В Индии местные жители очень любят ходить в кино. Причем иностранные фильмы здесь идут редко - не пользуются спросом. Какой же это фильм без танцев и песен? Причем танцы снимают... да где только не снимают! И в горах, и на берегу океана, и на крышах высоток. В общем фантазия безгранична. По этой вот причине мы и познакомились с одной киногруппой. Они хотели снять индийские танцы на фоне российской природы. Причем на фоне золотой осени. Фильм был про студента, его запутанные отношения с женским полом и группой "плохих" сокурсников.
В основном все индийские фильмы имеют главного "хорошего" героя, "хорошего" учителя или наставника, "плохого" главного героя, любовную линию с участием "хороших" и "плохих" героинь. На фото внизу главный "хороший" герой и одна из "хороших" героинь (в фильме их было несколько).
[показать] Примечательно, что по лицам, чаще всего, можно догадаться кто хороший, а кто плохой. Индийским актером можно стать только имея очень хорошие внешние данные (соответствующие определенным представлениям). Вот, пожалуйста, вам "плохой" герой.
[показать] Билеты в кинотеатр стоят очень дешево (от 10 до 50 рупий, 1дол США = 48 рупий), что делает это искусство доступным каждому. Даже более доступным, чем телевидение. Ведь чтобы смотреть телепрограммы, нужно купить телевизор, и затем каждый месяц платить абонентскую плату за кабельное телевидение, либо покупать тарелку (антенной, как у нас в России, здесь, на краю света, ничего толком не поймаешь), да и электроэнергия тут стоит гораздо дороже чем у нас. Добавьте к этому, что все металлическое тут мгновенно ржавеет и выходит из строя из-за повышенной влажности, что существенно сокращает сроки службы любого оборудования (в 2-3 раза). Вот почему кинофильмы "владеют" умами индийцев так же, как телевидение у нас. Этот факт подтверждает и то, что множество политиков в Индии - бывшие "хорошие" актеры или, по крайней мере, вышли из киноиндустрии.
Взять образ доброго героя из многих популярных фильмов - чем не великолепная предвыборная кампания? В нашем штате, к примеру, бывшая "хорошая" актриса занимает пост главного министра. Она снялась более чем в 300 фильмах, имевших большой успех. Вот пожалуйста вам ее фотография.
[показать] Конечно, она уже не молодая. Но образ ее героини, смелой, доброй и помогающей бедным прочно укрепился в сознании людей.
Надо сказать, что съемка фильмов здесь поставлена на поток. Вначале определяют сценарий, подбирают актеров. Затем заключают договора на будущие показы фильма. Обычно контракты заключаются на 2 месяца. В случае если фильм будет пользоваться повышенной популярностью, сроки показа фильма могут продлить.
В Тамилнаду действуют где-то 38 центров, занимающихся распространением фильмов. У каждого есть зона влияния, где у них налажены контакты с кинотеатрами. Эти центры также часто выступают в качестве инвесторов в киноиндустрии (при создании фильмов, рекламных компаниях и пр.).
В договорах на будущие показы картины сразу строго определяется дата, когда фильм будет готов. Обычно съемки занимают не более 6 мес. К этому моменту кинотеатры проведут рекламную кампанию, во всем штате увидят многочисленные красочные стенды, по телевизору пройдут презентации, радио запустит в эфир свежезаписанные песни, а газеты опубликуют где и когда можно будет увидеть новый фильм. К премьере будут распроданы все билеты.
Итак, творческий коллектив создан, сроки установлены, никакие неожиданности и оправдания в опоздании не принимаются. Жара, солнцепек, влажность близка к 100 процентам. Мы на съемочной площадке.
[показать] Оборудование стоит под раскладными зонтиками. На фото вверху вы можете видеть киноаппарат. Он установлен на металлическом каркасе, который включает в себя и два сидячих места для оператора и режиссера. Вокруг все время находится большое количество людей для мелких поручений - там поправить шнур, убрать мусоринку, принести воды. Итак, актеры расположены в нужном порядке, камера включена.
[показать] Обратите внимание, что на земле сидит человек и аккуратно подводит микрофон поближе к актеру, а другой регулирует отражающую поверхность, так, что бы озарять лицо главного героя снизу. По краям съемочной площадки находятся большие отражающие поверхности, которые концентрируют свет на актерах. Вы можете видеть одну из таких конструкций слева на фотографии.
Действие происходит в одном из колледжей на спортивной площадке. Обратите внимание, что сзади ходят студенты - это массовка. Мне было смешно смотреть, как массы народа ходят по небольшой ограниченной площади - дойдя до края они разворачиваются и идут обратно.
Фильм снимают по небольшим эпизодам. Когда смотришь фильм, то кажется, что действие идет непрерывно, но каждый раз, когда камера показывает новый ракурс - это значит, что начался новый эпизод и его снимали с перерывом хотя бы в несколько минут. Как только гаснет огонек записи на камере, к актерам бегут люди - кто с зонтиком, кто с водой, кто поправить прическу герою.
[показать] Автор: Пронина Валентина