Идеалы – объективированная вина. Отношение к идеалам начинается с мазохизма и подчинения, заканчивается садизмом и страхом неполноценности. После происходит угнетение и уничтожение идеалов либо рационализацией, либо заменой их собой. Вина – идеал уничтожает, того же хочет и уничтожаемое, оно само хочет быть идеалом и быть причиной вины. Повторюсь, конфликт с виной-идеалом решается либо помутнением рассудка (рационализацией), либо садизмом. То, что нас восхищает – это то, что нас унижает и порицает. Восхищаться – терзаться и ненавидеть. Родители – объекты предельной ненависти. Затем ты сам.
Итог: Я ненавижу МГУ. Я уничтожу МГУ. Я восхищаюсь МГУ.
Религия – бытовая или народная терапия. Стоит ли говорить, как относится профессиональная медицина к народной медицине? Никаких интеллектуальных истин в религии нет и не может быть. В интеллектуальном плане религия - совокупность логических и естественно-научных ошибок, допущенных в попытке рационализации чувства страха перед болью и смертью. Все, что может нести в себе религия - это бытовой терапевтический эффект, опасный своей непредсказуемостью для психического здоровья человека, ибо психика - не только спокойное эмоциональное состояние, но здоровый интеллект, способность к логичным суждениям. Психика - целое, где пренебрежение чем-то грозит психической недостаточностью. Религия - то, что человек, в идеале, должен был бы, буквально, перерасти. Отказ от религии суть поиск мотивирования к нравственной жизни и самой жизни не в догматах и иррациональных табу, не в страхе наказания, а в обоснованном естестве человека. Человек либо найдет мотив жить нравственно в себе, исходя из своей эгоистичной природы, либо не найдет нигде. Остальные мотивы безнравственны, ибо нравственность - эгоистичное счастье человека. Мне кажется, что наблюдается обратная тенденция: религия прогрессирует и никакими доводами тут не поможешь. Хорошо, если я ошибаюсь, хотя все равно. Так получилось, что у меня нет эмоциональных причин верить в Бога (что бы это слово не означало), а это единственные причины. Вина облегчает мотивирование.
P.S. Первое получилось слишком расплывчато. В общих чертах, я только хотел напомнить об амбивалентности чувств к родителям, идеалам и вообще, а также о том, как повышенные требования сначала восхищают своими перспективами, затем давят и гнобят своей невыполнимостью.