• Авторизация


ВЕРИТЬ ИЛИ НЕТ? 06-04-2009 11:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!




ЧИСЛА -везение или невезение имеет тройственный аспект.Если случается происшествие, вскоре можно ожидать еще два подобного же типа.

-Седьмой ребенок одарен достоинствами превыше всех других.

-Семь подков на доме хранят его от злых сил.

-Семь счастливое число.

-Если у сирени найти цветок с пятью лепестками и съесть его, то загаданное желание исполнится.

-Существовало очень древнее верование которое во времена Пифагора развилось в философскую систему что все числа имеют магическую значимость, а некоторые, особенно от одного до тринадцати, обладают специфической силой. Именно это мистическое учение породило суеверие относительно счастливого и несчастливого характера чисел три, семь, девять и тринадцать.

-Из христианского учения о Троице суеверные люди взяли лишь поговорку "Бог любит Троицу."

БЕРЕМЕННОСТЬ.-никому нельзя рассказывать о своей беременности.Опасаясь "дурного глаза" будущая мать в прошлые века не посвещала в свою тайну никого, кроме родственников.По той же причине женщины старались никому не говорить о начале родов.Поэтому повивальная бабка шла к дому огородами, чтобы ее никто не видел.Считалось, чем меньше людей знает о начале родов, тем легче они пройдут.

-Беременной нельзя стричься,по народным поверьям "стричься - ребенку век укорачивать."

Отправляясь в дорогу, считается обязательным "посидеть на дорожку".
Появление этой традиции связано с древнейшими божествами и духами, в старину было принято посидеть перед дорогой, чтобы послушать советы домового, хозяина дома,которые тот давал в тишине своим домочадцам и которые было необходимо выслушать, молча для удачной поездки.

НИ ПУХА,НЕ ПЕРА! -
Очень древними по происхождению являются приметы, связанные с охотой и рыболовством, поскольку первобытный человек был, прежде всего охотником, а успех зависел в основном не от умения и старания, а от различных неопределенных обстоятельств и везения. Поэтому большую роль играли приметы которые сулили удачу или предупреждали о счастье.
Нельзя было желать удачи охотнику,т.к. это могли услышать злые духи.Поэтому желали обратного "Ни пуха,ни пера."

СОЛЬ -рассыпать к соре.Рассыпанную соль нельзя собирать, а надо перебросить три щепотки через левое плечо, тогда неудачу можно отвести.

-Нехорошо одалживать соль, но еще хуже возвращать долг.Если это все же необходимо, то надо как бы попросить у должника соли опять -таки в долг.

Соль в древние времена считалась настоящим сокровищем.Она не портилась сама и предохраняла от порчи другие продукты, соль всегда была в дефиците.

ЦВЕТЫ -окружены множеством суеверий.Одно из самых распространенных это то, что домашнее растение зацвело в неподходящее время, предвещает несчастье.

Актеры считают несчастливой приметой использование на сцене живых цветов в декорациях.

Счастливым цветом у цветов считается красный символизирующий жизнь, а цветы с желтым венчиком предохраняют от колдовства.

Все суеверия связанные с цветами уходят корнями в древний символизм и магию цветов.

Источник:"Отдых диких хозяек."
Татьяна.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЕРИТЬ ИЛИ НЕТ? | nina3 - Дневник nina3 | Лента друзей nina3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»