Американская актриса Джейми Брюэр (Jamie Brewer), известная по ролям в сериале «Американская история ужасов», намерена выйти на модельный подиум.
Как пишет Lenta.ru, Джейми также работает адвокатом, пишет художественные книги и занимается живописью. Словом, исключительно разносторонняя девушка.
И всё равно это событие нельзя назвать сенсацией. Американских актрис много, многие из них работают моделями. Есть и те, кто соединяет искусство с работой, далекой от служения Мельпомене. Строго говоря, это событие мало кого может заинтересовать, кроме самой Брюэр, ее семьи и ее фанатов.
Но дело в том, что Брюэр – непростая актриса. Она – актриса особенная. Вернее, «особенная», как говорят о таких людях: у нее – синдром Дауна.
Синдорм Дауна не является летальной мутацией. Однако результатом хромосомного сбоя становится замедленное умственное развитие. В обиходной речи слово «даун» стало синонимом «дурака». Но как тогда объяснить успех той же Джейми Брюэр? Или шотландки Паулы Саж – киноактрисы и тоже, по совпадению, адвоката? Кстати, Паула ещё и занимается спортом – профессионально играет в нетбол («женский баскетбол»). И у Паулы тоже синдром Дауна.
Можно вспомнить также американца китайского происхождения Раймонда Ху, популярного художника-анималиста. Или его соотечественника, молодого (1988 года рождения) пианиста Рональда Дженкинса. Эти люди тоже живут и творят, хотя их клетки содержат не 46, а 47 хромосом.
Можно вспомнить много актёров, спортсменов, музыкантов, которым синдром Дауна не помешал достигнуть успеха. Кроме того, сотни их менее знаменитых собратьев по несчастью живут вполне обычной жизнью, не превращаясь в обузу для своих близких. За это следует благодарить их родителей, которые взялись за непростое дело – воспитать «особенных» детей полноценными и успешными членами общества. И, разумеется, надо сказать пару тёплых слов западному обществу. Конечно, духовности у них меньше, но принцип равенства возможностей и поддержка слабых – то, на чём стоит западная цивилизация.
Однако и в нашей стране есть люди, готовые помочь нуждающимся – в данном случае, «особенным» детям и их родителям.
В декабре прошлого года начался благотворительный марафон «Переверни мир!». Многие, наверное, видели эту кнопку, появившуюся на платёжных терминалах QIWI. Участникам акции предлагается перевести любую сумму на счёт фонда «Даунсайд Ап», который организует программы помощи для детей с синдромом Дауна и их семей. А чтобы об акции узнало побольше народу, предлагается рассказать о ней на своей страничке в интернете и пригласить к участию нескольких друзей. Более подробно об этом написано на сайте перевернимир.рф
В благотворительную эстафету уже включились многие знаменитости. Это Ольга Шелест, Валдис Пельш, Ричард Бондарев, Александр Селезнев, Юрий Аскаров, Тутта Ларсен, Ирина Хакамада, Михаил Шац, Наталья Подольская, Татьяна Лазарева, Гела Гуралиа и другие.
Участие в кампании приняли депутаты российской Госдумы – справедливоросс Александр Агеев и единоросс Анатолий Выборный. А лицом акции стала знаменитая актриса Эвелина Блёданс, знакомая с проблемой не понаслышке – она сама воспитывает «особенного» сына. В акции участвует весь персонал компании QIWI – электронной платежной системы, которая обеспечивает техническую поддержку мероприятия.
Присоединиться может любой желающий, независимо от пола, возраста, убеждений, толщины кошелька и количества хромосом.