• Авторизация


черновое наивное 07-02-2012 20:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

1. Бог всемогущий - означает бог не абсолютный, но ограниченный (в силу определенности воли). Ограниченный – значит имманентный, не трансцендентный. Стало быть, бог может быть, только если он имманентное определенное нечто. Стало быть, если единственная возможность бога как имманентное определение, то он не может быть создателем мира, ибо он единственно возможен как имманентный миру. Стало быть, всемогущий бог единственно возможен как имманентный объект из объектов вселенной, обладающий некой физической противоречивостью, а именно объективированием воли (мыслей). Говоря о мысли, невольно вспоминаем о человечности высказывающего суждения. (Бог есть я во сне, Бог есть в воображаемом, где нет объективного сопротивления, где нет не-я, бог единственно возможен, где всё есть я, а именно в воображаемом, бог есть субъективное, не объективное). Стало быть, мы отбрасываем всё, вообще всё, что имеет какое-либо отношение к богу и оставляем его эквивалентным только всемогуществу. Весь философский бог – вопрос всемогущества в воображаемом. Весь религиозный бог – это психология. Грубо говоря, трансцендентное всегда лишь означало «не то, не это», а абсолют всегда означал «неопределенное», а значит – не словесное, не мыслимое, не есть вообще, то есть «не то, не это». Стало быть, отбрасывая трансц-ть и абс-т, мы последовательно отказываемся от «создателя мира», так как создатель всегда трансц-н, а значит «не то, не этот». Стало быть, вопрос бога в философии – это вопрос я, объективирующий всё по воли во сне или в воображении. Бог есть в области воображаемого, субъективного. Бога нет, и не может быть как объекта, субстанции вселенной объективной.  Короче, как только мы эквивалентним бога субъекту воли (субъекту всемогущества) (а иначе бог вообще ничего не означает), то мы необходимо, в силу определения субъекта воли, отбрасываем всё, что противоречит ему (да и самому себе), а именно трансцендентность, абсолютность и творение мира(самого себя). Иначе, для того, чтобы больше не вспоминать о догматах, предрассудках, адептов церкви, говорим не бог, а субъект воли (всемогущества) и это и есть единственный бог философии, о котором можно говорить. А именно я во сне и воображении.

2. Утверждая причинность как отношение между объектами представления, мы делаем её действительной только в представлении. Очевидно, что если мы утверждаем причинную связь между вещью-в-себе и представлением (вещь-в-себе как причина наших ощущений, которая схватывается нашим субъектом и преобразуется в субъективные формы представления), то мы допускаем ошибку, используя причинность за представлением. Значит, мы отказываемся от «не то, не это», и остается вывод, что единственно реально представление. То есть вся независимая реальность держится на парадоксе того, что причинность есть созерцание или категория мышления субъекта и одновременно выходит за созерцание («очки» субъекта) или категории мышления субъекта.

3. Либеральная совесть (или глаз) – материнский глаз, авторитарный – отца. Вседозволенность и безответственность – мать, наоборот – отец. А именно, мать – ты можешь то-то и то-то, и тебя поймут, если ты не то-то (страдать буду я, не ты – говорит мать). Отец – только это, и я не пойму, если не это (страдать будешь ты, не я – говорит отец).

4. Если мы оставляем феномен религии психологии, то с её стороны и должна быть популяризации научного сознания, а не со стороны любителей костей или математических уравнений, так как религиозность не имеет отношение к образованности и интеллекту.

5. Кант говорит о бесконечной делимости времени и пространства и одновременно утверждает тождество Х самому себе в «одно и то же время». Что последнее должно означать?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
von_Heppler 11-02-2012-05:56 удалить
Ограниченность волевого акта - это уже конкретное действие. Действие в мире подчинено условиям мира. Но мы говорим о том, что возможно, а не действительно совершается в данный момент. Приводил пример с развилкой: ты можешь пойти налево, можешь направо, но не можешь, например, пойти вверх, если не удовлетворяешь физическим условиям полета в атмосфере. Конкретное число возможностей/невозможностей определяется законами физики. Но если сами эти законы - твой продукт, то чем может быть ограничена твоя возможность, могущество производящего? Совершенно ничем, ты всемогущ до предписания законов природы. Но если ты полагаешь эти законы как свой продукт, то твоя ограниченность через них есть твое самоограничение, и в таком случае ты не лишаешься всемогущества. Твое всемогущество необходимо предпосылается конкретной возможности и ограниченности, как на развилке. "я во сне и воображении" Порадовала идея все свести к психологии) Но мир также есть воображаемое, только несвободно воображаемое. В философии ты приходишь к пониманию этого, к обоснованию этого (почему это необходимо), и не можешь уже считать мир за что-то чуждое тебе и пришедшее извне ("извне" тут ничего не означает). Ты принимаешь мир за свой способ действия, который не можешь изменить, значит себя принимаешь за ограниченного, несвободного, и это тоже не можешь изменить. Твое всемогущество оказывается не действительным, объективным, данным в мире, но только идеальным, целью - тем, чего нет, но должно быть, требуется. Эту идею осуществленного всемогущества, действительной автономии Я, Фихте называет идеей бога. Бога нет, но он должен осуществиться через меня) Бог не есть иначе, как только в идее, но вера в эту идею, по Фихте, так же необходима и достоверна (не вызывает сомнений), как положение "Я есмь".
von_Heppler 11-02-2012-06:10 удалить
"Либеральная совесть... Вседозволенность и безответственность" По-русски мешаешь либерализм с анархией) Понимаешь ведь, что в либерализме права и обязанности, свобода и законность, ответственность. Никакой вседозволенности. Либералы хотят разрешить наркотики с надеждой на ответственность граждан, высокий уровень самосознания. Собственно, свобода и возможна только для тех, кто способен нести ответственность за себя. Ответственность, самоконтроль и свобода - синонимы, как мне кажется. Это выше матери и отца, полная от них независимость. Произвол - совсем другое, он происходит от побуждений, влечений, чего-то иррационального, от Оно, а не от Я. "страдать буду я, не ты – говорит мать" Напоминает обязанность перед кем-то в ущерб себе. Рэнд говорит, что не должно быть таких обязанностей) Я обязан не мешать тебе, но помогать, чтобы ты не страдал, не обязан. В смысле - здесь снова иррациональный элемент, инфантильная идентификация и еще что-нибудь, но не разум.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник черновое наивное | Johnnievich - . | Лента друзей Johnnievich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»