Ну вот, обещанные тексты про мои путешествия. Начнем с Венеции.
Венеция, конечно, впечатляет, тут и говорить даже много нечего - колоритное местечко. И романтичное:
Вот, например, влюбленная парочка на гондоле: похоже на предложение руки и сердца - большой букет красных роз, посыпание лепестками роз с моста и нарядная гондола... Наверное, круто приехать в Венецию в период романтической влюбленности..Хотя, в период бурной страсти тоже, наверное, ничего..)
Мутновато-зеленая водичка венецианских каналов очаровательна. Хотя, если приглядеться, то от водички немало ущерба: плесень; ушедшие под воду ступени домов, разрушающаяся штукатурка, затхлый запах - где-то более, где-то менее ощутимый...:
Но я готова простить Венеции все эти несовершенства, потому что они все-таки придают городу тот самый упомянутый колорит.
Всем известны знаменитые венецианские площадь Сан-Марко, одноименный собор, Дворец Дожей. Вот, к сожалению, в полной мере насладиться их созерцанием не удалось. Я была в Венеции в период открытия туристического сезона, да еще и в выходной день, когда кроме туристов город осадили толпы местных. Площадь Сан-Марко была до отказа заполнена людьми (а я так и представляла ее себе всегда пустынной почему-то...ну, с людьми, но в разумных пределах...думала: приеду, сяду во "Флориане" чашечку кофе выпить, созерцая площадь...и плевать, что кофе во "Флориане" стоит в три раза дороже, чем везде...). В общем, не стала я пить кофе, потому что плохо переношу толпу. Вот как все выглядело:
По мостикам вообще приходилось идти в плотном потоке людей и очень медленно.
Но все равно - красота:
На колокольню не полезла - очередь, опять же, была нереальная да и гид сказала, что если вдруг получится оказаться там в те самые минуты, когда звонят колокола - мало не покажется)))) - плохой из меня турист! Но так как я вообще в поездку эту собралась ради мамы, то немаловажным стало отслеживать ее перемещение, потому как советские пенсионеры хорошо ориентируются в пригородном лесу (ходит одна, с компасом!), а не в Европах. А в такой толпе - попробуй разыщи..телефон ни разу не вариант, потому как мама плохо слышит...с глазу на глаз если разговаривать, она слышит, при правильном подходе, а по телефону - проблемно.. Ну, в общем, речь не об этом. А колокольня - достойная, мне на самом деле очень хотелось взобраться наверх! А еще эту колокольню очень любят венецианцы. Один раз в 1902 году она аккуратно упала, развалившись полностью, но не задев других исторических сооружений. Так восстановили в том же виде!
А это интересные часы - на них знаки зодиака. Часы показывают не только время, но и фазы луны, а также положение солнца относительно знаков зодиака. В Питере, кстати. тоже есть типа таких часы, только поскромнее. Над часами символ Венеции - лев.
Осмотрев включенные во все путеводители по Венеции шедевры, я решила углубиться в лабиринты венецианских улочек, дабы спастись от народных масс. И успешно, на первых трех-четырех улицах еще бойко расхаживал народ, но далее было тихо, спокойно и пустынно. И очень даже магазинно:
Потом мы катались на гондоле, попивая "Асти". Мне понравилось. Никто за борт не выпал.
О покупках. Конечно, всем приспичило купить венецианское стекло, и гид, следуя традиции всех гидов мира, любезно привела нас на экскурсию в мастерскую, где отливают стеклянные фигурки и продаются изделия из стекла:
Дядька, конечно, молодец - за 2 минуты делает фигурку коня (стоит на фото нас толике). Мастер, короче. Но! Обидно, что через три улицы все то же самое - ровно в 2 раза дешевле. Поэтому считаю, что с помощью гида меня нае...ли минимум на 30 евро. А сколько там нас таких! Дороговато за две минуты созерцания (типа бесплатного) дядькиного мастерства. Так что, будущие посетители Венеции, не бросайтесь сразу всё скупать. Магазинов там немало, а цены будут падать, по мере удаления от центральных улиц. И насчет подлинности изделий из венецианского стекла: обычно в магазинчиках если торгуют не китайцы и на изделиях есть опознавательный знак, то всё настоящее. На улицах - 90% Китай, к тому же теоретически можно нарваться на штраф в 1000 евро, если купить что-то с рук (без чека). Поэтому и в магазинах они всегда настойчиво чек суют..Чтоб если что - подтвердить покупку. А вообще, опытный шоппер в любой стране определит китайский товар...практически со стопроцентной уверенностью. Вот магнитики аляповатые - они и в Африке китайские). Я купила хэнд-мэйдовский один - прямо при мне в магазинчике расписывают красками. И еще купила солнышко керамическое, тоже в магазине, где их вручную расписывают..обожаю солнца различные!
Конечно, в Венеции принято покупать маски...Венецианский маскарад..Но я не стала. Не люблю маски почему-то. Гуляя по Венеции стала привыкать к маскам. Но хорошая стоит от 70 евро - а на фига она мне? Это если только фанатам масок.
Мне вот стеклянные штучки понравились гораздо больше, правда, себе привезла только маленькую черную кошку - пополнить стадо кошек на полке))..Нечто большее побоялась не довезти в сохранности.
Ну и еще немного Венеции в картинках:
По каналу Джудекка плыть гораздо интереснее, чем по Большому каналу. Такие величественные здания, мосты...
Еще меня удивило, что в Венецию заходят вот такие кораблики:
Так как я была в Венеции всего-то несколько часов, то рассказ мой больше иллюстративным вышел. Пересказывать путеводители не особо охота.
Зато сделала вывод: хочу в Венецию еще раз, но в самый нетуристический сезон. Зимой, в феврале, например. Пусть сыро, пасмурно и холодно, и ветрено. Зато без кучи народа.. Очень хотелось бы съездить туда еще и обстоятельно все осмотреть. Хотя, то же могу сказать о каждом посещенном городе Италии)))..там каждый город можно месяцами осматривать)).
И еще так, на заметку:
"Как показали последние измерения, сделанные при помощи спутника, Венеция снова уходит под воду, накреняясь к востоку, причем средняя скорость погружения составляет до 4 мм в год - это существенно больше, чем считалось ранее..Уже через 20 лет, по прогнозам специалистов, Венеция опустится под воду на 8 сантиметров. Между тем, итальянские ученые уверяют, новая система гидротехнических сооружений не даст городу утонуть."
http://www.newsland.ru/news/detail/id/926027/
надо успеть!)
P.S. Если кто усмотрел во всем этом нечто интересное или полезное - спасибо Перуанка, без нее этот пост не был бы написан. :)