Этернализм
Этернализм представляет собой философский подход к онтологической природе времени. Этот подход основан на принятой в физике методике описывать время как одно из четырех измерений. Онтология времени постулируется аналогичной онтологии пространства. Это должно означать, что измерение времени всего лишь одно из похожих по свойствам четырех физических измерений, что будущие события "уже существуют" и что объективно "течение" времени не существует. Пример :
Несмотря на то, что, на первый взгляд, временное измерение абстрактно, понятие времени как измерения вполне конкретно. Когда мы хотим с кем-то встретиться, мы говорим, где «в пространстве» мы рассчитываем встретиться с ним, например, на 9-м этаже здания на углу Верхней Полевой улицы и шоссе Энтузиастов. В этом описании содержатся три элемента информации (9-й этаж, Верхняя полевая улица, шоссе Энтузиастов), описывающих конкретное место в трёх пространственных измерениях Вселенной. Не менее важным является указание времени встречи, например, в 3 часа пополудни. Эта часть информации указывает, где «во времени» состоится встреча. Следовательно, события описываются четырьмя элементами информации: тремя, указывающими расположение в пространстве, и одним, указывающим положение во времени. Таким образом характеризуется положение события в пространстве и времени, то есть в пространстве-времени. В этом смысле время представляет собой ещё одно измерение.
Обычно время разделяют на три четко различаемых отрезка: "прошлое", "настоящее" и "будущее". При использовании этой репрезентативной модели прошлое, как правило, рассматривают как статичное и неизменяемое, а будущее как неопределенное и покрытое туманом. С течением времени момент, который был настоящим, становится частью прошлого, а часть будущего, в свою очередь, становится новым настоящим. Таким образом описывают то, что называют течением времени, когда вполне определенная точка "настоящее" "движется" вперед в будущее и оставляет за собой прошлое. Такие представления в философии называют презентизмом.(этернализм дико быкует против этого) )
Одновременность
В специальной теории относительности показано, что понятие одновременности не является универсальным: наблюдатели в различных системах отсчёта будут по разному воспринимать последовательность событий, какие из них в прошлом, а какие—в будущем—невозможно однозначно определить момент универсального времени, который бы являлся "настоящим". Говоря более обобщенно, специальная теория относительности не различает прошлое, настоящее и будущее.
Не имеется никаких фундаментальных оснований, почему какое-то определенное "настоящее" должно рассматриваться как более "действительное", чем любое другое время; наблюдатели в любой момент времени всегда будут рассматривать себя находящимися в настоящем. Однако, в теориях "течения времени" каждый момент становится настоящим в свою очередь, так что, в итоге, получаем симметричную ситуацию. Несмотря на то, что еще имеются онтологические различия между прошлым, будущим и настоящим, симметричность не наблюдается.
Для того, чтобы теория не имела вышеописанные проблемы, этернализм рассматривает все моменты во времени как одинаково значимые системы отсчета, т. е. считает их одинаково "реальными!".
Это ни в коей мере не отменяет понятия "прошлое" и "будущее". Вместо этого, их просто считают направлениями, а вовсе не состояниями бытия. Находится ли некий момент времени в будущем или же в прошлом полностью зависит от системы отсчета, которая используется для наблюдений.
В соответствии с теорией презентизма, время представляет собой серию различных реальностей. В определенный момент времени некие объекты существуют, а другие нет. Это единственная реальность, с которой мы имеем дело и мы не можем говорить, что, например, А. С. Пушкин существует, потому что в настоящее время его уже нет в живых. Теория этернализма, в противоречие этому, утверждает, что измерение времени по своим свойствам аналогично остальным трем пространственным измерениям. Поэтому все объекты—будь то существовавшие в прошлом, существующие сейчас и или же те, которые будут существовать в будущем— могут быть обозначены как реально существующие совершенно так же, как и непосредственно воспринимаемые объекты настоящего. В соответствии с теорией этернализма, А. С. Пушкин, в действительности, существует, хотя необходимо использовать особые языковые конструкции, когда говорят о ком-то, кто существует в отдаленном времени—совершенно так же, как мы особо подчеркиваем, когда говорим о чем-то, что находится очень далеко (сами слова и выражения "вблизи", "вдалеке", "вверху", "внизу", "вон там" и т.п. можно сравнить с такими выражениями, как "в прошлом", "минуту назад" и т. д.).
P.S : Этернализм мне дико понравился, он даже кажется реальнее обычной точки зрения (презентизм).