• Авторизация


ОЛОВЯННЫЕ НАТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗКИ XVIII ВЕКА. 18-10-2009 12:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В ЖУРНАЛЕ "РОДНАЯ СТАРИНА".

ОЛОВЯННЫЕ НАТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗКИ XVIII ВЕКА.

Квятковский В.Ю.


Нательный образок никогда не был очень редкой находкой. Каждый поисковик, наверное, хоть раз да находил его. Правда, в 99 случаях из 100 это были штампованные из медного сплава нательные иконки, выпущенные в конце ХIХ – начале ХХ веков. Впрочем, иногда удается найти и меднолитые образки средневекового времени. Именно изготовленным из меди предметам и посвящены практически все статьи и книги о православной металлопластике. Но нательные образки, да и кресты тоже, изготавливались не только из меди. С первых лет принятия христианства появились серебряные и оловянные нательные иконки. Но серебро было весьма недешево. И, по крайней мере, до XIX в., такие образки распространения не получили. Олово же отличалось дешевизной. С XVI в. его массово завозила через Архангельский порт Англия, причем эти поставки были беспошлинными. Поэтому олово шло на изготовление недорогих культовых и ювелирных изделий, пуговиц и, даже, обычной посуды. К тому же, температура плавления олова всего 232 градуса по Цельсию, что в несколько раз меньше температуры плавления меди. Это, естественно, облегчало изготовление оловянных предметов и давало возможность изготавливать из него образки и кресты практически в «кустарных» условиях.
Первые оловянные культовые предметы относятся уже к XII-XIII вв. Более широкое распространение они получили, видимо, со второй половины XVII в., когда в России был начат массовый выпуск медных монет, и медь стала более «дорогой». Но наибольшая популярность олова в России относится к XVIII в., в это время был организован, даже, специальный «оловянишный цех», объединивший мастеров, работавших с оловом.
Найденные ранее оловянные нательные образки, обычно, датировали достаточно широко – от второй половины XVII в. до первой половины XIX-го. Да и сложно было определить точнее, ведь большинство подобных предметов обнаруживалось на месте обыкновенных урочищ – бывших деревень, просуществовавших не одну сотню лет. Да и сохраняется олово в земле хуже меди, и оловянные иконки, зачастую, оказываются в очень плохом состоянии, не позволяющем даже определить, что на них изображено.
В течение 2008 года на территории Владимирской области была найдены три нательных иконки, изготовленные из олова. Это событие тем более приятно, что, по крайней мере, два образка можно датировать с достаточно большой точностью.
Далее мы расскажем об этих образках подробнее.
Все три образка по изображенным на них сюжетам похожи. На лицевой стороне можно увидеть восьмиконечный Голгофский крест с копием, тростью, ступенчатой Голгофой и Главой Адамовой в пещере. По свидетельству специалистов, подобный сюжет получил распространение не раньше XVII в. На оборотной стороне образков изображена в полный рост фигура Архангела. Судя по тому, что он держит в правой руке копье – это Архангел Михаил. Именно его, обычно, изображали в одежде воина с мечом или копьем в руке. На иконах его изображают попирающим ногами дьявола в образе змея, или дракона. А верхнюю часть копья украшает белая хоругвь с крестом, означающая чистоту и верность Господу. Разумеется, на данных образках изображение Архангела Михаила более упрощенное.
На каждом из образков над крестами и по сторонам от них видны монограммы. К сожалению, из-за сильной коррозии, а возможно и из-за некачественной отливки, они практически не читаются. Только на образке №1 над крестом видна предположительно буква «Ц», а по сторонам от креста «IС» и «ХС». Видимо, на всех трех иконках монограммы одинаковые – «ЦРЪ СЛВЫ», «IС» и «ХС».



Итак:
Нательный образок №1.
[показать]
Образок овальной формы. Высота с оглавием 25 мм. Оглавие в виде ушка шириной около 1,5 мм. Оборотная сторона сильно стерта, возможно, вследствие длительного ношения. Найден во Владимирской области, в урочище Пересветово. Вместе с образком были найдены и монеты от второй половины XVII и до середины XX вв. Поэтому датировать образок достаточно сложно.

Нательный образок №2.
[показать]
Листовидной формы. Высота 27 мм. Оглавие выполнено в виде плоского ушка. От остальных образков его отличает достаточно хорошая сохранность и большая (более 1 мм) толщина.
Образок был обнаружен случайно, во Владимирской области. Ранней весной при визуальном осмотре местности на левом берегу высохшего ручья были замечены на почве темные пятна – предположительно следы домов. При проверке пятен металлодетекторами мы нашли на месте одного из темных пятен несколько пятикопеечных монет второй половины XVIII в. Причем монеты, видимо, побывали в огне. Там же был найден и данный образок. Более поздних монет мы не обнаружили. Судя по карте второй половины XIX в., на правом берегу ручья существовала небольшая деревня. Возможно в XVIII в. она располагалась на обоих берегах, или «переехала» на правый берег во второй половине XVIII в. после пожара.
Т.к. образок не имеет следов длительного ношения, и вряд ли передавался «от отца к сыну», то, скорее всего он изготовлен в 1760 - 1770-х гг.

Нательный образок №3.
[показать]
Листовидной формы. Высота 21 мм. Оглавие утрачено. Найден во Владимирской области, в лесу на месте села, существовавшего там во второй половине XVIII в. Все монетные находки в этом месте укладываются в очень узкие рамки – от 1759 до 1798 годов. Т.е., село появилось во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны и прекратило существование примерно через сорок лет, в правление императора
Павла I.
Никаких «случайных» находок, даже «мелочи» XX в. мы в этом месте не нашли. Так что можно с достаточной долей вероятности отнести и этот нательный образок ко второй половине XVIII в.
Из трех рассмотренных оловянных нательных иконок две, скорее всего, изготовлены во второй половине XVIII в. Эта датировка соответствует и указанному в работе Ельковой и Лобаневой «Русское олово XVIII века» времени наибольшего расцвета «оловянной промышленности» в России. По словам авторов книги «во многих провинциальных городах, а особенно в Московском посаде и слободах возникают многочисленные ремесленные мастерские по обработке олова. 1720 - 1780-е годы стали периодом расцвета русского оловянного дела».
Надеемся, что дальнейшие находки позволят продолжить начатый в этой статье рассказ об оловянных нательных иконках-образках.

Источник http://picnik.borda.ru/?1-3-0-00000009-000-0-0-1229330065

         Посмотреть и приобрести некоторые находки можно здесь:

  [468x60]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОЛОВЯННЫЕ НАТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗКИ XVIII ВЕКА. | Клуб_Неформальной_Археологии - Блокнот Неформального Археолога. | Лента друзей Клуб_Неформальной_Археологии / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»