• Авторизация


Размышления о жизни прошлой и настоящей . 12-03-2009 22:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ПРИДОНЬЕ.

Начало дум, размышлений и воспоминаний у меня зародилось давно, ещё при жизни моего родителя, СТРОИТЕЛЕВА Ивана Агафоновича, рождения 1908 г., 15 апреля, выходца из большой крестьянской семьи, обосновавшейся в незапамятные времена, на берегах Тихого Дона, в селе Сухой Донец, что находится в 40 км. выше по Дону, от станицы Вёшинской, в которой жил и творил, писатель Шолохов. Очень жалею, что говорил со своим отцом очень мало о прошлой его жизни и жизни его родных. Интерес к информации о своём прошлом начинает проявляться только сейчас. Но, к сожалению, уже многое упущено. Отец оставил свои записи, но они очень короткие. Что- то сохранилось в памяти, что- то помню по рассказам родителей и родственников. Попытаюсь воссоздать всё это в силу своих способностей и возможностей.
Наше село называется, и по сей день, Сухой Донец, и почти вплотную примыкает к такому - же селу, Монастырщина. Когда то это было очень большое и богатое село. В нём насчитывалось много сотен крестьянских дворов. Люди здесь жили очень зажиточно и даже богато. Места плодородные, богатейшие чернозёмы, заливные луга и прекрасный, тёплый климат. Большая половина села расположена на сравнительно высоком, западном, берегу Дона. Остальная его часть, низовая, находится почти в русле Сухого Донца, давно высохшего, но затапливаемого в весеннее время. Это, старое русло Сухого Донца, и разделяет наше село с селом, под названием Монастырщина. Весной здесь бывает непролазная грязь. Мне помнятся высокие весенние паводки, которые заливали эту часть села в значительной степени. Там проживала семья сестры нашей мамы, Зюзина Матрёна Яковлевна. Отсюда, наверное, и название всего села, Сухой Донец. Раньше, в советское время, это был Радченский район, Воронежской обл., сейчас Богучарский район всё той же, Воронежской обл. Места эти очень привлекательные со всех точек зрения. Первое, это богатейшие черноземные, необъятные степи, а в пойме Дона такие же богатейшие заливные луга. Какие урожаи кукурузы выращивали на этих лугах, сколько сена накашивали для корма животным? Кукуруза вырастала выше человеческого роста. И всё это великолепие природы венчает Батюшка Тихий Дон, на берегах которого, происходило так много исторических и драматических событий нашей истории. Разливаясь весной, донские воды, приносили много минеральных удобрений, и плодородие лугов возобновлялось ежегодно благодаря этим паводкам.
Берега Дона очень живописны, особенно, когда цветут густые заросли вишни, тёрна, орешника, а на лугах поднимается густой ковёр лугового разнотравья. Вишня и тёрн были, да и сейчас являются, самым распространенным видом фруктов, для заготовки на зиму, в нашей местности. Да ещё арбузы. Их и солят и мочат и так, в свежем виде, они хранятся очень долго. Раньше, по осени, мы запасали арбузов много, заполняя всё пространство под кроватями и лавками. Арбузы не больших размеров, но очень сладкие и сочные. А как прекрасны в отблесках заходящего солнца меловые обнажения Донских берегов? Весенние воды, стекая с полей в пойму Дона, обнажают древние меловые отложения доисторического моря и они играют в лучах солнца всеми цветами радуги. В крутых берегах реки, роя глубокие норы, селятся замечательные птицы, ласточки-береговушки, В детстве мы называли этих птиц шнурками, и часто, к большому теперешнему сожалению, разрушали их гнёзда. Надо видеть как они без устали, очень легко и грациозно, летают над плавно и величаво несущими свои воды - Тихим Доном, поглощая на лету огромное количество комаров и мошкары. А как прекрасна донская степь весной и летом, особенно когда в степи поднимается ковыль-трава. От лёгкого дуновения ветерка серебристый ковёр ковыля переливается волнами и создаётся впечатление, что ты идешь или едешь не по земле, а по серебристым, колышущимся волнам какого необыкновенного, доисторического, моря, а в безоблачном, голубом небе, звонко поют прекрасные, маленькие птицы, жаворонки, зависнув в воздухе, практически, на одном месте. Мерно качается на неровностях дороги арба, запряжённая парой спокойных, сытых волов, скрипят, смазанные дёгтем, колёса арбы, а перед взором открывается всё великолепие донских, степных просторов. А если на горизонте, в мареве тёплого воздуха, поднимающегося от нагретой солнцем степи, появится стройный силуэт птицы- дудака, то впечатления от красоты донских степей увеличиваются многократно. Птица - дудак, это маленькая копия австралийского страуса, но умеющая не только бегать, но и летать. Она довольно большая и называется, по-моему, стрепет. И ковыль и арба, и жаворонки, и волы, и дудаки, и красавец Тихий Дон до сих пор сохранились в моей памяти, хотя прошло уже много лет с той, детской, поры. И я так давно не бывал в эти, таких родных, местах моего далёкого и такого близкого, детства. Но об этом дальше будет написано.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Замечательные воспоминания! Я только что поместила в свой пост стих "Ностальгия" по деревне... Зашла к вам в гости... и прочитала эти замечательные воспоминания!... Как они перекликаются с тем стихом... Счастья вам и вашим близким!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Размышления о жизни прошлой и настоящей . | Ybrjkfq_Cnhjbntktd - Дневник Ybrjkfq_Cnhjbntktd | Лента друзей Ybrjkfq_Cnhjbntktd / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»