История съемок фильма Ирония Судьбы, интересные факты
«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» — советский фильм 1975 года Эльдара Рязанова был
впервые показан 1 января 1976 года на Первой программе ЦТ СССР1 января 1976 года.

А начиная с 1994 года показ фильма 31 декабря по телевидению стал традицией...
Фильм - авторская экранизация пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…», написанной в 1969 году, которая к моменту постановки фильма с успехом шла в театрах по всему СССР[10].
...
Рязанов и Брагинский - очень плодотворный тандем!
Их сотрудничество стало удачей для обоих. Они даже стали называть себя «Писатель Брагинский-Рязанов».
... «Мы сошлись во мнении, что комедия должна быть умной и доброй, должна дарить людям свет надежды», — писал Брагинский.

Как правило, они сочиняли по очереди, придерживаясь правила «дивана». Пока один сидел за печатной машинкой, второй лежал на диване и фантазировал. Затем происходила смена ролей.
За время сотрудничества они написали сценарии ко множеству фильмов, которые мы с удовольствием смотрим и по сей день.
...А первой совместной работой стала история из милицейской хроники, которая благодаря фантазии выросла до сентиментального детектива. «Берегись автомобиля.»
...
Пьеса «С лёгким паром...» с успехом шла во многих театрах по всей стране.
Поэтому в успехе задуманной картины Рязанов не сомневался.Но ему неожиданно отказали...
Председателю Госкино Ермашу история про похождения подвыпившего доктора не понравилась. А руководство” Мосфильма” возмутилось, получив предложение снять на основе водевильной пьески двухсерийную картину.
Но, в те годы руководители двух ведомств: Госкино и Гостелерадио - не упускали случая сделать что-то в пику друг другу...
И глава Гостелерадио Сергей Лапин дал картине зеленый свет.
Спасителем картины выступил Леонид Ильич Брежнев. Лапин показал ему многострадальную новогоднюю сказку..
Леонид Ильич картину оценил и приказал выпустить ее 1 января 1976 года!
...
Сюжет
... Идеи и сюжеты не берутся из воздуха, они, как правило, основаны на реальных событиях. Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского вдохновил случай, который произошел с их общим знакомым. В гостях, он перебрал с алкоголем и отключился. Кто-то из гостей решил подшутить над ним и договорился с проводницей поезда «Москва — Киев» подсадить пассажира с банным веником в вагон...
А сценаристы решили, что герой полетит на самолете в Ленинград. И чтобы образ вышел все-таки положительным, решили оправдать его пьянство праздником.
Подбор актеров
Женю Лукашина мог сыграть Андрей Миронов, однако говорить о том, что он «не пользовался успехом у женщин», было невозможно — никто бы не поверил...
Сам Рязанов рекомендовал Миронову присмотреться к роли Ипполита, но Миронова этот персонаж не заинтересовал. Также на эту роль пробовались Олег Даль, Пётр Вельяминов, Станислав Любшин и Иннокентий Смоктуновский.

Рязанов знал Андрея Мягкова из театра «Современник» как драматического артиста, но в его комедийные возможности не очень-то верил
Но после кинопробы его единодушно утвердили.
Режиссёр на пробах понял, что это и есть идеальный Лукашин: забавный, застенчивый, интеллигентный и по-своему обаятельный.
А против были в Госкино, режиссёру там было сказано, что «утверждай кого хочешь, только не Мягкова, он — пьяный, он даже на пробах пьяный!»
.... Мягков не ожидал, что незадачливый Лукашин сделает из него звезду отечественного кинематографа. После “Иронии судьбы” Мягков пытался вернуться к серьезным ролям. Сыграл в фильме “Дни Турбиных”. Но зрительский успех ему принесли фильмы Рязанова.
Сцена в бане. Друзья поют «За крылом самолёта о чем-то поет зеленое море тайги» ..
.
...
В одном из эпизодов режиссер Рязанов появился в роли недовольного пассажира самолета, на которого постоянно наваливается спящий Лукашин.

....
Многие до сих пор недоумевают — ну неужели среди советских актрис не нашлось той самой Нади! На самом деле режиссер искал долго.
На роль Нади Шевелёвой пробовались многие советские актрисы :— Людмила Гурченко, Валентина Талызина, Светлана Немоляева, Ольга Волкова, Антонина Шуранова.

Однако Рязанов счёл эти пробы неудачными.
Алиса Фрейндлих. Худсовет был против ее кандидатуры, посчитав, что в женщину с такой внешностью, как у Алисы Бруновны, невозможно влюбиться сразу — нужна безупречная красавица.
После просмотра польского фильма «Анатомия любви», где главную роль (Ева) исполнила Барбара Брыльска, Рязанов решил пригласить её на пробы «Иронии судьбы»[14]. И ее утвердили.

....
Ипполит
Однажды, придя в БДТ, чтобы повидаться с Сергеем Юрским, Рязанов увидел Басилашвили на сцене. Когда спектакль закончился, Эльдар Александрович за кулисами сказал Басилашвили: «Я не понимаю, почему вы не снимаетесь у меня в картинах?»
На что получил ответ: «Я тоже этого не понимаю». Рязанов даже написал расписку, в которой пообещал снимать Олега в каждом своем фильме.
После этой встречи случай представился очень скоро – Олег Басилашвили должен был сниматься в «Иронии судьбы".
Его пригласили на пробы, которые прошли замечательно — в роли ревнивца Ипполита актёр был бесподобен. Худсовету он тоже понравился, И на роль Ипполита был утверждён Олег Басилашвили.
Но, Брыльска и Мягков уже вовсю снимались, а до Басилашвили очередь пока не доходила.
Были сшиты костюмы и сделаны портреты Ипполита, но случилось непредвиденное: у актёра умер отец, а через несколько дней ушёл из жизни Ефим Копелян, ведущий актёр БДТ. В репертуаре театра начались экстренные замены — Басилашвили никак не мог вырваться на съёмки. … Любовь к Наденьке не случилась...
В итоге Рязанов пригласил на эту роль Юрия Яковлева[15] и тот исполнил ее блестяще.

История новогодняя, но Рязанов ждал Басилашвили до марта.
И, когда Надя в фильме подбирает со снега выброшенную Женей из окна фотографию Ипполита, на ней запечатлён Басилашвили, а не Яковлев[16].

Этот кадр режиссёр не успел переснять, поскольку зима закончилась и снег растаял.
Интересные факты
Ставших крылатыми фраз Ипполита «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» и «О, тепленькая пошла...» не было в сценарии — это чистая импровизация Юрия Яковлева.

Позднее актер признавался, что рыба, которую принесли на площадку реквизиторы, действительно была дрянная и что он в самом деле удивился горячей воде: в павильоне «Мосфильма» в этот день были перебои с водой.

.Еще интересная подробность: когда после ухода Жени Ипполит включает телевизор, по нему идет фильм «Соломенная шляпка».
На экране виден дуэт Андрея Миронова и Людмилы Гурченко, которые так и не попали в фильм «Ирония судьбы».

Катаняны
Когда Женя и Галя наряжают елку, они упоминают Катанянов, к которым приглашены праздновать Новый год. Эта фамилия звучит не только в этом фильме. В «Забытой мелодии для флейты» так представляется в одной из сцен герой Леонида Филатова. А в «Вокзале для двоих» — Катаняна зовут на перекличке в колонии. Кто же это?
Василий Катанян — студенческий друг и коллега Эльдара Александровича. В 50-е годы они вместе снимали документальные фильмы, и режиссер так решил увековечить фамилию своего товарища.
....Где снимали
Съёмки фильма начались 22 января 1975 года.
В качестве типового дома по адресу 3-я улица Строителей, 25 в фильме сняты два экспериментальных панельных дома, расположенных в московском районе Тропарёво-Никулино по адресам: проспект Вернадского, 113 (дом Нади Шевелёвой) и проспект Вернадского, 125 (дом Жени Лукашина).
И здесь еще живут очевидцы съемок...

Выше - Кадр с опечаткой, нашли?
...
В фильме утверждается, что таких типовых домов много и все они похожи, поэтому и произошла путаница...
На самом деле таких домов во всем Союзе построили всего три (113, 119 и 125). Кстати, в доме 119 - единственном не использованном в картине – жил известный писатель-фантаст Аркадий Стругацкий
К моменту съёмок в Москве не было 3-й улицы Строителей: но она существовала с 1958 по 1963 год, после её переименовали в улицу Марии Ульяновой[. А в Ленинграде никогда не было
3-й улицы Строителей...
....
В 2003 году на стене дома, где жил герой фильма Женя Лукашин, была установлена мемориальная табличка, торжественно открытая при участии Эльдара Рязанова[18].
Э. Рязанов О. Науменко (Галя) и С. Никитин на открытии

Алюминиевую пластину украли на следующий день...

...

...
Портфель
Памятные доски в виде портфеля с банным веником появились на домах 113 и 125 по пр. Вернадского в 2007г.

Именно здесь, как гласит надпись, проходили съемки знаменитой кинокартины Эльдара Рязанова. Так что проспект стал «киношнЫМвоплощением 3й улицы строителей!
В 2007 году бронзовые таблички появились на двух домах — Жени и Нади, но табличка на доме 125 снова была украдена[19][20]. Пришлось подключить камеры и сигнализацию
...
На открытие памятных досок приехали два режиссера: Эльдар Рязанов и Тимур Бекмамбетов, отважившийся на продолжение кинолегенды.
https://www.kp.ru/daily/24027.5/92561/
.....
...А этот «ляп» вряд ли будет заметен людям, не знающим Санкт-Петербург.
Когда Надя решила прогуляться по городу и купить билет на поезд для Жени, она проходит по знаковым местам Ленинграда.

Зритель видит канал Грибоедова рядом с Казанским собором, , Исаакиевский собор, Семимостье около Никольского собора -и Петропавловскую крепость.
Места все в центре города, но не рядом, между ними порядочное расстояние.
За три минуты под лиричную песню «Я спросил у ясеня», героиня проходит почти 8 км.
...Кто знает, случилась бы магия кино без талантливой поэзии и музыки.
Песни на стихи Марины Цветаевой, Евгения Евтушенко и Беллы Ахмадулиной написал композитор Микаэл Таривердиев. С ним связана такая история:

Услышав песню «На Тихорецкую состав отправится», Эльдар Рязанов сразу хотел взять ее в фильм,
думал, что она народная. Но узнал, что музыка была написана для пьесы «Друг детства», которая шла в «Ленкоме». А когда автор нашелся (Таривердиев),Рязанов пригласил композитора написать и другие романсы для «Иронии судьбы».
Микаэл Таривердиев[22] определил для себя фильм как «рождественскую сказку»: «…Сказку о том, что все мы — независимо от возраста — ждём, когда... появится принц или принцесса..

....
Чтобы зрители не заметили польского акцента Барбары, создатели решили, что героиню будет озвучивать актриса Валентина Талызина, которая также исполнила в фильме роль Вали — подруги Нади.

И говорила Надя её лиричным и нежным голосом!
И роль Вали Талызина озвучила более грубым голосом.
А вот песни за Брыльскую пела Алла Пугачёва.

За Мягкова пел Сергей Никитин.
....После завершения съемок поползли слухи, что картину хотят запретить за «аморалку». К счастью, «Ирония судьбы» вышла на экраны, потому что фильм очень понравился Леониду Брежневу (см. выше). Он даже упомянул эту новогоднюю историю в своем докладе на съезде
партии:
... «Чтобы не получалось как в истории с героем фильма, который, попав по иронии судьбы в другой город, не сумел там отличить ни дом, ни квартиру от собственных».
....
Итак, фильм был впервые показан 1 января 1976 года на Первой программе ЦТ СССР1 января 1976 года.

Успех был ошеломляющим!
На следующее утро после премьеры Рязанову позвонили с “Мосфильма” и сказали, что от зрителей поступило множество телеграмм и звонков.
Первая телеграмма пришла через две минуты после окончания “Иронии судьбы”. Зрители буквально атаковали киностудию письмами с разных концов страны. Благодарили за фильм. Писали, что поверили, что в жизни возможны чудеса.
Я тоже помню впечатление, которое произвел фильм...
Только за один вечер фильм посмотрели 100 миллионов зрителей!
Итоги
· 1976 — «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» признана по опросу журнала «Советский экран» лучшим фильмом года[37].
· 1976 — Андрей Мягков признан лучшим актёром СССР по опросу журнала «Советский экран»[38].
· 1976 — Алле Пугачёвой был полностью посвящён отборочный выпуск Всесоюзного телевизионного фестиваля «Песня-76», где она исполнила в том числе и
4 песни из кинофильма:
«Мне нравится»,
«По улице моей»,
«У зеркала»[39].
Баллада о прокуренном вагоне
В 1977 году фильм был удостоен Государственной премии СССР[4][5].
В 2014 году радиостанция «Серебряный дождь» включила пластинку с песнями из кинофильма в свой перечень «50 культовых пластинок фирмы „Мелодия“»
...
Для справки:
Первые фильмы Рязанова:
· Карнавальная ночь (1956) · Девушка без адреса (1957) · Человек ниоткуда (1961)
· Гусарская баллада (1962) · Дайте жалобную книгу (1965)
.
... Фильмы по сценарию «Брагинского-Рязанова».
· Берегись автомобиля (1966) · Зигзаг удачи (1968)
· Старики-разбойники (1971) · Невероятные приключения итальянцев в России (1973)
· Ирония судьбы, или С лёгким паром! (1975) · Служебный роман (1977) · Гараж (1979)
· О бедном гусаре замолвите слово (1980) · Вокзал для двоих (1982)
· Жестокий романс (1984) · Забытая мелодия для флейты...
...
Ремейки и продолжения фильма
Их много!
В 2006 году Юрий Яковлев и Барбара Брыльска заново исполнили свои роли в музыкальном фильме «Первый скорый», где Брыльску снова озвучила Валентина Талызина. В одном из эпизодов Надя встречается с Ипполитом, и из их разговора выясняется, что Надя не вышла замуж за Лукашина, так как он снова пошёл в баню и по ошибке улетел в другой город. Ипполит же так и не женился, потому что всю жизнь ждал Надю...
...
В 2007 году режиссёр Тимур Бекмамбетов снял сиквел «Ирония судьбы. Продолжение».

По сюжету фильма, Надя вернулась к Ипполиту, а Лукашин — к Гале; у обеих пар родились дети, но семьи всё равно распались.

Основная сюжетная линия — судьбы сына Лукашина и дочери Нади, с которыми повторяются события оригинального фильма...
В серии «Ирония любви» сериала «Счастливы вместе», снятой в 2008 году, главный герой Гена Букин (Виктор Логинов), подобно Жене Лукашину, пошёл в баню с друзьями и по такой же ошибке попал в похожую квартиру в Красноярске, где также познакомился с хозяйкой квартиры. Её роль исполнила Мария Сёмкина.
...
... 31 декабря 2022 года на ТНТ состоялась премьера пародийного фильма «СамоИрония судьбы» с Тимуром Батрутдиновым, Ольгой Картунковой и Филиппом Киркоровым в главных ролях

....
«Ирония судьбы в Голливуде» — американский фильм 2022 года, ремейк советского фильма.

(англ. About Fate, режиссёр Марюс Вайсберг). Главные роли исполнили Эмма Робертс, Томас Манн, Мэделин Петш, Бритт Робертсон.
...
В 2013 году в Индии был снят фильм с названием «Я люблю Новый год», сюжет которого идентичен сюжету «Иронии судьбы» Рязанова

Героям фильма даны индийские имена, а вместо Москвы и Ленинграда фигурируют Чикаго и Нью-Йорк.
....
Замечательная музыка Таривердиева и песни в фильме создают лирическую атмосферу..
Песни из фильма(тексты)
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/2732/song/
1 Е. Евтушенко,Со мною вот что происходит,
...2.Б.Пастернак, Никого не будет в доме.
....3.сл: Б.Ахмадуллиной, По улице моей который год
...4.сл. М.Цветаевой, Мне нравится, что Вы больны не мной,
...5.сл: Ал.Аронова, Если у вас нету дома,
...6.сл: М.Львовского На Тихорецкую состав отправится.
...7.сл: В.Киршона, Я спросил у ясеня, где моя любимая...
... Александр Кочетков
Баллада о прокуренном вагоне (С любимыми не расставайтесь)
...
А какие песни из фильма нравятся вам? Мне- на слова Цветаевой...
...
У многих из нас, кто родился и вырос в Советском Союзе, празднование Нового года ассоциируется с боем Кремлёвских курантов, шампанским, Дедом Морозом и Снегурочкой, подарками под ёлкой, салатом Оливье и фильмом Эльдара Рязанова "Ирония судьбы...
...
Источники
Ирония судьбы, или С лёгким паром!
https://dzen.ru/a/aPiaNutHFmD1_uBb
[https://dzen.ru/a/Y8MFtPP_sgzrfenV#preddyschie_chasti_mojno_prochitat_zdes
https://www.katyusha.tv/ru/node/277
...