**
Полезность берёзового сока была подтверждена современной наукой — оказалось, что он содержит не только виноградный сахар, а ещё и целую гамму минеральных солей (калия, кальция, железа, меди, натрия, фосфора), ферменты и азотистые вещества, необходимые для жизнедеятельности нашего организма.
Березовый сок для здоровья и красоты
Березовый сок издревле славился своими целебными свойствами - это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток. Целительный секрет в том, что весной береза выплескивает в листья все жизненные силы, которые копила в течение зимы. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое "плачем берёзы". В течение 15-20 дней, берёза дает нам свой сладкий сок.
Однако нужно помнить, что сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вместо пользы принесет вред.
Как правильно добывать сок?
Нужно вырезать небольшой квадратик наружной коры и на зачищенном месте коловоротом провернуть углубление на 3-4 сантиметра. Сок потечет бойкой струйкой. Можно присоединить жестяной желобок, можно перегонять его в бутылку при помощи марлевой ленточки.
После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения бактерий и грибов.
Целебные силы
Для лекарственных целей чаще используют два вида березы – повислую и раскидистую. Их почки, листья, сок, зола (активированный уголь), деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит (заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины), - все это широко применяется в медицине. Березовый сок содержит 0,5 - 2% сахара, в его состав входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).
Каждый год человек должен употреблять не менее 6 л березового сока. Этот целебный напиток разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, помогает при ревматизме, радикулите, артрите. Кроме того, березовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием, стимулирует обмен веществ, а также является прекрасным диетическим и освежающим напитком. Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Врачи говорят, что если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность. Вообще, пить березовый сок в чистом виде - удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток.
Как заготовить березовый сок впрок?
На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками. Полезно смешивать березовый сок с другими соками из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.
Березовый квас
В дубовую бочку с березовым соком опускают на веревке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку насыпают дубовую кору, ягоды или листья вишни, а также стебли укропа. Через две недели квас готов.
Есть и другой рецепт. Березовый сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 литр. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.
Березовый сироп
Помимо кваса, из свежего березового сока (сладкого и чуть кисловатого на вкус) можно приготовить вкусный и полезный для здоровья сироп (его можно добавлять в чай или смешивать с водой). После выпаривания концентрация сахара в нем достигает 60-70%. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда. Доказано, что сладкий сироп, приготовленный из берёзового сока, не только предупреждает кариес зубов, но даже останавливают его развитие.
По материалам: www.news.gormedspravka.ru
Своим опытом разумного и выгодного использования ценного и вкусного лесного дара — берёзового сока, с правилами его сбора и переработки, с некоторыми рецептами готовой продукции делится биолог- охотовед Леонид Борисович Лаптев Рачительное хозяйствование, бережное отношение к природе родного края — это так естественно и так необходимо в любом местном сообществе, стремящемся жить достойно и устойчиво, тем более, когда человек соприкасается с уникальными участками природы.
Природа-матушка не обошла нас, живущих на этой земле. Взять хотя бы нашу обычную, белостволую красавицу берёзу. Совсем не напрасно воспета она в русской поэзии и народных песнях. Это дерево с давних времён служит нашему народу, одаривая его теплом и всевозможными продуктами, и поделками. Вот об одном из производных этого чудо-дерева и пойдёт речь.
Всем известный берёзовый сок для жителя северного края не менее важен, чем виноградный для южанина. Надо полагать, что люди, живущие в краю берёз, соком пользовались с незапамятных времён. Он привлекал их не только как сахаросодержащий напиток, но и полезностью для здоровья, и своими лечебными свойствами. В народной медицине берёзовый сок применялся при лечении цинги, болезней почек, печени, ревматизме. Со временем люди научились готовить из сока целый ряд продуктов в виде кваса, вин и спиртов. Промышленные заготовки берёзового сока в России начались в 30-х годах прошлого века. Особенно широко они велись в годы Великой Отечественной войны, когда был огромный дефицит сахара. Сиропами, киселями и компотами на основе берёзового сока снабжались детские сады, ясли и госпитали. В те времена размеры добычи сока достигали тысяч тонн. На основании многолетних исследований научными организациями были выработаны положения о правилах подсочки берёзы, техническом и технологическом обеспечении добычи и переработки сока.
Если учесть, что на основании многолетнего опыта изучения возможностей заготовки сока и его переработки специалисты сделали прогнозное заключение о целесообразности организации производства берёзовых вин и напитков там, где широко произрастают березняки, то становится понятно, какой жемчужиной располагаем мы. И напитки эти по своей пользе для здоровья людей были бы вне сравнения с привозными, которые мы употребляем сегодня. Если принять во внимание, что заготовка берёзового сока многократно дешевле производства виноградных соков, а производство из него напитков не сложнее, чем из винограда, напрашивается вопрос: почему же мы не видим того, что лежит под ногами?
Этим уникальнейшим ресурсом нашей природы я пользуюсь уже третий десяток лет. Заготовка сока в течение 5-7 дней обеспечивает нашу семью напитками на целый год. Своим житейским опытом в этом деле я и хочу поделиться с вами.
Как известно, сокодвижение в берёзах начинается с момента стаивания снега и продолжается до начала распускания листьев на дереве. Средняя продолжительность соковыделения около 25 дней. Для сбора сока нужно выбрать участок берёзового леса с компактно произрастающими взрослыми деревьями*. Важно, чтобы в период сбора не было заморозков.
Технически обеспечить сбор не сложно. Для этого нужен инструмент для образования отверстий в дереве, отводные трубки для отвода сока, тара для сбора сока и его перевозки.
Отверстия пробиваются на высоте 30 см. Если кора очень толстая, она стёсывается топориком, но при этом важно не повредить луб. Для определения, идёт сок из берёзы или нет, в неё вбивают гвоздь, а вытащив его, смотрят, появится ли в отверстии капля сока. Если это произошло, то на этом же месте делают отверстие под отводную трубку.
Если для отвода сока вы воспользуетесь пластиковой трубкой диаметром 0,8-1,2 см, то сверлить отверстие лучше ручной дрелью. Я предпочитаю использовать резиновые тонкостенные шланги диаметром 1,5-2,5 см. В этом случае удобнее пробивать отверстие в берёзе высечкой для войлочных пыжей. (Получившуюся пробочку не выбрасывайте, а положите тут же под деревом — она ещё пригодится!) Глубина отверстия до 2 см. В обоих случаях важно, чтобы трубка плотно входила в отверстие (на меньшую диаметром делается подмотка изолентой). Длина трубки 10-15 см.
В качестве тары для сбора сока у берёзы удобнее всего пользоваться трёхлитровыми банками**. Во время активного сокодвижения сок из них нужно забирать утром и вечером. Для перевозки сока хороши молочные фляги.
По окончании сбора сока необходимо вынуть трубки и заделать отверстия в берёзах. При промышленных сборах используют замазку из сосновой живицы уплотнённой золой (20% от массы живицы). Если живицы нет используют более простой способ — заделываю отверстия той самой пробкой, которая получилась при изготовлении отверстия высечкой для пыжей. При установке пробки важно плотно вдавить её в отверстие. В качестве уплотнителя использую несколько прошлогодних листиков этого же дерева. С некоторых деревьев я беру сок уже не менее десятка лет (с перерывом в два-три года) и никаких болезненных проявлений не наблюдаю.
Свежий собранный сок с удовольствием пьётся в чистом виде, а впрок мы готовим из него квас и вино. Всё делается просто и дёшево. Например, для приготовления кваса сок сливается в эмалированные бачки и вёдра. В него сразу кладутся крепко просушенные (до тёмного цвета) сухари из чёрного хлеба — 150-200 г на 10 л сока. Ничего больше не требуется, ни сахара, ни дрожжей. В комнатных условиях на вторые или на третьи сутки процесс сбраживания закончится. Это вы определите по вспениванию настоя и квасному вкусу. Содержимое бачков цедится и сливается в чисто вымытые трёхлитровые банки, туда добавляются щепотка дубовой коры (купите в аптеке) и несколько изюминок. Банки закрываются обработанными кипятком капроновыми или металлическими крышками. Квас лучше хранить в холодной яме, можно и в подполье. Хорошо приготовленный квас может храниться не один год.
А вот с приготовлением вина несколько сложнее. Для его изготовления нужна стеклянная тара в виде бутылей на 10, 20 и более литров. Из сока можно готовить чистое берёзовое десертное вино или со смесью с соком или суслом любых ягод, растущих у нас. Похуже качеством, но вполне приятными на вкус и полезными можно получить напитки с добавлением в сок варений из ягод. Часто на это идут старые варенья, иногда даже забродившие. Для получения вина из сока или его смеси с добавками на каждые 10 л нужно 3 кг сахара. При изготовлении вина соблюдается следующий порядок. В чисто вымытую ёмкость насыпается половина нормы сахара (1,5 кг на 10 л), заливается сок или его смесь, ёмкость (бутыль, банка) заполняется до плечиков, после этого укупоривается пробкой с отводящей трубкой для водного затвора или хирургической резиновой перчаткой (в пальце перчатки ножницами проколоть отверстие для разгазовки). Затворы делаются для избежания уксусно-кислотного брожения.
Через несколько часов настой начнёт вспениваться, значит, пошло брожение. Иногда брожение идет слабо, приходится активизировать его добавлением закваски. Готовится она так: в эмалированную кружку или стеклянную баночку кладётся горсть немытого (!) изюма и чайная ложка сахара. Заливается тёплой водой и ставится в тёплое место. Через день-другой содержимое вспенится (значит, забродило), и его нужно влить в бутыль. Активность процесса брожения контролируется бульканьем в бутылочке водного затвора или вертикальным положением перчатки. Дополнительным контролем хода брожения служит слой сахара на дне сосуда — когда он исчезнет, следует засыпать в сосуд вторую половину сахара и наблюдать дальнейшее брожение.
По окончанию выделения газов через водный затвор или перчатку можно судить о конце процесса брожения. Об этом же будет свидетельствовать выпадение осадка и осветление содержимого сосуда. Пришло время слить молодое вино с грубого осадка. Для этого берётся чистый стеклянный сосуд и резиновый шланг с внутренним диаметром 6-8 мм. Вино сливается так, чтобы осадок остался в первом сосуде. Если же в качестве составляющей смеси было варенье, приходится аккуратно сливать вино, процеживая сквозь двойной слой чистой марли.
После этого желательно молодое вино подкрепить, так как оно обычно имеет крепость менее 18% спирта. Достаточно долить на 20 л молодого вина бутылочку хорошей водочки, и вам гарантирована его сохранность на долгие годы — уксусного брожения в нём не произойдёт. Теперь бутыль с молодым вином нужно поместить в прохладное место — погреб или подполье. Когда оно простоит там месяц-полтора и очистится от мельчайшей взвеси, снова слейте его шлангом с осадка, поместив в желаемую чистую тару. Чем дольше теперь оно будет храниться в прохладе и темноте, тем лучше будет.
Пейте на здоровье!
биолог-охотовед Леонид Борисович Лаптев
**
|
|