• Авторизация


Без заголовка 21-08-2010 11:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Простудилась. Устаю. Сегодня 11 часов работать. Скоро учеба.
На работе в свободное от работы время разбираюсь что к чему. Пока тщетно.
Зачем работать по 8-11 часов, 7-10 просыпать? Чтобы иметь деньги на что? На отдых? На учебу? На досуг? И отдых, досуг - для души? Значит, работать - чтобы иметь возможность ублажить душу? И так всю жизнь? Чтобы иметь возможность делать себе приятное?
Я смотрю в день на толпы людей. И ни один из них не приблизил меня хоть сколько-нибудь к ответу. Хоть наблюдение и не является исчерпывающим способом получения информации.
Но из увиденного - люди трудятся для того чтобы отдыхать от работы после работы и добираться на работу, чтобы почувствовать себя самостоятельным, чтобы содержать семью и пр. Но даже не это странно. Странно и нелогично, что даже в самом приятном случае: работать, чтобы иметь возможность делать себе приятно - заложен по сути эгоистический и бессмысленный способ жизни. Жизнь прожить, чтобы удовлетворять своим желаниям. Как-то мелко, какими б они ни были.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Mitrandir_Hex 21-08-2010-12:57 удалить
>Жизнь прожить, чтобы удовлетворять своим желаниям
Жизнь прожить, удовлетворяя свои желания
Иные варианты в студию!))

А работа - универсальный тайм-киллер. Чтобы было чем заняться. Чтоб было на что посетовать. Чтоб было чем прикрыть собственное малодушие/страх и ещё чего-то подобное.
Вот поэтому и хотелось бы, чтобы работа, на которую доводится тратить столько времени, была бы еще и в удовольствие...
Дим, вот и не найду других вариантов пока) Но чую, что как-то не так всё. Ну как это? Жить,чтобы прожить? Скажу другими словами всё также на примере работы - работать, чтобы что-то в себя вместить: навык, еду, чувство. Но я не хочу в себя вмещать всю жизнь - я хочу отдавать. Я хочу быть источником чего-то. Я не хочу быть самоцелью. Батрачить, чтоб себя одеть, чтоб себя свозить куда-то, чтоб себя накормить, чтоб развлечь. Но самое странное - я не хочу помогать другим в этом (грубо говоря) - одевать других, кормить, развлекать и пр. Потму что, если в глобальных масштабах это для меня не имеет большого значения, то врядли имеет для какого-то другого человека. В глобальных масштабах.
Юль, ну это да. И вообще знаете это ещё как-то с обществом связано. Какая-то социальная норма. Это у нас в голове. Выросту - работать. У девочек есть ещё вариант выросту - выйду замуж (рожу детей)
На своем примере скажу. Вот слышала я в детстве бывало что-то типа "вырастешь - узнаешь", "вот как станешь взрослой - поймешь" и пр. И думала, отмечая дни рождения, "ещё один год до взрослости", мол, вырасту и всё будет. Ну вот выросла. И ничего нет. оно-то, конечно, что-то есть, но по ощущениям... не комфортно. В детстве получается ты сремишься к чему-то, есть цель, а взрослым задаешься такими вопросами да ищещь смысл жизни.
Вот добавлю ещё. Сейчас вспомнился конец девятого класса, когда кто-то уходил в технари и училища, а кто-то оставался в школе. Была у меня в классе девочка, которая обладала обалденным голосом, училась в музыкалке (играла и пела). После девятого класса решила идти в муз. училище. Обычное дело. Дальше роль родителей - они её поддержали, потому что способности у девочки налицо, НО они чень переживали за неё, чтобы только у неё всё получилось, иначе что ж это получается у девочки и профессии нормальной не будет. И мы, школьники, да и не только мы, думали нечто подобное. Скажу больше, возможно по этой причине я бросила музыкалку. Потому что не видела перспективы. Потому что просто закончить муз школу - всё равно что... научиться вышивать крестики, но ни разу не сделать картину или вышить сорочку. Только тут ты учишься крестики шить семь лет. А значит, нужно поступать в муз. училище. А дальше? А дальше - нет профессии. Вот так любовь к фортепиано осталась любовью к фортепиано. И я решила заканчивать школу, в музыкалку вообще не ходить ибо зачем? всё равно закончу на полпути.
Для смеха ради. После школы я поступила на философский факультет Каразина. Первый вопрос, который задавали, узнав где я учусь - и кем это ты будешь?
Документы с Каразина забрала после конца семестра, но по факту училась я там месяца 3. И уже в середине весны я придумала идти учиться на медика.
Ну.. начинали мы вообще о работе.. а я тут приплела уже всё, что могла)
Ответ на комментарий Mitrandir_Hex # МЫ-живем-для-для-того-чтобы-получать-удовольствие-и-быть-счастливыми
Не согласна. Оно-то должно быть так, но это условие комфортной жизни, а не цель её. А насчет цели - получается 2 варианта: жить, чтобы прожить (и замкнутый круг) или же открытая цель - предназначение, библейские мотивы. Есть ещё что-то среднее, чему пока не очень могу дать словесную форму, но оно выходит из того, что НЕ жить - нельзя. Т.е. Жить не для чего-то а от чего-то. И тогда любая цель может вполне восприниматься как глобальная.
Mitrandir_Hex 23-08-2010-08:52 удалить
Тогда другой вброс
"Эта книга посвящается Тёме,
который пока учится в школе. И там ему всякие глупости про жизнь рассказывают, в точности, как когда-то нам.
Долдонят бедным детям, будто дается она, жизнь, один раз и прожить ее надо так, чтобы…
Тьфу.
Нет, чтобы сказать честно: жизнь - она вовсе не дается. То есть, дается, но не всякому. Мало кому дается, если честно.
При этом лучше бы ее все же прожить. А не то она сама тебя проживет.
И тогда уж точно будет мучительно больно за бесцельно прожитую вжопу."

Макс Фрай, Линор Горалик "Книга одиночеств"
Ответ на комментарий Mitrandir_Hex # Это ближе))


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Пачкуля_Пёстренькая - Дневник | Лента друзей Пачкуля_Пёстренькая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»