Роспись масляными красками.
Источник - декоративная роспись
Как показал многовековой опыт, масляная живопись в меньшей степени, чем другие, пригодна для росписи. Она представляет собой плотный непроницаемый слой краски, препятствующий самовентиляции стены. Этот недостаток требует специальной подготовки стены, поддержания температурно-влажностного режима в помещении для защиты живописи от воздействия влаги, которая может скапливаться внутри и стать причиной разрушения изображения. Пример тому история росписи Леонардо да Винчи “Тайная вечеря”. Во времена Ренессанса художники, писавшие маслом,тщетно искали средства против изменения и разрушения живописи под влиянием сырости стен. Несмотря на то что в тот период процветала фресковая и темперная роспись, Леонардо да Винчи предпочел масло, так как оно позволяло растянуть процесс работы. Несмотря на тщательную по тем временам подготовку поверхности стены, большая часть шедевра разрушилась – в основном от сырости. Еще один недостаток масляной росписи – блестящая поверхность, которая мешает рассматривать изображение со всех точек помещения. Но, несмотря на очевидные недостатки, такой росписью часто украшали стены.
Подготовка стен и потолков под живопись масляными красками ничем не отличается от подготовки под высококачественную окраску. Предварительно выровненную и оштукатуренную поверхность нужно отшлифовать, чтобы она была гладкой, а фактура мелкозернистой. Лучше всего для этой цели подходит известковая штукатурка. Она обязательно должна быть сухой
Просохшую штукатурку можно пропитать линоленовой кислотой, раствором углекислого аммония или цинкового купороса, льняным маслом, покрыть масляным грунтом или олифой. Но лучше вообще не писать по штукатурке, а отделить роспись от стены, вмонтировав в последнюю плиту (размером с роспись) из шифера (свободного от железного колчедана) и аспида, металлический лист (олово, медь, алюминий), деревянную плиту или линолеум. В некоторых случаях на штукатурку наклеивают полотно. Наклейку производят на проолифленную поверхность, еще дающую некоторый отлип. Вначале смоченное в олифе полотно крепят на гвоздях, затем приглаживают ладонями или валиком к стене, совершая движения руками от центра к краям. В отдельных случаях роспись наносят на основание, прикрепленное на подрамнике к стене, оставив между ними некоторое расстояние. В качестве основания используют льняной холст средней толщины и плотности, без узлов и редин. Подрамник делают из сухого дерева. Холст натягивают равномерными усилиями от середины к краям, а затем грунтуют.
Роспись выполняют художественными масляными красками в тубах. Основные дефекты масляных росписей – жухлость, то есть потеря блеска и насыщенности цвета, трещины. Основные причины происходящего – пористый грунт, который поглощает масло из красок, чрезмерное количество летучих растворителей, наложение краски на недостаточно просохший предыдущий слой, наложение чрезмерно толстых слоев краски, старение покрасочной пленки. Образовавшиеся жухлые места устраняют, пропитывая их маслом, либо покрывают их специальными лаками.