• Авторизация


МГУ 10-09-2011 03:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Идеалы – объективированная вина. Отношение к идеалам начинается с мазохизма и подчинения, заканчивается садизмом и страхом неполноценности. После происходит угнетение и уничтожение идеалов либо рационализацией, либо заменой их собой. Вина – идеал уничтожает, того же хочет и уничтожаемое, оно само хочет быть идеалом и быть причиной вины. Повторюсь, конфликт с виной-идеалом решается либо помутнением рассудка (рационализацией), либо садизмом. То, что нас восхищает – это то, что нас унижает и порицает. Восхищаться – терзаться и ненавидеть. Родители – объекты предельной ненависти. Затем ты сам.
Итог: Я ненавижу МГУ. Я уничтожу МГУ. Я восхищаюсь МГУ.

Религия – бытовая или народная терапия. Стоит ли говорить, как относится профессиональная медицина к народной медицине? Никаких интеллектуальных истин в религии нет и не может быть. В интеллектуальном плане религия - совокупность логических и естественно-научных ошибок, допущенных в попытке рационализации чувства страха перед болью и смертью. Все, что может нести в себе религия - это бытовой терапевтический эффект, опасный своей непредсказуемостью для психического здоровья человека, ибо психика - не только спокойное эмоциональное состояние, но здоровый интеллект, способность к логичным суждениям. Психика - целое, где пренебрежение чем-то грозит психической недостаточностью. Религия - то, что человек, в идеале, должен был бы, буквально, перерасти. Отказ от религии суть поиск мотивирования к нравственной жизни и самой жизни не в догматах и иррациональных табу, не в страхе наказания, а в обоснованном естестве человека. Человек либо найдет мотив жить нравственно в себе, исходя из своей эгоистичной природы, либо не найдет нигде. Остальные мотивы безнравственны, ибо нравственность - эгоистичное счастье человека. Мне кажется, что наблюдается обратная тенденция: религия прогрессирует и никакими доводами тут не поможешь. Хорошо, если я ошибаюсь, хотя все равно. Так получилось, что у меня нет эмоциональных причин верить в Бога (что бы это слово не означало), а это единственные причины. Вина облегчает мотивирование.

P.S. Первое получилось слишком расплывчато. В общих чертах, я только хотел напомнить об амбивалентности чувств к родителям, идеалам и вообще, а также о том, как повышенные требования сначала восхищают своими перспективами, затем давят и гнобят своей невыполнимостью.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
von_Heppler 10-09-2011-18:11 удалить
"То, что нас восхищает – это то, что нас унижает и порицает". Меня, например, восхищают добрые люди, всегда готовые прийти на помощь и поддержать. Я очень сентиментальный, когда дело касается доброты) Объект моего восхищения нисколько меня не унижает, наоборот, помогает подняться, даже в ущерб себе. (Ну это уже впрямь идеал.) В общем, не согласен с исходным тезисом. Насчет религии в целом согласен, но я признаю интуицию, благодаря которой и темный народ улавливает тень истины. Конечно, он все путает, но кое-что все-таки улавливает. В этом смысле буддизм - самая проницательная религия. Там нет ни страха наказания, ни в общем-то терапии, потому что ответственность за спасение лежит целиком на тебе, а не на милосердном боге. Спасешься - молодец. Забьешь и не спасешься - будешь страдать дальше, хотя какая в сущности разница. Никто тебя не осудит за перерождение, кроме тебя самого. А христианство в России прогрессирует, да.
von_Heppler 10-09-2011-18:14 удалить
Индуизм, кстати, тоже хорош. Там Брахма, который есть каждый из нас, творит бесконечные миры и страдает. Очень проницательно, хотя и выражено метафорически.
Johnnievich 10-09-2011-18:49 удалить
von_Heppler, Я отталкивался от того, что идеалы - то, к чему стремишься, что заставляет тебя чувствовать неловко, что лучше тебя, выше, что исправляет тебя, то есть то, что недовольно тобой и хочет тебя изменить. В таком случае, предполагаю, что восхищение идеалами - либо мазохизм, удовольствие от своего ущербного положения, либо защитный механизм. Естественно, что идеалы в тебе, и всем этим занимаешься только ты. Причину идеалов я вижу в вине, полагаю, что небезосновательно. Под терапией я обозначал предлагаемый защитный механизм, то, как предлагает религия защищаться и восстанавливаться от неудач, страхов, болезней и тд. На мой взгляд, каждую религию и отличают эти предлагаемые защиты. В таком случае, буддизм - очередная защита от страданий, очень похожая на вытеснение. Факт наличия страданий, чувств предлагается просто игнорировать, вытеснять. Я тоже показал, что признаю, что религия не пуста и все же несет в себе некий практический, терапевтический эффект. Но их методы бытовые, они устарели. Нужно превзойти религию, как превзошли рабство.
von_Heppler 10-09-2011-19:14 удалить
Восхищение идеалами как мазохизм не предполагает действий или стремления для достижения идеала, это просто нытье о том, как могло бы быть. Это же и защитный механизм. Так оправдывается бездействие, присущее, стало быть, инфантильной личности, которая сталкивается с суровой реальностью и ее требованиями (к внешнему виду, интеллекту, работоспособности...). Нытье - защита от этого конфликта, способ проигнорировать чувство вины или неполноценности. Стремление же к идеалу бывает двоякое. Либо это стремление самоутвердиться, цель - главное. Либо это проявление здоровой активности и творческих сил эго, тогда главное - процесс совершенствования, а идеал - его символ. Возможно, что первое стремление происходит от неправильного, нездорового употребления творческой активности.
Johnnievich 10-09-2011-20:20 удалить
von_Heppler, Ты оппонируешь или соглашаешься?)
von_Heppler 11-09-2011-04:46 удалить
Я везде невольно оппонирую, даже когда согласен))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.