Начало
Part 2.
В процессе сновидения информация может поступать и из иного, внешнего относительно памяти сновидящего, источника. Условно назовем это информационным полем. На суть название никак не повлияет.
Полученная внешняя информация вносит в сновидение дополнительные элементы. Например, получаются, т. н. вещие сны. На практике внешнюю информацию довольно сложно выделить среди того, что берется механизмом формирования сновидения из дневной памяти сновидящего. Соотношение внешней и собственной информации, используемой механизмом формирования сновидения, опять-таки довольно сильно варьируется от индивидуальных особенностей сновидящего.
Практическое использование: на 100% зерна от плевел отличить невозможно. Но если выносить из снов отдельные, врезавшиеся в память фрагменты (незнакомые слова, имена, название местности, характерные признаки какого-либо объекта и т.д.), то на дневной стороне можно пробивать эти данные через интеренет-поисковик. Иногда получается любопытно.
Внешняя информация может поступать и из более прозаичных источников. Для примера расскажу про себя.
Я сплю, а в соседней комнате довольно громко рассказывают душещипательную историю утреннего пятиминутного отключения электричества. В это время я вижу во сне, как у меня не срабатывает выключатель. И вместо того, чтобы осознаться, я списываю это на отключение электричества.
Таким образом, сновидение в режиме «real time» отразило информацию, получаемую моим спящим физическим телом.
Помимо физического тела есть и тонкое. Или тонкие (на практике их число пока проверить не могу, а в теории я не сильна). И с этого места начинается моя научная гипотенуза, которая будет изложена далее.