**
В истории пиратства немалой известностью пользуется еще одна ирландка - Энн Бони. В пятилетнем возрасте ее привез в Северную Америку отец, адвокат Уильям Кормак. Это было в 1695 г Энн выросла красавицей с необузданным темпераментом, проявлявшимся в невероятной сексуальности. Уже в 16 лет стала она менять мужчин чуть ли не еженедельно. А в 18 познакомилась с матросом Джеймсом Бони, вопреки воле отца вышла за него замуж и уехала на остров Нью-Провиденс. Вскоре, однако, муж ей приелся, и Энн сошлась с капитаном пиратского шлюпа Джоном Рэкемом, который, чтобы не расставаться с возлюбленной, переодел ее в мужскую робу и взял в море в качестве матроса.
На шлюпе "Дракон", крейсировавшем между Багамскими и Антильскими островами, нападая на купеческие суда, во время абордажей Энн поражала команду, состоявшую из отборных головорезов, своей отчаянной отвагой. Она первой бросалась в схватку и была беспощадной к врагам. Да и потом стремилась лично расправиться с захваченными в плен и делала это с изощренной жестокостью. Отнюдь не сентиментальным пиратам и тем претил ее садизм. Но они не знали, что Энн - женщина, и побаивались молодого матроса, который по всякому поводу хватался за нож и пистолет.
Спустя некоторое время Энн забеременела, и Рэкем высадил ее на берег, поручив заботам своего старинного друга Джима Крона. Там она родила и, оставив младенца на попечении Крона, вернулась на шлюп. Теперь они с капитаном решили не скрывать ее пола, и команда, хотя и встретила такое поругание пиратских традиций без энтузиазма, но, памятуя бешеный нрав и кровожадность Энн, на открытый бунт не решилась, тем более что ее советы и поведение не раз выручали шлюп из беды. В одном из нападений "Дракон" взял на абордаж английский каперский корабль. Среди пленников был молодой матрос Мак, который сразу понравился Энн, она не стала его убивать, решив испробовать в постели. Однако Мак оказался англичанкой по имени Мэри Рид, судьба которой была не менее авантюристичной, чем у самой Энн. В 15 лет она завербовалась в юнги на военный корабль, естественно под мужским именем. В голландской гавани дезертировала и поступила в пехотный полк, затем стала драгуном, умудряясь не раскрывать своего пола. Но влюбилась в сослуживца и вышла за него замуж. Прожили вдвоем недолго, драгун был убит в бою. Мэри вновь переоделась в матросскую робу и завербовалась на каперский корабль, тот самый который был захвачен "Драконом". Так у Энн появилась подружка, которая, кстати, вполне соответствовала ее сексуальному темпераменту и беспредельной жестокости, за что вскоре матросы прозвали ее Кровавой Мэри. Но в 1720 г. шлюп "Дракон" был захвачен эскадрой губернатора Ямайки. По законам тех времен вся команда пиратского судна была обречена на казнь через повешение. Однако, поскольку обе женщины были беременны, их казнь отсрочили до родов. Впрочем, Мэри умерла от послеродовой лихорадки, а Энн скончалась в тюрьме.
Кровожадные парочки
В те же времена, но в другой, акватории Атлантического океана пиратствовал англичанка Мэри Линцсей, любовница и соратница капитана Эрика Кобхема. У их бригантины было несколько тайных убежищ на канадском побережье, из которых и совершались нападения на суда, перевозившие меха в Европу. Эта парочка также отличалась особой кровожадностью - они никогда не оставляли в живых свидетелей их злодеяний. Перегрузив меха на свою бригантину, они топили или сжигали захваченный корабль вместе с его командой. А Мэри даже перещеголяла своего любовника патологической страстью к убийствам. Она самолично рубила руки несчастным, прежде чем спихнуть их за борт. А однажды всыпала яд в пищу пленных матросов и пассажиров. Скопив значительные богатства, в первой половине XVIII в. Эрик и Мэри приобрели огромное поместье неподалеку от французского порта Гавра. Они так и не поженились официально, а Эрик завел домашний гарем из нескольких француженок. Мэри не вынесла его демонстративных измен и, приняв для верности яд, бросилась со скалы в море вблизи своего поместья. Третьим основным районом мирового пиратства и в наши дни по праву считается акватория Юго-Восточной Азии, где морские разбойники действовали с незапамятных времен. В начале XIX в. неофициальным королем флибустьеров считался китаец Чэн И. Его флот насчитывал почти 300 больших и малых парусных и гребных джонок, разделенных на 6 эскадр. Большие джонки могли нести до тридцати пушек. Жена пиратского короля Сяо Чэн И была его главным помощником во всех делах и не раз заменяла в командовании кораблями и даже эскадрами. Поэтому когда в 1807 г. Чэн И погиб в бою,его вдова заявила командирам эскадр, что отныне пиратским флотом будет командовать она. И, поскольку Сяо славилась непреклонным и даже жестоким нравом, почти все командиры согласились стать под ее руководство. А несогласных быстро переловили и казнили. Сяо произвела ряд усовершенствований в организации своего флота. Она увеличила его состав до 800 судов, половину из них составили пушечные джонки. На борту этой армады находились почти 70 тыс. матросов и солдат из абордажных отрядов. Флагманская джонка Сяо несла 38 пушек (вооружение солидного фрегата), часть которых стреляла 24-фунтовыми ядрами. Китайский император неоднократно пытался уничтожить эскадры Сяо. В 1806 г. он послал мощный флот в район действий пиратов. Сражение длилось почти сутки, в результате императорский флот был разгромлен, Сяо заманила его в ловушку, приказав трем эскадрам имитировать бегство и напав на растянувшиеся в погоне корабли. После этого император приказал своему лучшему адмиралу Лин Фа собрать все боеспособные корабли и любой ценой разгромить пиратский флот.
Но и вторая попытка не увенчалась успехом. Воспользовавшись штилевой погодой, когда большие парусные корабли были обездвижены, Сяо послала в атаку свои гребные суда. Многие из них были расстреляны в упор, но уцелевшие бесстрашно шли на абордаж, и большая часть императорского флота погибла. Не сумев справиться с королевой пиратов силой, пекинский Двор пошел на подкуп ее сподвижников. Им было обещано полное прощение всего содеянного и большое вознаграждение каждому, кто добровольно сложит оружие. И, поскольку император твердо выполнял свои гарантии, один за другим командиры пиратских флотилий со своими экипажами уходили от Сяо. В результате у нее осталось дюжина джонок и около 200 самых преданных соратников. И Сяо увела их в лабиринты Малаккского архипелага, где они и разбойничали еще несколько лет, пока Сяо не погибла при очередном абордаже.
Марк Штейнберг, историк (США)
**
|
|