• Авторизация


Избиение Коростылёва или "Чёрная Сотня" на страже порядка 01-03-2010 19:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Зверски избит защитник Дымовского Вадим Карастелев
| |

[показать]Сегодня, 25 февраля, в районе 13 часов около своего дома после освобождения из-под 7-дневного ареста был жестоко избит группой лиц ногами и палками новороссийский правозащитник Вадим Карастелев — защитник майора Дымовского, против которого возбуждено уголовное дело. В бессознательном состоянии, с пробитой головой, Карастеылев доставлен в больницу. Помимо защиты Дымовского, он известен тем, что Новороссийский комитет по правам человека, директором которого он является, власти пытались признать экстремистской организацией из-за лозунга "Свободу не дают, ее берут", с которым члены НКПЧ принимали участие в пикете против введения комендантского часа для несовершеннолетних 4 апреля 2009 года.

Судебное преследование НКПЧ развалилось. 30 сентября в Октябрьском районном суде Новороссийска лично городской прокурор Александр Казимиров выступил перед судьей Анной Бойковой с ходатайством об оставлении без рассмотрения собственного иска о ликвидации и признании Новороссийского комитета по правам человека экстремистской организацией. Основание - иск подписан неуполномоченным лицом, то есть не прокурором Краснодарского края. Суд удовлетворил просьбу прокурора и постановил оставить прокурорское заявление без рассмотрения.

Лозунг "Свободу не дают, ее берут", перефразированный из "крылатого выражения" из пьесы "Мещане" Максима Горького "Права - не дают, права - берут", государственные эксперты оценили как "подрыв нравственных устоев общества". Такой вывод содержался в сделанном по запросу прокурора Новороссийска Александра Казимирова "независимом экспертном заключении" доцента Геленджикского филиала Кубанского государственного университета, кандидата философских наук, историка Владимира Рыбникова. На основании экспертиз прокуратура направила в Октябрьский районный суд дело о признании экстремистской организации и ликвидации на этом основании Новороссийского комитета по правам человека, лидеры которой супруги Тамара и Вадим Карастелевы использовали на одном из пикетов плакат с этим лозунгом.

Проблемы в связи с лозунгом у Новороссийского комитета по правам человека возникли в апреле этого года после поступления прокурору Новороссийска Александру Казимирову письма исполняющего обязанности начальника Службы в Новороссийске Управления ФСБ по Краснодарскому краю В.Шевченко. "Сообщаем в порядке информирования, - написал тогда Шевченко. - В ходе проведения указанного мероприятия (пикет по поводу недопустимости нарушения Конституции РФ) отмечено использование одним из участников акции транспаранта "Свободу не дают, ее берут!", содержащего косвенные призывы к совершению насильственных, антиобщественных действий, представляющих угрозу общественному порядку и Конституционному строю РФ". После получения этого документа из ФСБ прокурор Александр Казимиров направил в адрес новороссийских правозащитников предупреждение, предостережение и представления в связи с недопустимостью экстремистской деятельности.

Правозащитники обжаловали акты прокурорского реагирования в суд, который, сославшись на проведенные экспертизы, отказал в удовлетворении требований гражданских активистов. После этого прокурор Новороссийска направил в суд заявление о ликвидации Новороссийского комитета по правам человека, признании его экстремистской организацией и приостановлении деятельности Комитета до рассмотрения дела: "Судом установлено, что лозунг "Свободу не дают, ее берут" носит экстремистский характер", - аргументировал тогда свою позицию старший советник юстиции Александр Казимиров.

Обращение В. Е. Карастелёва в Движение «За права человека» по поводу  уголовного дела в отношении Дымовского
Мной осуществляется защита гражданина Российской Федерации Дымовского Алексея Александровича, офицера МВД РФ, майора милиции. Дымовский необоснованно обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ по уголовному делу № 988619. Уголовное дело находится в производстве Следственного управления Следственного Комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю.

Здравая гражданская позиция Алексея Дымовского, его смелые заявления о многочисленных злоупотреблениях в органах милиции, привели к тому, что примеру Алексея стали следовать многие действующие и бывшие сотрудники МВД, ГУИН, ФСБ и иных силовых структур. Всякий честный офицер, который в силу своей профессиональной деятельности столкнулся с несправедливостью, понимает и признает тот факт, что А. Дымовский в своих заявлениях искренне изложил то, что происходит в правоохранительных органах. Каждый, кто служит или служил России, сотрудник МВД, военнослужащий МО РФ и иных ведомств России, понимает, что любой отдел, управление или иное подразделение МВД в любом субъекте РФ живет и действует по своим законам. Это подтверждается тем, что всего видео с обращением А. Дымовского просмотрели или скачали в сети несколько миллионов человек.

Представители силовых ведомств, различные политические деятели любыми средствами пытались и пытаются очернить смелые поступки граждан, приписывая им множество грехов — вплоть до работы на иностранные организации и даже спецслужбы.

В декабре 2009 года следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении майора Новороссийского УВД Алексея Дымовского.

Сам А. Дымовский 29 декабря 2009 г. изобличил незаконные методы специальных служб МВД по прослушиванию моих телефонных разговоров с адвокатом Дымовского Николаем Украинцевым. В январе 2010 года мной написано заявление в Следственный отдел по г. Новороссийску Следственного управления по Краснодарскому краю Следственного комитета при прокуратуре РФ. Материалы дела переданы в СКП по Краснодарскому краю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

У меня нет надежды на то, что проверка по сообщению о нарушении должностными лицами МВД моих прав и свобод, предусмотренных статьёй 23 Конституции РФ, в соответствии с которой, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, будет проведена объективно. Также у меня нет уверенности в том, что проверка закончится привлечением к ответственности лиц, виновных не только в незаконном и необоснованном применении людских сил (наружное наблюдение за сутками!) и материальных (транспорт, ГСМ, командировочные расходы), технических средств («прослушка», против А. Дымовского — участника уголовного судопроизводства и людей, организующих его защиту (правозащитников и адвоката), но и должностных лиц совершивших деяние против Конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Вынося постановление о возбуждении уголовного дела, и, отказывая в получении его копии подозреваемым А. Дымовским, следуя логике ответа следствия — произведены все следственные действия и собранные доказательства по делу А. Дымовского — уже достаточны для составления обвинительного заключения! Своим поведением следствие подтверждает – А. Дымовскому впору получить обвинительный приговор и отбыть в места, не столь отдалённые. Кстати, об этом косвенно сообщал на первоначальном допросе следователь, указав, что А. Дымовскому «камера положена не общая, специальная»! События показали, что спустя непродолжительное время его действительно поместили в специальную камеру № 135 второго корпуса в Краснодарском СИЗО (учреждение 23/1).

Решение следствия о полном отказе в удовлетворении ходатайства от 28 декабря 2009 года в соответствии со статьёй 46 Конституции РФ обжаловано в установленном порядке в суд. А следователю заявлен отвод, поскольку невозможно его дальнейшее участие в производстве по уголовному делу в связи с наличием обстоятельств, исключающих участие в уголовном судопроизводстве, а именно личную (или с подачи начальства) заинтересованность в негативном для А. Дымовского исходе дела!

После ознакомления адвоката с секретным постановлением о возбуждении уголовного дела уверенность в необоснованности этого документа укрепилась. По своему духу (содержание постановления, по мнению следствия, – государственная тайна) этот документ, где содержится — дата, время, и место его вынесения; кем оно вынесено; повод и основание для возбуждения уголовного дела; пункт, часть статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело, как сухо определяет содержание постановления о возбуждении уголовного дела ч. 2 ст. 146 УПК РФ, не начало уголовного преследования, а, по сути, обвинительный акт. В постановлении указаны обстоятельства, которые устанавливаются лишь следственным путем!

Я считаю, что это уголовное дело возбуждено только для того, чтобы наказать и уничтожить честных офицеров. Скрыть системные недуги, из-за которых милиционеры стали источником повышенной опасности на улицах, дорогах и в супермаркетах, а доверие граждан к работе следственных органов, надзорных и судебных утрачено, практически, полностью.

Уголовное преследование майора милиции А. Дымовского – это позор «правоохранительной» системы государства! Вероятно милицейские и прочие чины в Краснодарском крае в целом и в г. Новороссийске в частности не понимают, что творимый ими юридический произвол и беззаконие приведут к тому, что нынешние и бывшие сотрудники правоохранительных органов и силовых структур утратят веру в государство и у них просто пропадут всяческие мотивы его защищать. Иными словами, с «легкой руки» новороссийских и краснодарских следователей в стране начала созревать новая социальная опухоль – «недоверие к системе внутри самой системы», а это чревато последствиями.

Реализуя право защиты, предусмотренное статьей 45 Конституции РФ, призываю Вас обеспечить общественную защиту Алексею Дымовскому, а также инициировать проведение ОБЪЕКТИВНОЙ комплексной проверки деятельности УВД г. Новороссийска, ГУВД Краснодарского края и МВД РФ.

Вадим Евгеньевич Карастелев,
3 февраля 2010 года

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Избиение Коростылёва или "Чёрная Сотня" на страже порядка | Клуб_Неформальной_Археологии - Блокнот Неформального Археолога. | Лента друзей Клуб_Неформальной_Археологии / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»