• Авторизация


32 26-12-2010 00:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Основные положения:
Пока я пришел к тому, что у человека всегда есть "выбор" (объяснение кавычек в 4 пункте, ниже), как следствие, он делает то, что посчитал нужным, желаемым, то есть он хочет именно этот вариант событий, а не другой. Отсюда человек всегда делает то, что он хочет и по-другому быть не может, ибо в нас не присутствует два или более сознаний, поэтому все явления мы фильтруем через своё собственное единственное Я. Следовательно человек по природе эгоист, и эгоистичным является абсолютно любое его действие. Отсюда альтруизм может является только методом, средством эгоизма, а не его противоположностью. Альтруизм можно описать словами Канта: "Не обращайся с другими как со средством для достижения твоих целей", "Относись к человеку как к цели, а не как к средству». Из сказанного выше, я могу заключить, что альтруизм, выраженный в цитатах, невозможен. Чтоб было ясно, я и раба считаю свободным, имеющим выбор.
Также мы наблюдаем не реальных людей, а наши проекции этих людей, которые мы любим, ненавидим, желаем убить и прочее. Играемся сами с собой. Очевидно, что и увидеть реальных людей мы никогда не сможем, ибо Я - динамичное явление, а никак не статичное. Тоже самое применительно к музыке, литературе, живописи, то есть в других людях и искусстве вы видите только себя. Это подтверждает единственную эгоистичную природу человека.

2. Критика:
Далее идет критика "выбора", первой части первого предложения. Раб может выбрать жизнь или смерть. Судя по всему, именно этот момент является основным в моем предположении, а также самым шатким. Видимо, выбор должен быть между какими-то двумя (или более) жизненными вещами, и смерть не должна относиться к выбору, потому что именно это, правда не совсем корректно, всегда пытаются выразить мне окружающие. "Какая же это свобода, выбор между повиновением и смертью?" Только сейчас это понял. Постараюсь ответить на эту критику. Признаюсь, что это возможно лишь рационализация. Может и нет.

3. Ответ критике:
Все предметы, материя (если кому-то не нравится это слово, а вроде такие есть, то возьмем универсалии - общее объектов, независящее от субъекта) были ещё до вашего рождения. Да, конкретно твоего рождение. Яблоки определенного сорта всегда были кислые для всех людей, в какой степени они были кислые для каждого, мы не рассматриваем. Вы желаете яблока, а не кучу других фруктов, лежащих перед вами? Вы съедаете его. Это и есть Ваш Выбор? Хорошо. Яблоко и другие фрукты вы придумали сами? Нет. А его кислый привкус или вкусы других фруктов? Нет. Яблоко, как и привкус, были до вас в этом мире. Такова ситуации, таков мир. Вы являетесь его заложниками, заложниками ситуации и ничего не можете изменить. Вы пользуетесь тем, что имеется. Качественно вы ничем не отличаетесь от раба, который тоже является заложником ситуации. Вы выбираете между повиновением и смертью. Тоже применимо и к другим предметам. Одежда, еда, воздух, развлечения. Вы выбирали себе развлечение из уже существующих. Если вы спросите как же появляются новые виды развлечений, то очень просто ответить - при помощи аналитического мышления, то есть при сортировке прошлых развлечений и создания чего-то из старого материала.

4. Итоги:
Выбор между жизнью и смертью является единственным и необходимым, иначе выбора, как такового, нет.
Причину, по которой я написал выбор в кавычках, вы уже, возможно, поняли. Только что, а также в 3 пункте я указал, что у меня есть некоторые сомнения по поводу существования выбора в жизни, или как я его назвал - жизненный выбор. К тому же, я ещё не стал затрагивать хотя бы Фрейда, который утверждал отсутствие свободы воли и мышления, следовательно, свободного выбора.
Эгоизм и человек - неразделимые понятия.

P.S. Если все о чем я мыслю и пишу является неверным, то имеет ли какой-нибудь смысл, друзья, что я стараюсь, рассуждаю? Ведь пафосные девочки с кофе и ванилью тоже стараются, тоже рассуждают.
Да, эгоизм ни в коем случае не употребляется, как что-то негативное.
Критикующим буду премного благодарен.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
von_Heppler 27-12-2010-03:14 удалить
Насчет выбора, наверное, согласен. Хотя тут можно подумать. Выбор между жизнью и смертью как "единственный и необходимый", на самом деле подминает под себя и весь 3 пункт. Я выбираю не только жизнь, но и бытие всех предметов (фактов сознания). Я выбираю не только свою смерть, но и небытие фактов сознания, которые меня угнетают. Т.е. предметы в конечном счете ставятся в зависимость от моего выбора. (Надеюсь не вызвать этим суждением приступ наивного материализма у человека, который цитирует Канта.) Во-вторых, что такое свобода? Свобода - это выбор. Для выбора достаточно двух вариантов. Конечно, варианты предоставляет мне мир как данность и, кроме того, любой выбор обусловлен предпочтением, которое можно назвать в известном смысле несвободным. Но раз выбор есть, есть вероятность выбрать тот или иной вариант, поколебаться, то значит, есть и свобода. В-третьих, (спорный вопрос) Фихте считал, что человеческий дух возвышается над мертвыми объектами и освобождается от предметности. Например, человек может увлечься размышлениями и мечтами и вовсе потерять восприятие внешнего мира, как бы выпасть из несвободы навязчивой предметности. Объекты мы не выбираем (хотя тоже можно поспорить - на что же тогда сила мысли, закон притяжения?)), но выбираем наши мысли, свободно творим воображением. Не зря от суровой реальности бегут в творчество и фантазию. Насчет эгоизма. Давай доведем твою мысль до логического конца. В твоей жизни нет ничего, что не было бы твоим. Мир - это твое представление. Ты видишь и осязаешь стол. Это - твои чувства, ничьи иные. Естественно так же, что всякое восприятие - это твоя цель, иначе зачем тебе органы чувств? Значит, твое восприятие стола эгоистично. Но если эгоистично решительно все, что ты чувствуешь, ощущаешь и мыслишь, то слово "эгоизм" теряет смысл. Мы придумываем понятия, чтобы отличать одни явления от других, "стол" от "стула", "горячее" от "холодного". Но эгоизм в психике не отличается ни от чего, он - всё. Значит, это бессмысленное понятие, как "абсолют". Эгоизму, по твоей логике, нечего противопоставить. Все психические проявления сводятся к тебе, значит они эгоистические. Но эгоизм надо отличать от нарциссизма. Нарциссизм - это конкретная любовь к себе. Но любовь может быть и к другому, причем такая любовь, которая обесценивает саму себя, личную потребность в объекте, но превозносит сам объект, ради которого любящий способен на самопожертвование и пр. О зрелой форме любви писал Фромм, тоже психоаналитик. Значит, есть вещи, которые вне нарциссизма. Но все вещи эгоистичны, о чем бессмысленно напоминать лишний раз. Альтруизм в данном контексте противопоставляется не эгоизму, а нарциссизму.
Johnnievich 27-12-2010-06:23 удалить
von_Heppler, Мне уже кажется, что выбор не относится к свободе, разве что к социальной свободе, а я эти понятия отделяю. Мы ничего не делаем(то есть ничего не выбираем), когда ничего не желаем. Для того, чтобы действовать(то есть выбирать) нужно что-то желать, а желание есть проявление несвободы. "Желание (конкретизированная потребность) - потребность, принявшая конкретную форму" . При жизни ты всегда будешь несвободен, ибо биологические потребности чужды сознанию, но невыполнение их несет насильственную, принудительную смерть, которую ты не выбирал. Отсутствие потребности невозможно, когда ты биологически существуешь, но мы знаем, что по-другому невозможно существовать. Другими словами, да, мы можем делать выбор, но что нас талкает делать какой-либо выбор. Не в смысле, что на нас влияет когда мы выбираем и свободен ли этот выбор, а в смысле, зачем нам вообще что-то делать и выбирать. Из моих выводов следует, что свобода есть отсутствие желания, а это значит смерть для человека. Смерть человека=Свобода человека. Опять же, не путать с социальной свобдой, под которой я подразумеваю свободу выбора, слова, мышления и прочие лозунги. Скорее Мой мир- это мое представление. Это же важно. Вещь-в-себе Канта показывает, что объективный мир существует вне зависимости от тебя, другое дело, что ты её[вещь] никогда не познаешь. Да, в таком случае, эгоизм становится бессмысленным с точки зрения языка, но от этого он не становится чем-то не реальным, не существующим. Он[эгоизм] становится синонимом слова человек.
von_Heppler 27-12-2010-19:29 удалить
Johnnievich, ...и стремление к свободе есть стремление к смерти) В общем, свобода - относительное понятие. Отсутствие свободы на уровне бытия не мешает иметь свободу на уровне разума и воображения. Вещь в себе - понятие, противоречащее всей философии Канта. Под ней понимается некая внешняя, принципиально непознаваемая причина наших восприятий, но причинность, как доказывал сам Кант, нельзя выносить за пределы нашего опыта. Его много критиковали за "вещь в себе", и более последовательные идеалисты от нее отказались. В конце концов, "вещь в себе" - это бессодержательная идея, не основанная на опыте и отрицающая всякий опыт. Истинность идей мы проверяем по их связи с опытом, поэтому такие идеи, как "вещь в себе", "бог", "материя", - это чистые фикции. Хорошо, эгоизм - синоним человека. А что дальше?) Зачем плодить однозначные понятия?
Johnnievich 27-12-2010-22:51 удалить
von_Heppler, Ок. Я как раз собираюсь это узнать. Влезаю в спор материалистов и идеалистов, так что жди меня) Не думаю, что мне надо объяснять студенту изд. дела и журналистики, зачем нужны синонимы)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.