1. http://www.formspring.me/1gni/q/256435493405721776 :
"<...>
Существуют гораздо более варварские формы мракобесия, нежели те, что пропагандируются православной церковью - это всяческий примитивный магизм, суеверия и т.д. Вера в единого творца и христианскую метафизику - это однозначно более высокий уровень восприятия мира, нежели вера в духов, Перуна и одушевленность деревьев. Проблема только в том, что в трансцендентного творца верит лишь небольшой процент православных, а большинство верит именно, что в духов и "Перуна". И так было всегда - некоторая часть церковников пытались бороться с народным мракобесием, но большинство вполне устраивала роль церкви как магического салона и поставщика магических услуг - поставь свечку нужному духу, получишь чудо. Понятно, что из такой религии и такой церкви не могла вырасти никакая наука. И вообще что-либо рациональное. Только иррациональная бредятина "русских религиозных философов".
<...>
Таким образом, альтернатива в России есть только между православным магизмом и магизмом совсем диким. Преимущество православного магизма лишь в том, что хотя бы изредка вылезает какая-нибудь рожа вроде Кураева и говорит, мол, верить нужно в Бога, а не в магию, и, покупая попам лексусы, не обретешь царствия небесного. Его тут же поправляют бдительные коллеги, объясняя, что лексусы попам таки крайне необходимы.<...>
Но главная проблема в том, что, повторюсь, стоит просто убрать всю эту "полицию мысли" (что не сложно), из недр широких народных масс вырастут вовсе не культура и рациональность, а перуны, духи, дубы-колдуны и магические салоны. <...>"
2. То, что хотелось выразить как "не смотря на то, что количество православных или верующих большинство и увеличивается, кажется, что никто всерьёз таковым не является, ибо кругом обычные светские люди, уповающие скорее на суеверия ", действительно, лучше обозначить "магизмом" или точнее, как говорили Фрейд и Вундт, анимизмом.
3. Суть в благодарности (и прочее) ни к себе, другим, людям, своему телу, а к неуловимому суеверию, карме, панлогичному духу, иррациональному духу, иисусу или ещё чему. "С божьей помощью", а не "Сам". Удачная сдача экзамена, удачный тест на ВИЧ или беременность, прекращение войны и тд. - везде эти люди не признают свою "силу", самих себя, что это их заслуга и больше никого. Это человеческое-бытие-здесь и все полагается и разрешается им же. Речь, конечно же, идет о мною придуманных персонажах, ибо, не думаю, что есть такие люди. Хотя все люди мною придуманные, не суть. В таких условиях о гуманизме как любви к человечеству, себе, как антропоцентризм, не может быть и речи. Словно дело не в психическом, эмоциональном состоянии конкретных людей, их силы воли, характере, обмене веществ, типе нервной системы (все это, если речь идет, допустим, об удаче или позоре на экзамене, о прекращении войны) или технике, созданной человеком, а в неуловимой последовательности, временности.
4. Нужно помнить, что во сне нет никого, кроме тебя. Вся планировка сна - твоих рук. Тем самым, о гомосексуализме можно говорить при любом сне со сценами полового акта. Вы не выступаете здесь от того, через чьи глаза (или если вы сторонний наблюдатель) наблюдаете, вы здесь всё: начиная от планировки, кончая персонажами и их запахами. Так вот, пассивная роль и активная (по-моему, таких ролей вообще нет. Хотя у пуритан от незнания половой жизни, безусловно, будут) - все вы. Ту красивейшую даму, что вы мило насиловали в анальное отверстие, как она скулила и просила ещё, как она унижалась или, наоборот, доминировала - это все вы. Да-да, все бисексуальны, но подавляют. Адекватный гомофоб (мило), чтобы быть успешным гетеросексуальным партнером, должен хорошо эмпатировать партнеру, должен прекрасно понимать, что чувствует партнер тогда-то и тогда-то. Буквально, он должен поставить себя на место партнера (девушки, в данном случае, что придает больше пикантности ситуации, делая её транс- или трансвеститной), но бессознательно и мимолетно, как это и происходит с эмпатией. Бабушки в метро также мимолетно вызывают жалость - дело рук той же эмпатии. Таки и получается, что без косвенного гомосексуализма не обойтись.
Нужно оговориться, что в таком видении сна, он допускается нечто большим, чем воспроизведение из памяти. К примеру, если вас мучил в школе плохой парниша, и он приснился вам и принялся за старое с бейсбольной битой, то интерпретировать это стоит не как репрезентацию, а как вашу личную инициативу. Этот парень - вы, вы же себя бьете. То есть сон рассматривается как исполнение потребностей через фильтры и медные трубы, а не как невротичные мазохистские репрезентации былых событий, скомбинированные случайным образом. Только желания и их исполнения, проходящие через призму всей психики, в следствие чего визуализируются и ощущаются не прямо или буквально. К слову, все в этом дневники, да и вообще всё сказанное мною - одно большое допущение.