|
|
[показать]Мастопатия - результат гормонального дисбаланса, в переводе с греческого означает «страдание (или заболевание) молочной железы». Врачи-маммологи, специалисты по молочной железе, говорят, что сегодня практически у каждой второй женщины от 20 до 50 лет обнаруживается это страдание в различной степени выраженности - от уплотнений размером с просяное зернышко до больших кист. Существует 10-12 видов этих новообразований, которые называются кистами, аденомами, фиброаденомами железистой ткани и т.д. Они бывают единичными (узловыми) и множественными мелкими (диффузными).
Эти новообразования по преимуществу доброкачественные. В народе их называют мастопатиями, а медики - дисгормональными гиперплазиями (разрастаниями), потому что пусковым моментом во всех случаях является нарушение нормальной гормональной среды организма под влиянием различных факторов. Другое название - фиброзно-кистозная болезнь (ФКБ). Наиболее неприятная особенность этих новообразований - способность к злокачественному перерождению, если вовремя не принять необходимых мер. Не удивительно, что рак молочной железы вышел на первое место среди онкологических заболеваний у женщин.
Доказано, что существует генетическая предрасположенность к мастопатиям. Поэтому при осмотрах первый вопрос, который обычно задают женщине, бывает о том, жива ли ее мама и отчего умерла ее бабушка. Если бабушка умерла от опухоли, то маммологи считают, что эта женщина находится в группе повышенного риска.
Другим важнейшим фактором является ионизирующее (радиация) и неионизирующее сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение. Под воздействием СВЧ-полей в клетках происходят точно такие же изменения, как при радиации. Установлено, что женщины, обслуживающие в армии различного рода радиолокационные установки, заболевают гораздо чаще, чем, допустим, в медицине, телефонной связи и пр. Обнаружена также связь между заболеваемостью и СВЧ-полями от сотовой телефонной связи. Чувствительный механизм железистых органов не может не откликнуться на излучение, поэтому сотовый телефон лучше всего носить в сумочке, а не на груди и не в кармане.
Третий фактор - питание. Существует целый ряд продуктов, в составе которых есть вещества, провоцирующие развитие опухолевых заболеваний. В частности, жирное мясо (баранина, свинина, говядина) очень богато насыщенными жирными кислотами, которые образуют неблагоприятный фон для развития патологии молочных желез. Женщины, злоупотребляющие подобными продуктами, тоже попадают в группу риска.
Существует ряд заболеваний, которые приводят к гормональному дисбалансу организма. Не вдаваясь в подробности, скажем, что, прежде всего, это заболевания щитовидной железы, яичников и печени. Все они приводят к дисбалансу гормонов в организме, запускающему механизм мастопатии.
Примерно в 15% случаев началу заболевания предшествует тяжелый стресс. Эти психотравмирующие моменты в конечном итоге приводят к истощению нервной системы и к депрессиям (особенно в периоды солнечного голода), а депрессия - тоже один из пусковых моментов дисгормоноза и, следовательно, тоже причина развития мастопатии.
И, наконец, нерегулярная половая жизнь. Она приводит к накоплению в крови нереализованных половых гормонов. Отсутствие нормальной половой жизни - одна из важнейших причин развития мастопатии у женщин. В этом есть и вина мужчин: многие из них после 40 лет регулярную половую жизнь прекращают, а другие еще раньше начинают заменять секс алкоголем. Не удивительно, что медики в один голос кричат о важности половых отношений для поддержания здоровья до глубокой старости.
Сегодня существуют достаточно эффективные методы диагностики мастопатии, позволяющие уже при первичном маммологическом осмотре в 90% случаев обнаружить эти образования. Если есть какие-то неясности, дальше идут инструментальные методы исследования: УЗИ, маммография и компьютерная томография. Для того, чтобы исключить злокачественную опухоль, используется мощный диагностический метод онкомаркеров. Но окончательный диагноз дает пункционная биопсия. Она делается только в крайнем случае - если есть подозрение (с вероятностью 90%), что это недоброкачественная опухоль и она обязательно будет оперироваться. Проблема лишь в том, чтобы какими-то способами заманить всех женщин в репродуктивном возрасте на профилактический осмотр хотя бы раз в году.
А пока этого добиться не удалось, для женщины остается единственный путь - самообследование. Раз в месяц, приняв душ, каждая женщина должна встать перед зеркалом и посмотреть на себя критическим взором. Оценить форму молочных желез, отсутствие каких-то выпячиваний, втяжений, деформаций и
|
|
|