Тот, кто впервые приехал в Индию, удивится: пищу там называют тремя разными словами - прасад, бхога и бходжана. Прасад - это пища, предложенная Богу (в храме или дома). Бхогой величают любые продукты, предназначенные для подношения Господу. Бходжана означает сырую или готовую пищу. Три разных слова, а кухонь еще больше. Есть национальная кухня Центральной Индии и восточных провинций, есть кухня Северной Индии и южных штатов. Есть кухни отдельных местностей - кашмирская, пенджабская, бенгальская. Свои традиции кулинарного искусства у индусов-вегетарианцев, у мусульман, у буддистов, у христиан... Общим же, связующим звеном являются пряности. Издавна с полуострова Индостан шли караваны, груженные ароматными приправами. Дорог был этот товар – например, в Европе в XIV-XVI веках индийский черный перец продавался на вес золота.
Пряности не только придают удивительный вкус блюдам, но и лечат: стручки красного перца - от ревматизма, куркума - от гепатита, имбирь - от простуды.
Веды - древние религиозно-философские писания Индии - определяют законы и нормы поведения человека в обществе. Индуизм запрещает убивать любое животное, и свыше 80 % населения - вегетарианцы. Следуя ведическим традициям, индусы почти не употребляют лук, чеснок, черемшу и грибы, не разогревают овощные блюда. Но подобные ограничения индийской кухни не мешают разнообразию овощного стола. Индия - родина баклажанов, зелени (свыше 50 видов); в Северной и Центральной части популярен картофель, бобовые. Немаловажное место занимает рис, причем белый. Молочные продукты встречаются во многих рецептах, например в салатах с йогуртом - райтах. Индийская кухня очень богата фруктами.
Индия - страна кокосов, фиников, лимонов, авокадо. Царь фруктов - манго; в стране выращивается несколько сотен сортов. Бананов в благодатной земле более 400 видов.
Гостеприимство - неотъемлемая часть ведической культуры. В Индии без угощения не обходится ни одна встреча друзей, знакомых и коллег. Гостю подается поднос со стаканом холодной воды, ведь напоить человека - богоугодное дело. Зажигаются благоухающие палочки, а на столе уже стоят салаты - качамберы, чатни - пикантные приправы, пакоры - обжаренные овощи в кляре, ассорти из фруктов, сладости. Европейцу непривычны фрукты, поданные вместе со всеми блюдами; отсутствие мяса; традиция брать пищу рукой или лепешкой; многие приправы (например, амчур - порошок из незрелого манго)... Даже в сладостях много неизвестного нам. Искусство приготовления сладких блюд и десертов передается из поколения в поколение храмовыми поварами и профессиональными кондитерами – халвайсами. Не побывав в Индии, не узнаешь, что десертные блюда можно покрывать тончайшей золотой или серебряной пищевой фольгой, что халвой можно назвать поджаренную манную крупу со сладким сиропом, орехами и сухофруктами. Да и напитки завораживают: молоко буйволицы, благоуханный сандаловый крюшон, имбирно-лимонный эль... Словом, не зря и не случайно индусы считают, что искусство готовить дано людям Богом.
Индийская кухня
Кухня Индии
Знакомство с индийской кухней
Чикен карри на домашней кухне
Индийский хлеб (чапати, пури и др.)
Сладкая жизнь
|
|
|
|