• Авторизация


Humor reigns 16-05-2011 02:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Тема:
Юмор - психологическая защита

2. Цитаты:
"Фрейд считает юмор защитной деятельностью высшего уровня, которая служит защите от возникновения неудовольствия за счет внутреннего источника."

"Согласно Берглеру, смех — здоровый и необходимый интрапсихически обусловленный процесс разрядки, который служит снижению тревоги. Все формы остроумия, юмора и комизма направлены против специфической внутренней опасности, против угрызений совести, обвиняющей человека в том, что он является приверженцем принципа достижения удовольствия через неудовольствие, психического мазохизма."

"Все авторы едины в своей высокой оценке роли юмора, остроумия и комизма в обеспечении защиты от тревоги. Смех всякий раз возникает при избавлении от опасности, устранении препятствий и внезапных прорывах мыслей, тем или иным образом меняющих реальность посредством опущений, преувеличений или сгущений."

"Мы хотели бы рассмотреть в этой связи несколько примеров.
Пятилетний ребенок берет с собой на прогулку плюшевого зайца и любящий его взрослый, приветливо обращаясь к нему, говорит: «Что это у тебя?» Малыш отвечает так же дружелюбно: «Это котик, который говорит "гав-гав"». Здесь перед нами совершенно явный пример детской шутки. Сообщение ребенка можно расшифровать так: «Дурачок, ведь мы оба знаем, что это заяц. Зачем же ты задаешь мне такие глупые вопросы?» Ответ представляет собой бессмыслицу, рефлексивным образом демонстрирующую нелепость вопроса, но он облечен в такую форму, что вряд ли способен вызвать агрессию, а только смех. Тем самым воссоздается основа для взаимного дружелюбия, хотя обоим собеседникам безусловно ясен — по крайней мере в предсознательном виде — истинный критический оттенок сказанного. Без сомнения, тут мы наблюдаем действие Я, состоящее в том, что агрессия на мгновение передается на переработку бессознательному, чтобы в форме бессмыслицы придать ей позитивный эмоциональный оттенок. Такое решение проблемы с оптимальным результатом доступно, однако, лишь ребенку, который хорошо знает взрослого."

"Я считаю абсолютно верной точку зрения, что юмор должен быть включен в число защитных механизмов. Для многих людей он является идеальной возможностью справляться с угрозами, исходящими изнутри и снаружи, и это как раз те люди, которые особенно приятны в общении. Они избегают ненужных конфликтов, позволяют своим поведением решать — зачастую, как выясняется, сообразным действительности образом — проблемы и вносят тем самым существенный вклад в гармонизацию своего окружения — качество, которое именно в наши дни ценится по достоинству."

"Ряд других авторов считали смех рудиментом кусания и физической агрессии. Об этом, пожалуй, свидетельствует сходство мимики в том и другом случае."

"Угар и веселуха, самбука,стопяцот
Я все, что не прикольно, шатал ногою в рот."

3. Выводы:
Психологическая защита, чем и является юмор, всегда есть искривление реальности. При чрезмерном использовании защиты человек перестаёт адекватно воспринимать реальность, как следствие, сходит с ума. Если для вас юмор - это жизнь, ваше всё или даже больше, ваш слоган - позитив всегда и везде, то у меня для вас плохие новости. В реальности, то есть будь это падение человека, его ошибка, выпуск газов или другое, нет и не может быть ничего смешного, в ней может быть лишь набор фактов или явлений. Смех над упавшим человеком есть проецирование себя на него, затем желание помочь своей проекции, то есть минимизировать негативные ощущения путем искривления реальности, торжеством нарциссизма, своего Я над реальностью, над падением. Не было бы ничего примечательного в том, что человек смеялся бы над собой, но смех над другими людьми, точнее над своими проекциями, есть нечто чрезмерное, не необходимое, будто желание контролировать всё и вся.
Только человек, абсолютно не сведущий в экономике, может заключить, что телевидение не олицетворяет общество. Цель предпринимательства - прибыль. Следовательно, раз на телевидении на наших глазах развивается тенденция к увеличению юмористических передач на всех каналах в огромном количестве, можно заключить, что это имеет спрос, иначе не было такого большого количества предложений, иначе не было бы прибыли, как следствие, бессмысленности предпринимательских вложений. Телевидение олицетворяет спрос общества. Моё и предыдущее поколение, хоть и не совсем обосновано, можно назвать самым смеющимся поколением, самым "угорающим", самым ржущим. На лицо возможное увеличение агрессии в мире.
По сути, против юмора у меня нет претензий, кроме как в двух вопросах: количества и качества. В реальности чаще всего встречается чрезмерный и простой для понимания юмор.
В каком бы месте города ты ни был, все и всегда будут смеяться. В нашем обществе больше нет убежища от него, он тотален, всеобъемлющ, всесилен. Без него больше не представляется ни одна встреча, ни один диалог, ни один монолог. Мы обречены на служение юмору. Прощай, здоровый и спокойный взгляд на реальность.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
16-05-2011-19:42 удалить
Все очень хорошо написано, но с чем-то я не соглашусь... Ситуации, вызывающие смех, в большей части с юмором не связаны. Тут скорее смех как непроизвольный процесс, трудно сдержаться. Хотя специально смеяться над глупыми ситуациями... Да, пожалуй не есть хорошо. А вот сам юмор не только как защиту можно рассматривать. Ведь можно рассмотреть как способ занятия определенной позиции в социуме. Человек, обладающий чувством юмора и умеющий рационально и в нужном месте пошутить, привлекает к себе, следовательно его социальная позиция повышается... Хотя, наверное, это тоже как защита... Стремление быть в центре внимания.
von_Heppler 23-05-2011-04:16 удалить
"Смех над упавшим человеком есть проецирование себя на него, затем желание помочь своей проекции" Если бы я проецировал себя на упавшего человека и хотел помочь себе, то я не смеялся бы, а испытывал сострадание. Смех - агрессивная реакция. Я отталкиваю другого, когда смеюсь над ним. Я смеюсь потому, что страдаю не я, а он. Я проецирую себя, а затем свертываю, прерываю проекцию. Поэтому мне смешно. Я защищаю себя от тревоги тем, что "перекладываю" тревогу и страдание на другого. В этом смысле смех над собой является чем-то исключительным. Тем, чему надо учиться. Смеясь над собой, я раскалываю себя.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Humor reigns | Johnnievich - . | Лента друзей Johnnievich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»