Иконы (17 типовых икон, есть фото и описания)
http://rings.ru/shop/1013.aspx
******************************************************************************************************************
Крестики (20 типовых крестиков, есть фото и описания)
http://rings.ru/shop/3.aspx
******************************************************************************************************************
Сюжетное многообразие русского медного литья
Автор - Михаил Воробьев
Статистический анализ медных икон позволяет составить достаточно точную таблицу распространенности отдельных сюжетов в старообрядческом медном литье:
http://www.soldes.ru/copper_plastic/001.html
ОБРАЗЫ ХРИСТА
http://www.soldes.ru/copper_plastic/002.html
ОБРАЗЫ БОГОРОДИЦЫ
http://www.soldes.ru/copper_plastic/003.html
ПРАЗДНИЧНЫЕ СЮЖЕТЫ
http://www.soldes.ru/copper_plastic/004.html
ОБРАЗЫ СВЯТЫХ
http://www.soldes.ru/copper_plastic/005.html
******************************************************************************************************************
Поздние иконки-образки
-------------------------------------------------
Христианство в искусстве
Квятковский В. Ю. Поздние иконки-образки
http://www.icon-art.info/book_contents. … mp;ch_l2=0
1. Преподобный Варлаам.
2. Великомученица Параскева.
3. Богоматерь Всех Скорбящих Радость.
4. Зосима и Савватий Соловецкие.
5. Богоматерь Черниговская.
6. Богоматерь Казанская.
http://www.icon-art.info/book_contents. … mp;ch_l2=0
1. Богоматерь Тихвинская.
2. Богоматерь Владимирская.
3. Богоматерь Казанская.
4. Чудо Георгия о змие.
5. Преподобный Тихон.
6. Святитель Николай Чудотворец.
7. Вход Господень в Иерусалим.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Образки (4 типовых образки, есть фото и описания)
http://rings.ru/shop/4.aspx (смотреть фото образков)
-----------------------------------------------------------
Образок "Владимирская икона Божией Матери"
Владимирская икона Божией Матери самая великая русская святыня, многие века бывшая олицетворением нашей земли. Перед ней венчались на царство цари, избирались патриархи. «Пречистой Богородице Владимирской» клялись в верности Отечеству солдаты и за нее умирали на поле брани. И именно на ее защиту более всего уповала Россия в самые страшные периоды своей истории. Великий чудотворный образ был, по преданию, написан апостолом Лукой при жизни Богородицы и Ею благославлен.
На Русь икону привезли в 1131 году в подарок вел. кн. Юрию Долгорукому от константинопольского патриарха. В 1155 году св. благов. кн. Андрей Боголюбский увез ее во Владимир и там, на высоком берегу Клязьмы воздвиг для нее величественный Успенский собор.
В тропаре Владимирскому образу, часть которого написана на обороте медальона, есть молитвенное прошение о защите от врагов всех стран христианских и единой человеческой души: «Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную восприемши, Владычице, чудотворную твою икону, к нейже ныне мы притекающе, и молящеся Тебе, взываем сице: о Пречудная Владычице Богородице, молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей, и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих, и спасет души наша яко милосерд».
-----------------------------------------------------------
Образок "Казанская икона Божией Матери"
Медальон с изображением Казанской иконы Божией Матери выполнен в традициях охранных образков, которые с глубокой древности используются христианами для защиты от злых сил.
На таких образках изображают наиболее прославленные образы Христа, Богородицы и особо чтимых святых. Казанская икона Божией Матери — нерукотворная святыня России. Она была явлена в Казани в 1579 году, через 26 лет после присоединения татарского ханства к Руси Иваном IV Грозным. В этот год в Казани бушевал страшный пожар, уничтоживший христианскую половину города.
«Вера Христова стала притчею и поруганием» для мусульманского населения, писал летописец. И тогда Божия Матерь явилась в сонном видении девочке Матроне и приказала на пепелище дома купцов Онучиных, откуда начался пожар, взять чудотворную икону, даруемую Ею в помощь православным.
На охранном образке чудотворная икона помещена в рамку в форме небольшого киота. На обороте, как неотъемлемая часть всего образа, заплетены слова молитвенного прославления великой иконы: «Радуйся, чудо чудесъ, всехъ Радосте! Градовъ и весей непобедимое христианское в бедахъ хранилище и предградие, и на враги побеждение».
-----------------------------------------------------------
Образок "Тихвинская икона Божией Матери"
Тихвинская икона Божией Матери является главной святыней России вместе с четырьмя другими иконами Божией Матери: Владимирской, Казанской, Федоровской и Смоленской.
У каждой из великих икон есть свой удел в русской земле, и свое место в ее истории. Тихвинская икона окормляет Северо-Запад России. По преданию, она пришла в новгородские земли в 1383 году. Многие летописи того времени рассказывают, как шествовала она по небу в ослепительном сиянии. Иногда по молитвам следовавших за ней людей останавливалась и чудотворила.
В этих местах рубились часовни. Они и сейчас стоят в селах Смолкове, Вымоченницы, Кожели, на Куковой горе. До берега реки Тихвины довела Божия Матерь Свою икону и там выбрала для нее место.
На медальоне Тихвинская икона изображена в золотом киоте в форме храма. Это образ того драгоценного реликвария, в котором когда-то хранилась чудотворная святыня. На обороте написаны слова молитвы: «Яко многосветлое солнце светомъ велиимъ сияющи и лучи милости повсюду испущающи вся верныя просвещаетъ».
-----------------------------------------------------------
Образок "Чудо св. Георгия о змие"
Великомученик Георгий — один из самых любимых христианских святых. На Руси его почитание известно уже с XI века. С XII века вмч. Георгия стали изображать в образе змееборца и именовать Победоносцем.
Имя мученика переиначивали на русский манер, почитая как Егория, Егора, Юрия. Князья чтили святого как покровителя воинов, а крестьяне молились ему о своем скоте. Память вмч. Георгия празднуется трижды в году: 16 ноября, 9 декабря и 6 мая. День преставления, 6 мая, называется Юрьевым днем и отмечается с особой торжественностью.
Лаконичный образ Георгия Победоносца представлен на настоящем охранном медальоне. Скачущий всадник помещен внутрь кольца, по которому бежит волнообразный орнамент, подчеркивающий динамику всего изображения. Внизу подпись на церковно-славянском языке: «Чудо св. Георгия о змие». На обороте медальона — фигура льва, вплетенная в растительный орнамент.
В Священном Писании лев представляется символом людей, отличающихся особою силою, властью и могуществом (Дан. 7, 4), а львиному рыку уподобляется Божественное слово (Иов. 4, 10–11; Ам. 3, 4–8). Растительный орнамент — древний христианский символ рая.
В целом оборотная сторона медальона, окруженная словами молитвы вмч. Георгию, является образно-символическим истолкованием лицевого изображения.
Посмотреть и приобрести некоторые находки можно здесь: