[показать]
ПЕРМСКИЙ ЗВЕРИНЫЙ СТИЛЬ (шаманские изображения, чудские образки, культовое литье), бронз, художественная пластика VII в. до н.э. - XII в. н.э. Распространен в лесной и лесо - тундровой зоне северо – восточной Европы и западной Сибири от Камско - Вятского бассейна до водораздела Енисея - Оби. Изучение пермского звериного стиля началось в конце XIX - начале XX в. Все исследователи сходятся на местном происхождении пермского звериного стиля. По - видимому, можно говорить о нескольких центрах возникновения этого стиля, например, Томско - Нарымское Приобье, Прикамье, горно - лесное Зауралье. В. Н. Чернецов отмечал близость древнеуральской изобразительной манеры, отразившейся, в частности, в наскальных изображениях, к стилю ранних металлических поделок. Изделия пермского звериного стиля выполнены в бронзе (литье в односторонней и двусторонней формах, полое литье), в дереве, кости (резьба), в рисунках - гравировках на металлических и костяных предметах. Основной круг сюжетов: звери, представители лесной фауны (лоси, олени, медведи, пушные звери и т.д.), кони, водоплавающие, лесные и хищные птицы, змеи, насекомые, существа зоо - и орнитоморфной природы, человека. Композиции разнообразны: стоящий (идущий) в профиль зверь; плывущая птица; птица в фас с распахнутыми крыльями с антропоморфной фигуркой на груди; медведь в жертвенной позе: голова между лапами; стоящие фронтально одна, две или несколько человеческих фигур; сложные двух- и трехъярусные композиции, состоящие из антропоморфных и зооморфных существ; всадники. Места находок разнообразны: клады, святилища, костища, погребения, жертвенные комплексы в некрополях и на местах металлургических производств.
Ранние изделия после отливки не обрабатывались и, по - видимому, употреблялись в качестве священных предметов при проведении обрядов. С рубежа эр на изделиях появляются петельки для прикрепления, наружная поверхность полируется (Гляденовское костище). С середины I тыс. н.э. изделия пермского звериного стиля делятся в функциональном отношении на две группы. К первой относится пермско - печорская бронзовая художественная пластика культового назначения. Наиболее выразительны трехъярусные композиции, которые рядом авторов (Б. А. Рыбаков, Л. В. Чижова) трактуются как космогонические. Верхний ярус - голова (головы) лося ассоциируются с верхним миром небесной лосихи; средний - с земным миром, центром которого является человек: семья, вождь, металлург и, чаще всего, шаман; окружающие человека звери.
Нижний мир - это звероящер, обращенный головой вправо (к западу). Ко второй группе - зауральской и западно - сибирской - относятся украшения и принадлежности костюма, выполненные в зооморфной манере: поясные застежки, браслеты, подвески, пронизки; оружие: рукояти и ножны кинжалов, щитки для защиты руки от тетивы, навершия кресал и гребней. Сочетание изображения голов медведя между лапами с фигурами зайцев или др. пушных на браслетах, фигурки - подвески в виде коня, зайца, водоплавающей птицы, изображение хищной птицы на рукоятях кинжалов представляют собой знаковое выражение угорских мифологических сюжетов.
К XII - XIII вв. наблюдается повсеместное угасание искусства пермского звериного стиля. Сначала в Прикамье, а потом и в западной Сибири все большую роль начинают играть привозные изделия из серебра. Место художественных изделий из бронзы занимают упрощенные поделки массового изготовления. Образный строй пермского звериного стиля сохраняется в фольклоре, а его символика - в богатом орнаменте вышивок и поделок из кожи, браслетов коми, удмуртов, манси и ханты.
Авторы
Викторова В. Д.
Федорова Н. В.
Библиографии
Источник библиографии
Уральская историческая энциклопедия.- 2-е изд., перераб. и доп. – Екатеринбург: Академкнига; УрО РАН, 2000. – 640 с., С.414-415.
Источник библиографии
Спицын А.А. Шаманские изображения // ЗОРСА, СПб., 1906. Т.8.
Источник библиографии
Оборин В.А. Древнее искусство народов Прикамья. Пермский звериный стиль. - Пермь, 1976.
Источник библиографии
Анучин Д.Н. К истории искусства и верований у приуральской чуди // МАВГР. 1899. Т. 3.
Источник библиографии
Грибова С. Л. Пермский звериный стиль. М., 1965.
[показать]