[220x331] Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.
(Евангелие от Марка 9:31)
По окончании Великого поста наступает Страстная седмица, которая завершается великим праздником Светлого Воскресения Христова, или Пасхи.
В эти дни необходимо по возможности отложить все дела, постараться забыть о своих заботах и проблемах, мелких по сравнению тем, что более двух тысяч лет назад совершалось в Палестине, и тогда, по словам митрополита Антония Сурожского, «думая о Христе, мы достигнем и той Великой субботы, когда Христос упокоился во гробе, — и на нас найдет покой. И когда ночью мы услышим весть о Воскресении, тогда мы тоже сможем вдруг ожить от этого страшного оцепенения, от этой страшной смерти Христовой, умирания Христова, которому мы хоть сколько-то приобщимся в течение страстных дней».
На протяжении недели Церковь вспоминает последние дни земной жизни Спасителя, Его страдания, распятие на кресте и погребение. Каждый день этой недели по-своему важен.
Первые дни Страстной седмицы
[300x60]

[300x60]
Присутствуя в Страстную седмицу на церковных богослужениях, представляющих все события последних дней Спасителя, мы мысленно переживаем всю величественно трогательную и назидательную историю страданий Христовых и сердцем сопереживаем Ему. Пройдя со Христом этот тернистый путь, мы станем свидетелями и величайшего события человеческой истории — Славного Христова Воскресения.
Как после ночи настанет свет, так и после скорбей настанет радость.
Архимандрит Павел (Груздев)
© zakonbozhiy.ru


[300x60]