Рецепт на выходные: Фунчоза с овощами и говяжьей вырезкойОчень люблю «стеклянную» лапшу – фунчозу. Готовлю её часто. И даже не знаю, как правильно классифицировать блюдо: тёплый салат, закуска? Мне нравится больше в тёплом виде, когда сразу подаёшь на стол. Эта лапша интересна тем, что в сухом виде очень калорийна, а если её отварить и помыть, то она теряет калории почти в 3 раза! Вместо говядины можно использовать мясо утки, индейки, курицы или рыбу. Если вы держите пост, то можно заменить мясо грибами (например, вешенками). Готовится меньше получаса. Нам понадобится на пачку лапши (200 г в сухом виде): Говяжья вырезка – 200 г Лук порей (белая часть) – небольшой стебель Болгарский перец – 1 шт Стебель сельдерея – 2 шт Зелёная редька – 1 шт Чеснок – 3-4 зубчика Имбирь свежий – 2 см Соевый соус – 4 ст. ложки Кайенский перец – ¼ чайной ложки Масло рафинированное для обжарки мяса – 4-5 ст. ложек Масло кунжутное – 2-3 ст. ложки Кунжутные семена для украшения – 1 ст. ложка Чёрный перец молотый – по вкусу Нарезаем овощи – сельдерей, лук порей, редьку и перец. Редьку и перец – соломкой. Мясо нарезаем на полоски и обжариваем, добавив чёрный перец, примерно минут 5-6. Шумовкой вытаскиваем мясо и в оставшемся масле слегка обжариваем нарезанные овощи – четыре минуты достаточно. Имбирь натираем на мелкой тёрке, чеснок мелко рубим, смешиваем с кунжутным маслом и кайенским перцем. Ставим в микроволновку на 20 секунд. Фунчозу примерно 3 минуты отвариваем, отбрасываем на дуршлаг, слегка ополаскиваем проточной холодной водой. Смешиваем все компоненты, заправляем прогретым кунжутным маслом с пряностями и соевым соус, посыпаем кунжутными семечками. Это невероятно вкусная закуска! Если фунчозы взять поменьше раза в два, то получаем ароматный салат. Приятного аппетита! Лилия Матвеева |