• Авторизация


"Село на карте" 20-10-2009 10:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Село" - это одно из древнейших названий поселений у славян. В Киевской Руси так называли княжеское загородное имение. У украинцев и у белорусов - это вообще селение. Во Владимиро-Суздальской и Московской Руси - это крупное крестьянское поселение с церковью или с помещичьей усадьбой. В годы советской власти - большая деревня, в которой размещался сельсовет.

"Сельцо" ("селечко") - это, как правило, небольшое поселение с барским домом или церковью в центре.

"Селишко" ("селечко") - плохое село, но с церковью.

"Селище" - или очень большое поселение с несколькими церквями, или, что чаще, выгоревшая большая деревня с остатками жилья.

"Починок" - это небольшое поселение в лесу, в котором только еще начинали расчищать заросли под пашню. Когда поселенцы обеспечивали свою семью пахотной землей, они получали право называть свое поселение деревней, хотя в ней могла жить для начала всего одна семья.

Как утверждает профессор С.Б. Веселовский, пустоши и селища возникали в результате гибели деревень. Память о них сохранялась очень долго.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Село на карте" | Клуб_Неформальной_Археологии - Блокнот Неформального Археолога. | Лента друзей Клуб_Неформальной_Археологии / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»