Сегодня 23 октября в Индии отмечается как праздник Дивали.
Этот праздник – символ торжества света над тьмой, истины над ложью, жизни над смертью. Огни Дивали освещают не только улицы городов, но и людские умы и сердца...
Эта мысль проходит красной нитью по всем историям, о которых вспоминают в эти дни. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (1896-1977) пишет: «Эту церемонию проводили обитатели Айодхьи, столицы Господа Рамачандры, когда Господь Рама возвращался туда после 14 лет изгнания... В Его отсутствие страной правил Его младший брат, Бхарата, и вернувшись в столицу, Рама вновь принял власть из рук Своего брата. День Его воцарения – это и есть Дивали. Первоначальное название Дивали – Дипавали… «Дипа» - значит «светильник», а «бали» - «много». Когда зажигают много светильников – это называется Дипавали» /из письма Хамсадуте от 10 октября 1968 г./.
Когда Господь Рамачандра возвращался в Айодхью после победы над Раваной, жители столицы приветствовали Его и Его спутников, зажигая вдоль дорог десятки и сотни тысяч глиняных светильников, чтобы осветить путь вернувшимся изгнанникам.
Первый день Дивали называется Дханвантари-трайодаши. Второй – Нарака-чатурдаши (в этот день празднуют победу Господа Кришны над демоном Наракасурой). Третий день – собственно Дивали. В этот день поклоняются богине процветания Лакшми и вспоминают о возвращении Господа Рамы в Айодхью. В четвертый день проводится поклонение священной горе Говардхан и царю Бали Махарадже, а в пятый день – Бхратри дудж – братья чествуют сестер.
ПОДАРКИ В ДИВАЛИ
Дивали – фестиваль не только огней, но и подарков. Обмен подарками – значительная составляющая духовной традиции вайшнавов. Великий святой Шри Рупа Госвами писал: «Приносить дары и принимать дары, поверять свои мысли и спрашивать о сокровенном, принимать прасад и угощать прасадом – таковы шесть проявлений любви, которую преданные [души, предавшиеся Господу] испытывают друг к другу».
В Индии ни в один другой день года не дарят столько подарков, как в Дивали. Торговцы устраивают распродажу, и полки магазинов пустеют в мгновение ока. Говорят, причина такой коммерческой активности в том, что Дивали посвящен богине процветания Лакшми и потому ассоциируется у людей с богатством и достатком. В этот день принято кутить, проматывать деньги. Однако тратиться на себя считается дурным тоном – поэтому нужно покупать подарки и задаривать всех знакомых. На Дивали принято угощать друг друга (в том числе и соседей, а то и каждого встречного) сладостями, и таким образом выражать свою любовь и расположение. Таким образом, Дивали превращается в праздник радости и любовного взаимообмена. В дни фестиваля популярны некоторые особые подарки: монетки с изображением Лакшми и Ганеши, Божества и предметы для поклонения.
В наши дни, конечно, характер подарков в Индии изменился по сравнению с ведическими временами. Сегодня это все чаще технические диковины, предметы искусства, драгоценности, часы и т.п. А сладости и сухофрукты для угощения продаются в особых стилизованных упаковках-корзиночках «а-ля Дивали».
Да, но как смотрят на Дивали и на праздничную суету (очень похожую на наш Новый год) вайшнавы? Последователи Кришны могут воспользоваться этим праздником, чтобы укрепить взаимоотношения в вайшнавской семье, обменяться подарками, тем самым выразив любовь друг к другу. В день новолуния следует посетить храм, чтобы взглянуть на украшенный огнями алтарь, а на следующий день – раздать родным, близким, да и просто знакомым прасад – в честь Говардханапуджи.
И, конечно, не следует забывать и о богине процветания Лакшми Деви. Шрила Прабхупада писал одному из своих учеников: «Всяк пытается наслаждаться Лакшми без Нараяны… Богиня удачи Лакшми непостоянна по отношению к материалистам. Сегодня он [материалист] – принц, а завтра – попрошайка. Но Лакшми не может уйти из того места, где пребывает Господь Нараяна.
Читать далее...