На следующий день после написания мной предыдущего поста, ситуация только усугубилась. Все происходило словно в тумане, четкими и ясными были только тексты песен и мелодии в моей голове. В понедельник удалось на полтора часа отвлечься "Коралиной в стране кошмаров" - абсолютно шикарным, на мой взгляд, мультиком с сюжетом и моралью. Правда, с ребенком младше лет десяти я бы его смотреть не стала - если не будет страшно в некоторых мрачных местах, то грудь восьмого размера у бабули-актрисы, выступающей на сцене почти нагишом, оставит след на психике у любого неокрепшего разума.
Во вторник вечером я вроде бы планомерно гладила футболку, собирала перекус в дорогу, ужинала, пила чай, ковырялась в интернете, проверяла наличие билета, но в итоге все равно последние десять минут перед выходом носилась как в попу ужаленная, словно мантру повторяя про себя "билет-деньги-фотоаппарат". К тому моменту, как я нашла наш автобус, он был уже почти полон, и оставалось только десять мест в самом конце салона, куда мы со знакомой, Лерой, и уселись за неимением выбора. Все попутчики были милые люди разных возрастов и внешнего типажа. Мы уже представили, как нам сейчас включат любимые песенки и мы будем их хором напевать до отбоя на ночь, когда в салон ввалилось человек шесть развеселых молодых парней и девушек, любезно и громогласно поинтересовавшихся "НАДЕЮСЬ, ТУТ НИКТО СПАТЬ НЕ ПЛАНИРУЕТ?!!?!", и завалившихся на места прямо позади нас. Начиналось все с просто громких "АГАГАГАГАГАГА", туповатых шуточек и явного злоупотребления терминологией Лукоморья, но очень скоро стал слышен звон бутылок пива, а затем мелькнула бутылочка коньяка, за ней вторая. Громкость вещания шуточек и количество матюков на предложение стремительно возрастало. Становилось просто невозможно сидеть рядом - мы рисковали всерьез оглохнуть. Создавалось впечатление, что они едут не на концерт, а преследуют цель набухаться вдребезги в автобусе, и что все это потихоньку превращается не в празднование приезда любимой группы в Украину, а "Эгегей, посмотрите все, как громко я умею кричать". Вскоре компашка потребовала остановки, и вернулась с минимум дюжиной бутылок пива. Молодые люди, сидящие перед нами, видя, что нам явно несладко, предложили поменяться с нами местами, что мы с благодарностью и сделали. Тише не стало, но в какой-то момент я все же задремала, проснувшись от внезапного наступления тишины и очередной остановки. Вся компания удивительно тихо, поразительно поспешно и ужасно спотыкаясь выбегала из автобуса на воздух. Выяснилось, что пока я провалилась в сон, они решили продемонстрировать автобусу свой щедро наполненный алкоголем и закуской внутренний мир. После этого стало немного потише, и следующее пробуждение наступило в районе шести утра на въезде в Киев. Нас высадили у стадиона, объяснили расположение метро, и отправили гулять. Ночные буяны тем временем были отправлены в супермаркет за веником и совочком для уборки.
Мы позавтракали в центре, и отправились в Pinchuk Art Centre. Там как раз проходила выставка Аниша Копура, работ которого я ранее не видела воочию, но, как оказалось, помню по новостям. Некоторые работы больше чем просто поразили меня. При всей своей простоте, они словно переносили меня в другой мир. Зеркала будто бы искажали пространство, время и реальность. Воздух рядом сними казался дрожащим, чтобы не сказать большее - двигался сам по себе. Оптические обманы, кривые вместо прямых, а еще это странное углубление в стене, черное-пречерное. Я стояла и смотрела вглубь, пытаясь понять, насколько оно глубокое, но у меня никак не получалось представить даже примерно. Может, полметра. А может, и коридор в несколько метров. Настолько черный, что мне было жутковато подходить близко. Я так и стояла, размышляя о глубине ниши, других мирах, загробной жизни и книге Мураками, которую сейчас читаю, и когда почувствовала спиной осторожное прикосновение, ощутимо дернулась как внутри, так и снаружи. Еще неизгладимое впечатление произвела инсталляция "Выстрел в угол". Абсолютно белые стены комнаты. Пушка. Нагромождения жестяных банок, наполненных чем-то темно-красным, по обе стороны. И кроваво красное месиво напротив пушки по всей стене и полу. Месиво и брызги, крупные капельки и мелкие. Были и не очень интересные экспонаты других авторов, и, откровенно говоря, мне неприятные и непонятные.
Не менее поразил и туалет. Да, я целый абзац поста посвящаю туалету в Пинчук Арт Центре! Потому что он, во-первых, зеркальный - то есть, все стены зеркальные, двери в кабинки тоже, во-вторых с внезапной перегородкой из обычного стекла в комнате с рукомойниками. То есть, я была уверена, что это зеркало, пока мне оттуда не помахали ручкой с обратной стороны. В самой кабинке, слава богу, никакого стекла и зеркал. Я и так, когда выходила, очень долго сомневалась, правильную ли я открываю зеркальную дверь, потому что в зеркальных коридорах очень легко потерять голову, особенно после зеркальных экспонатов в галерее.
Собсна:
[525x700]
(качество - телефон, с фотиком в центр не пускали)
После поели лимонно-шоколадного мороженка, покатались на теплоходике по Днепру,
[700x525]
[700x525]
[700x525]
полюбовались на часы-клумбу, неведомый памятник парочке фонарей, и площадь
[700x525]
[525x700]
[700x525]
и поспешили обратно на стадион.
На входе в фан-зону обыскивали, даже прощупывали одежду. Фотик я все равно пронесла, только пользы от него было ровным счетом никакой. Я стояла метрах в десяти от сцены, видно все было замечательно. Сначала выступала британская группа The Vaccines, о которых я, по правде сказать, до этого не слышала. Пели громко и однообразно, я бы такое не слушала. Затем настал черед Kasabian. Эти зажгли будь здоров! Звук был уже на порядок лучше, чем у их предшественников, народ завелся от зажигательных песен с полоборота - все кричали, хлопали, прыгали, а я тем временем поняла, что стою уже в метрах восьми от сцены, только видно стало хуже - точнее, совсем ничего не было видно из-за потных могучих спин впереди. Эх, тяжело нам, полуросликам... Но я тем не менее продолжала прыгать и веселиться. И только во время технического перерыва перед выступлением РХЧП я поняла, что оттуда надо делать ноги, иначе я просто не выживу. Жарко, душно, а народ все напирает. Воды нет - на стадион с ней не пускают - покупай внутри. А внутри продается в стаканчиках. Кто ж со стаканчиком в давку полезет? Видимости вокруг никакой, даже экран не виден за головами. Я живенько представила, что начнется с толпой, когда Кидис и ко появятся на сцене. Рядом со мной девушка потихоньку теряла сознание (как выяснилось позже, все-таки потеряла, ее парень на руках выносил). Мою футболку можно было выкручивать, джинсы тоже были насквозь мокрые, волосы представляли собой непонятную мокрую паклю, которую мне еле удалось расчесать. Со словами "извините, пропустите, разрешите", к вящему неудовольствию тех, кому я случайно отдавила ноги и удовольствию тех, кто ринулся на мое место, я кое-как выбралась в более разреженную зону, где можно было спокойно дышать, танцевать, махать руками, и вообще нормально двигаться, а не быть зажатым в тиски соседями. А главное, откуда было прекрасно видно сцену и все, что на ней происходило.
Когда, наконец, перцы вышли на сцену, народ совершенно сошел с ума. Я думала, что мы, возможно, тем вечером установили рекорд по громкости кричания. С первых же аккордов музыка унесла мой мозг. С каждой последующей песней я все больше не могла поверить своему счастью - я столько лет ждала, и вот, вот они - поют на сцене прямо передо мной, и они шикарны! Сетлист был отменный. Ударные восхитительны. Гитара великолепна. Про бас я вообще молчу. Вокал не подкачал, вокалист тоже - не было обычных "забыл слова, импровизирую". И такая мощная атмосфера! Это было просто что-то с чем-то. Два часа пролетели словно пять минут. Они прыгали, фанаты прыгали, все пели, запускали воздушные шарики, а когда стемнело, зажигали огоньки. В завершении Фли прошелся на руках по сцене, после чего они исполнили "Give it away" с такой отдачей, что равнодушных и спокойно стоящих людей в принципе не осталось, а Чад Смит бросил в толпу несколько барабанных палочек и напульсники.
Это было ни с чем не сравнимое чувство. Но если вчера я просто радовалась, прихрамывая от боли в мышцах ног, напевая охрипшим горлом любимые песни, то сегодня я уже думала о том, а не поехать ли мне на их концерт в Европу. Будем надеяться, что к нам вернутся - по крайней мере, после восторженных слов о "warm Ukrainian people", "amazing city that blows my mind" и "you fucking rule the universe".