Рецепты маринованных помидоров.
01-08-2009 21:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Существует огромное число рецептов заготовки помидоров на зиму. В условиях хранения заготовок на зиму в городской квартире, самым удобным способом все-таки является маринование помидор. Многолетний опыт маринования помидор свидетельствует о том, что в этом случае самый простой способ - самый надежный и самый вкусный.
Для маринования красных помидор - лучше выбирать самые мелкие, желательно одинаковые по размеру.
Литровые банки хорошо промыть, просушить на солнце. Если есть желание, то можно и простерилизовать, но я этого не делаю.
1 рецепт маринованных помидоров
На дно банки уложить веточки укропа; желательно, чтобы “зонтики” были с коричневыми семенами. Затем слоями выложить помидоры, как можно плотнее друг к другу. Между помидорами разместить почищенные зубчики чеснока. Чеснока можно взять много, лишним он не будет.
Теперь нужно приготовить рассол. Для этого вскипятить воду с солью, перцем, 2 лавровыми листами и 10 горошинами черного перца. На 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.
Кипящим рассолом залить помидоры в банках и закрыть крышками.
Можно пастеризовать банки (10 минут в кипящей воде), но теперь этого не делаю, так как храню банки в холодильнике.
2 рецепт маринованных помидоров
Помидорчики очень хорошо вымыть, уложить в трехлитровые баллоны (рецепт рассчитан на 3 баллона), туда же - лук, перец и т. д. и т. п. Залить кипятком на 15-20 минут, затем воду слить в кастрюлю и добавить соль, сахар, уксус. Помидоры залить получившимся маринадом. Закатать, перевернуть вниз крышками, оставить до остывания. Этот рецепт для тех, кто любит, чтобы маринованные помидорчики были сладенькими, а не кислыми или солеными.
3 рецепт маринованных помидоров
В чистые (вымытые с содой, можно нестерильные) 3-хлитровые банки укладываем
репчатая луковица, разрезанная пополам
сладкий перец четвертинками
морковка кружочками
кусочек жгучего перчика
хорошая ветка сельдерея
лавровый листик
перец горошком.
Укладываем плотные целые помидоры, периодически постукивая банкой о свернутое полотенце для утрамбовки.
Заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой, накрываем полотенцем на 20 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, в банку добавляем по 1 ст.л. сахара и крупной соли (то есть пропорции - на 1,5л. воды по 1 ст.л. соли и сахара и полчайной ложки лимонной кислоты или 2 ст.л. 9% уксуса).
Снова кипятим и заливаем помидоры, всыпаем полчайной ложки лимонной кислоты и укупориваем крышки. Переворачиваем и закутываем в одеяло до полного остывания. Помидоры получаются приятного, сбалансированного вкуса.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote