Это цитата сообщения
Leontodo Оригинальное сообщениеКукинг_Чапати с Тиной
[700x581]
Рецепт чапати (тонких пресных индийских лепешек) - он же несложный - мука, вода, чуть соли. Все! Впрочем, это только так кажется, что возьмись делать - и лепешки получатся тонкими, круглыми и ароматными. Хитрости все же есть:)
Внимание на руки Тины!
Итак, шаг 0: готовим посуду. Это чашка-противень для замешивания теста
[700x411]
и "плоскость" для готовки - сковородка без бортиков. Можно брать обычную, но на этой удобнее переворачивать:
[700x467]
Шаг 1: делаем густое тесто (не такое тугое, как на пельмени, но почти). Муку Тина брала пшеничную, но грубого помола.
[700x401]
Воду добавляем по чуть-чуть:
[682x700]
Начинаем как бы крутить муку вместе с водой по чашке, аккуратно загребая пальцами. Впрочем, способ замешивания теста может быть и свой - главное, что в результате получится. Но тут у меня такой восторг от рук Тины, что я снимаю все:
[700x547]
[700x586]
[700x629]
Чашка с бортиками как раз и помогает, чтобы мука-вода не сбежали. Итак, тесто замешано. Его можно хранить до двух недель в холодильнике, доставая по мере необходимости.
[700x542]
Шаг 2: делаем исходник чапати-шарик
Отщипываем кусочек теста:
[700x608]
Скатываем его в шарик:
[678x700]
А потом чуть уплощаем:
[700x670]
Обмакиваем в муку:
[700x685]
Шаг 3: раскатка
Для раскатывания лепешки Тина берет специальную каменную доску - она гладкая и устойчивая. В процессе раскатывания лепешку еще пару раз обмакивают в муку. Добавляет, что у хорошей хозяйки все лепешки тонкие и кругленькие - иначе, мол, муж не поймет:) Причем сама Тина человек такой властный и уверенный в себе, чего, казалось бы, о реакции мужа-то волноваться - ан нет, вот они ценности традиционный семьи! И домочадцы довольны, и рецептура (чапати и дома) соблюдена:)!!!
[700x584]
Шаг 4: собственно, готовим!
Слово "жарить" тут не подойдет - в процессе изготовления масло не используется.
Кладем лепешку на сковородку, огонь при этом довольно интенсивный:
[700x574]
Дальше в ход идет третий важный предмет - чистая тряпочка, которой лепешку прижимают к сковородке в процессе "вспучивания" - это происходит, когда одна сторона уже испеклась и мы перевернули чапати:
[700x654]
Прямо-таки подушкой вздувается!
[691x700]
Прижать ее, заеньку, прижать!
[700x671]
Шаг 5: что дальше:
Готовую - подрумяненную с обеих сторон лепешку - снимаем прямо рукой со сковороды, кладем на салфетку, сверху - кусочек сливочного масла (обычного или ги):
[700x604]
А потом в эту самую салфетку раз - и завернуть лепешку. И крепко сжать! Так чапати пропитывается маслом, становится мягкой. В общем, можно и без заворачивания в салфетку обойтись - но, попробовав разные чапати, скажу - у Тины они были особенными:
[669x700]
Сжали секунд на 15 - и вытаскиваем. Можно есть прямо горячую с удовольствием - или наготовить побольше и в миску с крышкой упрятать, чтобы ждали обеда.
[700x551]
Ну вот, собственно, и все! Приятного аппетита!