• Авторизация


Хорошее оправдание 04-10-2010 17:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Хорошее оправдание - "всё к лучшему". Сделал какую-нибудь глупость, пусть невольно. Думаешь: "Ойй, неудобно-то как.." , потом - раз! "Ну ничего, всё к лучшему!" А в самую пору-то прочувствать это "неудобно", выучить урок. Но нет, оправдание готово.

С этим "к лучшему", кажется, становимся черствее. Позволяет не изматывать себя по мелочам, но так и не по мелочам тоже. Далеко зашедший оптимизм. Куда-то в сторону безразличия зашедший. 

А почему? Потому что вместо одной функции подбадривания, фраза приобретает функцию оправдания.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Mitrandir_Hex 04-10-2010-18:06 удалить
Используют эту фразу "как хочется", а не "как следует". Ведь как следует - это сделал глупость, допёр что сделал глупость, в более критичной ситуации не повторил, следовательно - к лучшему. Или сделал глупость, пригляделся - и понял, что не глупость это была, следовательно - к лучшему. И функция этого - не подбадривание, а научение глубже видеть связи между событиями. //а ведь это тоже где-то в библейских притчах есть...хм..
да, вот именно как хочется. >>сделал глупость, допёр что сделал глупость, в более критичной ситуации не повторил, следовательно - к лучшему Много "если". Например, сделал глупость, допер, что сделал глупость - а тебя утешают "да ничего! всё к лучшему!" Дальше подгонка, почему б этот глупый поступок мог оказаться "ничего". Поиск оправданий. А кто ищет, как известно... и никакого "в более критичной ситуации не повторил". Один навык поиска оправданий. Опять извращение понятий, да
Mitrandir_Hex 04-10-2010-18:35 удалить
Ответ на комментарий Пачкуля_Пёстренькая # >>Опять извращение понятий, да оно, родное >>а тебя утешают "да ничего! всё к лучшему!" а не по*** всё равно на чужие мнения? >>Дальше подгонка, почему б этот глупый поступок мог оказаться "ничего" дык ведь не подгонять же надо. и уж тем более не садиться на пол и начинать вычислять "а как же это объяснить?". Не тот уровень.//Посмотреть бы вживую на человека, у которого "тот уровень"... Но стремиться к тому, чтоб однажды увидеть его в зеркале, имхо, стоит//. Понимание, что это было "к лучшему", редко сразу, и саму фразу "к лучшему"/"к худшему", пожалуй не стоит спешить вешать. В идеале - вообще не оценивать поступки. Как в пресловутой притче про "не знаю, хорошо это или плохо".
>>Понимание, что это было "к лучшему", редко сразу, и саму фразу "к лучшему"/"к худшему", пожалуй не стоит спешить вешать. вот именно. а как оправдание-то как раз сразу. Этот твой коммент - то что нужно было А что там в "пресловутой притче", которой я не знаю?
Mitrandir_Hex 04-10-2010-19:01 удалить
Ответ на комментарий Пачкуля_Пёстренькая # Например, вот здесь http://www.liveinternet.ru/users/792396/post87086800/
Есть у меня друг знакомый гм...товарищ, который по природе своей жуткий перфекционист. И под "жуткий" я имею в виду именно жуткий, я не преувеличиваю. И вот в его случае все эти вот "Ну ничего, все к лучшему!" никогда не прокатывали. За каждую содеянную глупость, каждую ошибку, каждый малейший промах, он всегда всецело обвиняет себя. Это начало распространяться на совершенно простые вещи, привело к чрезмерной самокритике, заниженной самооценке, замкнутости и прочим, прочим, прочим не очень приятным последствиям. А измениться уже сложно, становится только хуже (что четко отслеживается, если перечитывать переписку с трех лет назад в хронологическом порядке) - видно, как человек погружается все глубже и глубже в темное мрачное нечто. А можно ведь спастись, стоит хотя бы раз сказать "А, все к лучшему!" и немного расслабиться. Я не говорю, что следует так реагировать на ВСЕ ошибки, ни в коем случае. Но не стоит забывать о том, что иногда просто не судилось, и все действительно будет лучше потом. Это мое мнение, разумеется.
Mitrandir_Hex 05-10-2010-19:01 удалить
Ответ на комментарий Sarcastic_Optimist # Собсно что получается - происходящее с нами есть результат наших прошлых решений/действий, так же и то, как поведём себя сейчас, ляжет основой будущему. "Всё к лучшему" позволяет не скатиться в депресняк и иже с ним, и как следствие с гордо поднятым носом шагать вперёд. Ну и, ессно, "що занадто, то недобре". И винить себя стоит(точнее не то чтобы винить, а скорей быть готовым отвечать за свои поступки), и подбадривать себя стоит(ибо действительно фиг же ж его знает, что там впереди случится), и поковыряться, почему же та или иная гадость произошла. Нового я как бы ничего не сказал/скорей повторил другими словами слова вышевысказавшейся Юльги/, но...мы ж типа обсуждаем:))))
Ну да, обсуждаем. Ну да, иногда, конечно же, стоит. А иногда - ни в коем случае. Нужно различать. Кстати, проблема различия (а лучше б сказать - различания - есть такое слово? боюсь, что нет), как мне кажется, оооочень актуальна в любом вопросе. Даже практически во вселенских масштабах))) А особенно в воспитании детей))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хорошее оправдание | Пачкуля_Пёстренькая - Дневник | Лента друзей Пачкуля_Пёстренькая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»