Не могу слышать, как психически больных называют психами. По-моему, это неуважение. Причем, как вот такого человека называют, так и лечить будут, с таким же отношением. Это что касается студентов. Врачам-женщинам, к примеру, почему-то не нравится, когда их называют врачихами. Но "врачиха" - это не клеймо, а за "психом" не видно человека. А они в первую очередь люди, пусть, бывает, и не адекватные.
Вообще сложно пока в принципе. Восприятию. Пока ещё - инопланетяне.
После занятий начинаешь по-другому смотреть на обыденные поступки, на обычные собственные реакции. Те, которые казались безусловными и фундаментальными, без которых невозможно, т.е невозможно как-то по-другому, становятся условными. Это если пытаться смотреть не на болезнь, а на человека. Если пытаться не видеть в нём дебила, психа. Видишь какие-то странные, чужие модели поведения, извращенную логику. С одной стороны дико, непонятно и от этого пугающе. Откуда оно взялось, ведь изначально была норма. Как из нормы, из привычного, может родиться настолько непривычное? С другой же стороны - люди, обычные больные люди. Как те, что с язвой или с гипертонической болезнью.
Но проблема "психа", проблема невидения человека не решена. Особенно это касается студентов, таких же, как и я. Может быть, всему своё время, и нужно привыкнуть - мы только с этим столкнулись. А может быть, это уличный стереотип, устоявшаяся модель восприятия, а значит нужно не просто привыкнуть, а пересмотреть взгляды. Ведь "псих" - это практически клеймо.