прованские травы и тушить 7-10 мин до мягкости овощей. Снять с плиты, дать немного остыть.
В широкую сковороду с толстым дном влить 1 ст.л. масла, прогреть, растопить в нём сливочное масло (в растительном масле сливочное не будет гореть). Выложить печень одним слоем, обжарить до румяной корочки с одной стороны (минуты 2-3, зависит от размера кусочков), перевернуть другой стороной, посолить и поперчить, зарумянить. Влить мускатное вино, дать выпариться ему наполовину. Накрыть печень крышкой, снять с плиты, оставить на 5 мин.
Пробить печень с овощами погружным блендером в паштет, выправить на соль-перец, добавить коньяк. Разложить паштет в формы, залить его растопленным сливочным маслом, оставить созревать на сутки.
Подавать паштет на гренках из багета или на деревенском хлебе с цельнозерновой мукой. В качестве винного сопровождения подойдёт тот же креплёный мускат от Массандры, что использовался в приготовлении, сотерн или айсвайн. Возможно также гармоничное сочетание с полусладким гевюрцтраминером или п/сухим и п/сладким пино гри.