• Авторизация


Специфика преодоления заболоченной местности 02-06-2011 18:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Специфика преодоления заболоченной местности

[показать]
[показать]

[300x225]При переходе через заболоченную местность необходимо придерживаться определенных правил.

По возможности произвести разведку на заболоченной местности и определить место для дальнейшего безопасного передвижения.

Если передвижение по заболоченному участку местности происходит в группе людей, то идти необходимо след в след, так как при малейшем отклонении от маршрута можнопровалиться в «топком» месте и выбираться из него будет весьма проблематично.

После проведенной разведки и намеченного маршрута движения по заболоченной местности, в качестве ориентиров можно закрепить на деревьях, кустарниках или специально выставленных вешках какие-либо яркие предметы (кусочки ткани, полиэтилен, одежда и т.д.), которые будут видны издалека. Данные знаки не дадут сбиться с пути, так как на заболоченной местности, «тропу» по которой вы двигались первый раз запомнить трудно, а специально выставленные знаки дают хороший ориентир и не дают сбиться с пути, что экономит силы и время особенно, когда приходится переходить туда и обратно по несколько раз.

 

Заболоченные участки местности обычно преодолевают по замощенным тропам-гатям. Если их нет, то нужно двигаться, перешагивая или перепрыгивая с кочки на кочку. В руках должен быть шест, который служит опорой, зондом для измерения глубины и средством страховки при падении. Шест можно сделать из толстой ветви, в качестве шеста можно использовать весла лодок, байдарок или катамаранов, уместны будут даже лыжные палки и т.д.

Чтобы уменьшить давление ступни на болотистую почву, можно применять ступающие плетеные приспособления «болотоступы», которые чем-то напоминают лыжи, только короче и шире, или можно просто подвязать к обуви, легко снимающиеся куски фанеры или фрагменты не толстых досок. Также при передвижении подминайте ногами пучки растительности, которая на заболоченной местности, как правило, густая и уже на них вступайте, используя как некое подобие опоры.

Поверхность болот очень обманчива. К любому участку заболоченной местности надо относиться с осторожностью и точно знать как вести себя во время прохождения по нему. Наиболее труднопроходимы топяные болота, поверхностный слой которых имеет светлый цвет. Наиболее проходимы лесные болота (фото 1).

В опасных местах болот и заболоченных участках, в качестве своеобразного моста, для перехода можно использовать ветви деревьев, укладывая их крестообразно или точно таким же образом использовать несколько жердей.

[300x225]

Фото 2

Если все-таки провалились в болото, то необходимо с повышенной осторожностью принять горизонтальное положение, затем, цепляясь за кусты, камыш, ветви деревьев, пучки травяной растительности или опираясь на лежащий поперек своеобразного «окна» шест, подтянуться и медленно выползти из него.

Для подстраховки, чья дорога часто пролегает через болота и заболоченные участки местности, можно сделать заранее из металлической арматуры «кошку», к которой привязывается прочный трос или веревка и с помощью карабина крепится на пояс (фото 2). При необходимости «кошка» быстрым движением снимается с пояса и выбрасывается в сторону растущих деревьев, кустов и т.д. Подтягивая «кошку» к себе, она зацепляется за растущие деревья или кусты и можно будет выползти из ямы, в которую провалился человек.

Если за плечами у вас находится рюкзак, то обязательно одну лямку необходимо снять, чтобы можно было легко и быстро скинуть рюкзак в случае, если человек провалился в яму.

При прохождении болот и заболоченных участков местности необходимо также соответствующим образом одеваться, чтобы уберечься от порезов и колотых ран конечностей, шеи и головы. На таких участках местности, как правило, встречается много растительности с режущей поверхностью, деревья и кустарники с сухими и колючими ветками, упавшие деревья со сломанными острыми сучьями и т.д. Поэтому, чтобы защитить ноги самой лучшей обувью будут «болотные» сапоги, для защиты рук обязательно надеть сплошные перчатки, для защиты головы надевать вязаную шапочку или капюшон у куртки.

С уважением, Владислав Зверев.

E-mail: v.zverev.perm@mail.ru

Похожие статьи:

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Специфика преодоления заболоченной местности | Клуб_Неформальной_Археологии - Блокнот Неформального Археолога. | Лента друзей Клуб_Неформальной_Археологии / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»