Хочу поделиться рецептом самых быстрых и практичных ссобоек.
Сигара бёрек - это нежно-хрустящие легкие рулетики из тонкого теста.
Сандартная начинка - брынза, но можно приготовить с любым другим сыром, зеленью, картофельным пюре, обжаренным фаршем и т.д.
Бёрек можно взять с собой на пикник, положить детям на завтрак в школу, приготовить в качестве легкого перекуса.
Обычно их заготавливают впрок и хранят в морозилке.
Если неожиданно пришли гости, а у вас к чаю ничего не оказалось, то такая выпечка просто незаменима.
Сигара бёрек вы также можете встретить в ресторанах турецкой кухни (обычно их подают на завтрак или в качестве полдника).
Хотя бёрек обжаривается в масле, он не будет жирным и тяжелым .
Обжарка занимает пару минут, поэтому масло впитаться просто не успевает.
Тонкий верхний слой теста становится хрустящим, в внутри - легкая "слоёность" с ароматной сырной начинкой.
Расстелить тесто на столе. Разрезать на 12 частей треугольной формы. Это удобно делать, разрезав тесто пополам, потом, сложив половинки друг на друга, еще раз пополам и т.д. до нужного размера.
В оригинальном турецком рецепте используется тесто юфка (Yufka). Оно имеет круглую форму (именно его я использую в рецепте). Но если у вас в наличии тесто фило квадратной/прямоугольной формы, то нарежьте его на треугольники с основанием примерно 12-13 см и высотой 18-20 см.
На основание треугольника (его короткую часть) положить немного начинки, примерно 0,5-1 чайной ложки. Слегка разровнять, оставляя свободными края по 2 см с каждой стороны.
Сложить стопкой на стол.
** Если вы планируете заморозить сигара бёрек, то ровно укладывайте его в сухой пластиковый контейнер с плотной крышкой.
На сковороде разогреваем растительное рафинированное масло без запаха (его должно быть на поверхности примерно 0,5-1 см). Огонь чуть меньше среднего. Обжарить до золотистой корочки с одной стороны, затем, перевернув, с другой. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек жира.
** Обжаривать можно также во фритюрнице, либо на противне в духовке, уложив бёрек в один слой и полив маслом.
Если вы решили приготовить уже замороженный бёрек, то его лучше переложить из морозильной в холодильную камеру с вечера.
** Ну а если на пороге гости, а приготовить закуску нужно срочно, то жарьте замороженный бёрек сначала на самом слабом огне, а потом как обычно - почти на среднем.
Приятного аппетита!