• Авторизация


ЕЩЕ ОДИН ВИД ПРАВОСЛАВНОЙ МЕТАЛОПЛАСТИКИ 18-10-2009 11:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Иногда можно встретить еще один вид православной металлопластики - это накладки на церковные книги. Чаще всего это "медальоны" и наугольники с изображениями четырех евангелистов, или их символов. Эти накладки крепились на обложку Евангелия.
Евангелисты - последователи Иисуса Христа,авторы Нового Завета , в котором рассказывается о Его земной жизни, распятии и воскресении. Евангелий написано много, но Церковь приняла лишь четыре. Т.к. согласно пророчеству Иезекиля (книга 1), Господь явился на колеснице с четырьмя херувимами. Первый имел облик человека. Человек стал символом евангелиста Матфея. Матфей был первым иконописцем, а свое повествование начал с родословной Иисуса Христа.Второй херувим был подобен льву. Лев стал символом евангелиста Марка. В его Евангелие включены речи Иоанна Предтечи, глас которого был подобен рыканию льва. Вол (телец) стал символом евангелиста Луки. Лука дал описание священника Захарии, в обязанности которого входило жертвоприношение вола (заклание тельца). Евангелист Иоанн провозглашал божественность Иисуса Христа. Его дальнозоркость сравнима с зоркостью орла. Орел и стал его символом. Символы Евангелистов признаны как Православной, так и католической церковью.
На накладках, а так же на нательных крестах можно встретить изображение Евангелистов вместе с их символами. а так же и одни символы (т.н. тетраморф).
Кроме того, каждый из Евангелистов олицетворяет собой один из элементов, способствовавших воплощению Господа. Марк - огонь, Иоанн - вода, Лука - земля, Матфей - воздух.

Источник http://picnik.borda.ru/?1-12-0-00000006-000-0-0-1168451017


         Посмотреть и приобрести некоторые находки можно здесь:

  [468x60]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЕЩЕ ОДИН ВИД ПРАВОСЛАВНОЙ МЕТАЛОПЛАСТИКИ | Клуб_Неформальной_Археологии - Блокнот Неформального Археолога. | Лента друзей Клуб_Неформальной_Археологии / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»