• Авторизация


Стевиозид - что это за зверь такой? 08-06-2011 10:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Happy_Lady Оригинальное сообщение

Стевиозид - что это за зверь такой?

Наверняка многие слышали про стевию - эдакую сладчайшую травку, которая относится к разряду натуральных и полезных подсластителей. У меня она есть дома. И я ее иногда добавляю в кашки и компотики. Своебразный вкус. Но, привыкнув, даже нравится. Более активно я использовала жидкий экстракт стевии. Гораздо удобнее, но правда, закрашивал в темный цвет блюда. А для напитков было то, что надо! Еще зимой в своих интернет-поисках я наткнулась на порошкообразный стевиозид. Оказывается прямо-таки чудо какое-то!!

Свойства и применение

Стевиозид изготовливается из гликозидов, экстрагированных из листьев растения STEVIA rebaudiana Bertony, которое относится к семейству хризантем. Родиной этого растения, именуемого в России "медовая трава", является Парагвай, где оно появилось более 1500 лет назад. В настоящее время Стевия активно выращивается в различных частях света, особенно в Японии, Китае, Южной Корее, Америке и Канаде.

Стевия - сахаристое растение, богатое низкокалорийными сладкими компонентами и многочисленными растительными питательными веществами, эфирными маслами, минералами, витаминами, белками и волокнами. Сегодня оно потребляется миллионами людей, живущими в местах его произрастания от Бразилии до Японии, Кореи, Китая, Индии, Австралии, США, Канады, России и других стран.

Стевия - это живой источник энергии. После ее приема в организме аккумулируется солнечная энергия путем образования парамагнитных центров. Вещества, подобные дитерпеновым гликозидам, определяющим сладость стевии, присущи таким реликтовым растениям, как женьшень, элеутерококк, аралия, заманиха, левзей, радиола розовая и др., которые носят название адаптогены. Они обладают сходными фармасвойствами, в основе которых лежит оптимизация энергетического обмена клетки за счет работы ферментных систем организма, которые управляют процессами тканевого дыхания. Это многократно улучшает питание клетки кислородом и тем самым ускоряет обменные процессы, выводя из организма шлаки и радионуклиды.

Стевия является не только абсолютно безопасной, но и смягчает общее протекание заболеваний, создавая препятствия в развитии болезней, облегчает состояние больных (например, инсулинозависимость диабетиков), а часто и помогает в лечении. Очень полезна стевия и здоровым людям в качестве пищевой добавки для профилактики множества заболеваний.
Употребление в пищу стевиозида и продуктов, произведенных с его добавлением, в качестве подсластителя не приводит к возникновению кариеса зубов, в отличие от сахара. Между тем, именно сахар является главным катализатором этого заболевания, а также приводит к увеличению риска возникновения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Исследования украинских и зарубежных медиков подтвердили, что регулярное употребление экстракта стевии положительно влияет как на отдельные органы (например, поджелудочную железу, печень), так и на организм в целом, особенно на эндокринную систему.
Сейчас стевия широко используется не только у себя на родине – в странах Южной Америки, – но и в Японии, которая до 1990 года употребляла до 90% её мирового производства, а также в таких странах, как США, Канада, Германия, Великобритания, Китай, Южная Корея и других. С каждым годом стевию всё больше употребляют в России и в Украине.


Стевиозид: история распространения и исследования

Cтевия и стевиозид, являющийся концентрированным порошком стевии, являются хорошими заменителями сахара. Сушёные листья стевии слаще коричневого сахара в 15 раз, а порошок стевиозид может быть до 300 раз слаще. Поэтому используется лишь крошечная часть стевиозида для замены сахара и именно на этой основе должна быть вычислена пропорция разницы в цене и в потреблении стевии и сахара.

Этот природный заменитель сахара атакуется официальными инстанциями разных стран и не допущен в Евросоюзе, как продукт питания к применению. Купить его можно, но поскольку он не считается официально продуктом питания, то и знает о нём очень мало кто. Почему некто не хочет допустить стевию к открытой продаже в продуктовых магазинах?

Потому что, не смотря на сравнительную дешевизну сахара, а в особенности белого сахара, стевия способна вытеснить его из многих продуктов, блюд и наших с вами кухонь.
Из истории стевии видно, что с самого момента её обнаружения её хотели забыть, ограничить и даже официально запретить к применению.
Мы применяем её в выпечке и в фруктовых салатах.

Изменений в клетках организма, в отличии от общеизвестного сахара, приводящего к диабету, не вызывает, т.к. процесс извлечения стевиозида менее технологичен и кристаллизация отсутствует.

При сравнении в цене эти пропорции и здоровье нужно учитывать, а то некоторые говорят о разнице в цене с сахаром, но съесть кг стевии за раз до сих пор ни один человек не смог – пресыщение наступает быстрее и человек не попадает в зависимость от сладкого вкуса.

В выпечке стевиозид лучше использовать в сочетании с сухофруктами и мёдом – так переход на стевию и отказ от сахара будут почти незаметны. Когда понравилось поищите, где можно купить её килограммами, а не по 50-100 гр. Пары килограммов хватит на год даже если каждые выходные к Вам приходят гости.

История стевии или кто определяет основополагающее право человека на здоровье

Прошло много лет с тех пор, как Мойзес Гиакомо Бертони прочёсывал в 1887 году местность Парагвая и обнаружил растение с названием Stevia Rebaudiana, которой он добавил позже после латинского ещё и своё имя – Bertoni.
Нижеследующая история заслуживает по-моему того, чтобы быть рассказанной в хронологической последовательности. Она приоткроет тайну, почему Stevia Rebaudiana, не взирая на её очевидную пользу для здоровья по сравнению с белым сахаром и искусственными сладителями, не нашла широкого применения в современной цивилизации.
До её обнаружения европейцами, стевия использовалась тысячелетиями индейцами с территории современного Парагвая и Бразилии в качестве лекарственного растения. Уже почти 40 лет прошло с тех пор, как стевия начала широко использоваться в Японии, где её предварительно и по-японски досконально протестировали на токсичность, полезность, целебность и т.п. В 1901 году Бертони писал, что уже пары листьев стевии хватит, чтобы подсластить чашку чая и к тому же растение не содержит никаких ядовитых веществ. В 1918 году Бертони описал стевию подробнее, заключив:
«Стевия не только не токсична, но и напротив очень полезна для здоровья, как это доказали опыты доктора Ребауди».

1887 –1905
Стевия найдена и названа Stevia Rebaudiana Bertoni

1920
Стевия уже выращивается на больших плантациях в Бразилии и Парагвае

1941
По причине нехватки сахара и других сладких веществ в Англии (из-за блокады немецкими подводными лодками подвоза снабжения из Америки) начался в 1941 году поиск заменителя сахара, который мог бы быть выращен на британских островах. Директор Королевского ботанического сада (Royal Botanical Garden) поручил в Кеве доктору Р. Мельвиллю исследования стевии в качестве возможной альтернативы. Доклад Мельвилля показал, что стевия ребаудиана может быть как раз тем искомым продуктом. Директор воспринял доклад Мельвилля очевидно всерьёз, т.к. спустя всего один год семена из Парагвая были поставлены в климатически мягкие районы Англии и начались эксперименты выращивания.
По неизвестным причинам проект не был доведён до какого-либо результата и был в послевоенные годы забыт.

1952
Группа исследователей национального института артрита и болезней нарушения обмена веществ (National Institute of Arthritis and Metabolic Diseases), являвшегося частью государственной службы охраны здоровья (Public Health Service) в Бетесде, Мэрилэнд, продолжил исследовательские работы Бриделя и Лавиелля (Bridel, Lavieille). Оба они повысили выработку стевиозидов из растений на 7% и определили главные компоненты большой и многосложной молекулы стевиозида. Их исследования подтвердили в дальнейшем, что стевиозид является самым сладким из всех до сих пор обнаруженных природных веществ, которые не содержат азота и в которых есть глюкоза. По иронии судьбы один исследователь написал в сопутствующем его работе комментарии, что «у стевиозида нет пути в будущее человечества в качестве сладости», т.к. «это невообразимо, как стевиозид может выстоять в экономическом сравнении с таким дешёвым, безвредным (!!!!!!!) и хорошо зарекомендовавшим себя сладким веществом, как сахарин». Встретив такой комментарий, мы можем поставить под сомнение действительную безобидность и «безвредность» наших современных синтетических сладких пищевых компонентов.

1954
Японцы начали первыми выращивание стевии в теплицах.

1969 – 1971
Тетсуя Сумида (Tetsuya Sumida) посылается японским правительством в аграрный институт на севере Бразилии, где он должен изучить силу сладости и насыщенность вкуса стевии. Он пересылает семена стевии в Японию и становится ответственным за культивирование стевии в разных частях Японии.

1971
Китайский исследователь доктор Тей-Фу-Чен (Tei-Fu-Chen) отправляется в Парагвай, где он заинтересовался стевией настолько, что попросил даль ему разрешение на длительное пребывание. Нехимический метод извлечения концентрата из растений по древним манускриптам китайских императоров становится методом экстракции стевиозида из стевии. Так стевиозид потерял свой нежелательный цвет и горький привкус лиcтьев стевии.
Скоро после того, как доктор Чен начал своё изучение, Япония начала
применять стевию в больших количествах для подслащивания овощей, сухофруктов, продуктов моря, мясных и рыбных продуктов, соевого соуса, фруктовых соков, безалкогольных напитков, замороженных десертов, жвачек и обезжиренных некалорийных продуктов питания.

70e годы
Обширные токсикологические исследования привели в Японии к неограниченному применению стевии и продуктов с её содержанием в питании. Стевия по этой причине является вместе с спирулиной, светло-синими микроводорослями, самым изученным и проверенным продуктом питания в мире!
Ни в одном научном исследовании не наблюдалось токсического воздействия на тело человека.

1975
Первые современные тесты стевии были проведены Харуо Акаши и его коллегой Йоко Йама на средства Tama Biochemical Co. из Японии. Эти тесты были разделены на 3 отдельные части: влияние на функцию размножения, кратковременное и длительное влияние. Первая часть исследований, проведенная при беременности на зверях, показала отсутствие аномалий в развитии. Краткосрочное воздействие на психику в ходе тестов человека не наблюдалось. В докладах о долгосрочном влиянии говорилось:
«В ходе экспериментов потребление даже 5 кг стевии в день не приводило ни к каким нежелательным последствиям у животных».
Другими словами, стевия оказалась очень пригодной для питания и безвредной с разных сторон, чего нельзя сказать о дешёвом сахарине. Эти результаты были подтверждены в дальнейших иследованиях в Корее, Японии, США.

1977
Доктор Бертольд Хоманн (Berthold Hohmann) пишет в издании «немецкое обозрение продуктов питания» (»Deutschen Lebensmittel Rundschau»): «Согласно Левайсу никаких вредных побочных эффектов этого вещества (стевиозида) у животных и людей не наблюдалось»

1979
Первые исследования потенциальной мутагенности стевии были проведены по поручению японского правительства в центре безопасности медикаментов и продуктов питания. В ходе исследований концентрат из листьев стевии и сам стевиозид был протестирован ан 4-х видах бактерий. Тест доказал «отсутствие индукции мутации при прямой или метаболической активности».

1981
Япония с более, чем 2000 тонн годового потребления стевии, опережает производителя и поставщика искусственных сластителей Нутрасвит (Nutrasweet (Monsanto) – мировой монополист!). Около трети потребляемой в Японии стевии производится в ней самой, а две другие трети поставляются из Китая, Тайваня, Кореи, Бразилии и Малайзии.

1982
Исследовательская группа из Иллинойса подтвердила во время двухнедельного эксперимента, что потребление мышами 2 гр стевиозида или ребаудиозида на каждый кг веса не оказывает никакого влияния на самочувствие и здоровье.

1983
Второе исследование (после 1979 года) потенциальной мутагенности стевии было проведено в центре биологической безопасности национального института гигиенических наук в Токио.
В общей сложности были проверены 190 синтетических и 52 природные добавки к пищевым продуктам, в числе которых был и 85-%-ный экстракт стевии. В этом тесте были исследованы 6 видов бактерий на мутагенность. При дозировке 12мг на мл стевия экстракт был в своей мутагенности равносилен хлорофиллу или ванильному экстракту!


Воздействие стевиозида на организм

Многолетние исследования, проведенные Эндокринологическим Научным Центром Российской Академии медицинских наук, научными центрами США, Японии, Дании и других стран подтвердили, что стевия нормализует в организме человека функцию имунной системы, кровообращения, стимулирует секрецию инсулина, а также является анти-гиперклиническим средством для лечения сахарного диабета 2 типа и положительно рекомендуется для людей, обладающих избыточным весом.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Стевиозид, естественно, не является панацеей от сердечно-сосудистых заболеваний, и полагаться только на него было бы глупостью. При малейших подозрениях в том, что ваша сердечно-сосудистая система работает не так, как надо немедленно нужно обращаться к специалистам. И тем ни менее, стевия и непосредственно, и опосредованно - через снижение потребности в жирной и сладкой пище, уменьшает содержание холестерина и других липидов в сыворотке крови. А это, в свою очередь, способствует уменьшению скорости развития атеросклеротических процессов. Естественно, что такое изменение липидного и связанного с ним углеводного обмена уменьшает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.

Онко-профилактика
В последние годы многочисленные исследования в ряде развитых стран показали, что при регулярном употреблении стевии тормозится рост новообразований, то есть стевиозид не дает развиваться доброкачественным и злокачественным опухолям.

Профилактика и лечение сахарного диабета
Сахарный диабет - это комплексное заболевание, которое оказывает влияние на многие сферы жизни больного – тут и ограниченный рацион питания, и постоянные уколы, и зачастую страшные последствия, если хоть чуть-чуть отойти от строгого распорядка. А ведь удержаться от соблазна временами бывает очень сложно… Чтобы не поплатиться за свою любовь к сладкому ученые всего мира рекомендуют использовать вместо вредного для больных диабет ом сахара сахарозаменители, притом по мнению большинства специалистов самым лучшим выходом будет стевиозид . стевиозид ы практически не обладают энергетической ценностью, а потому их обмен фактически не зависит от инсулина, так что его можно смело использовать как подсластитель готовых блюд, напитков, чая при сахарном диабете.
Более того, клинические исследования экстракта стевии, растения из которого делают стевиозид , показали, что его систематическое употребление позволяет улучшить состояние больных сахарным диабет ом и нормализовать уровень сахара в крови. Исследование чая из стевии, которое провели на 20 россиянах, больных инсулиннезависимым сахарным диабет ом, выявило статистически достоверное снижение уровней глюкозы в крови после приема пищи уже на четвертой неделе лечения.
На стороне стевиозид а даже статистика! Традиции употребелния листьев стевии вместо сахара в Южной Америке, а именно Парагвае, уже больше 1000 лет. На сегодняшний день среднестатистический парагваец употребляет более 8 килограммов стевии в год. И при этом распространенность инсулинозависимого сахарного диабет а в Парагвае составляет 0,5 %, что в разы ниже, чем Западной Европе, США, России и Украине.

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Исследования британских ученых доказали, что регулярное употребление в пищу стевии, или продуктов, из нее произведенных (среди них особое место занимает заменитель сахара – стевиозид), положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, способствует рубцеванию язв желудка и кишечника, помогает заживлению наружных и внутренних ран, улучшает пищеварение и устраняет последствия гастрита. Кроме того, ацетил-салициловая кислота, бутадион и другие противовоспалительные лекарства, которые обычно вызывают раздражения желудочно-кишечного тракта, в случае, если их принимать вместе со стевией, не оказывают неблагоприятного воздействия на стенки желудка.

Профилактика дистрофии и ожирения

При ожирении стевиозид оказывает исключительную помощь в программах по снижению веса, потому что практически не содержит калорий. Компоненты стевии включаются в процесс обмена веществ без участия инсулина, способствуя улучшению углеводного обмена. Стевия и продукты на ее основе снижают чувство голода, дают возможность постепенно и безопасно снизить или набрать вес, не изменяя привычного образа жизни и получая вкусовые наслаждения.

Профилактика радиационного облучения

Естественно, даже стевия и произведенный из нее Стевиозид не способны полностью излечить от последствий радиационного облучения. Но они очень хороши при профилактике, и помогут облегчить страдания жертв радиации. Многочисленные исследования доказали, что Стевиозид благотворно влияет на работу иммунитета. Он стимулируют иммунитет за счет активизации Т- и В-лимфоцитов, освобождения интерферона и повышения продуктивности антител. А также гармонизируют функцию эндокринных желез и повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, к токсичным веществам, инфекциям, и, конечно же, радиации. Стевия укрепляет капилляры, дезинфицирует и способствует заживлению наружных и внутренних ран, лечит язвы различного происхождения (в том числе и возникшие от воздействия радиации). От радиационного облучения в первую очередь страдают щитовидная железа и печень, так, в щитовидной железе накапливается до 30% всосавшихся продуктов деления, преимущественно радиоизотопов йода. А Стевиозид улучшает работу как раз этих органов и всей сердечно-сосудистой системы.
Многочисленные исследования в ряде развитых стран показали, что при регулярном употреблении стевии тормозится рост новообразований, то есть Стевиозид не дает развиваться доброкачественным и злокачественным опухолям, которые являются одним из самых опасных последствий радиационного облучения.
Лишний раз убедиться в благотворности стевии можно на примере Японии, единственной страны, пережившей применение ядерного оружия. Там, после многолетних экспериментов и исследований влияния на организм человека, скромное тропическое растение стевия объявлено одной из национальных ценностей, и получило запрет на экспорт. В настоящее время она занимает "сладкий рынок" Японии более чем на 70%. Можно поразиться общему состоянию здоровья народа, проживающего на территории, загрязненной ядерными взрывами в Хиросиме и Нагасаки . Сегодня средний уровень жизни в Японии колеблется от 90 до 95 лет. Японцы ежедневно употребляют препараты из стевии, используя ее как природный подсластитель.

Источники:
http://steviazide.com.ua/
http://www.seryogina.ru/stevia-3/
http://stevian.narod.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
steviozide 29-06-2011-17:59 удалить
Специалисты считают стевиозид лучшим подсластителем в мире и особо рекомендуют людям с избыточным весом, повышенным холестерином и сахаром в крови! Конечно, стевиозид просто не заменим в комплексном лечении и профилактике диабета.

Кроме того, стевиозид:

· является природным антисептиком и рекомендуется при простудах, гриппе, герпесе и др., так как подавляет многие бактериальные, грибковые вирусные микроорганизмы, показан при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от парадонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. Возможно, способствует профилактике неприятного запаха изо рта. За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со стевиозидом.

· укрепляет иммунитет и незаменим при стрессовых ситуациях, недомоганиях, повышенной умственной нагрузке и утомляемости, снижении памяти, при депрессиях, нарушениях сна, для беременных и кормящих грудью матерей, детям - для нормального развития центральной нервной системы и роста

· защищает от неблагоприятных условий внешней среды – от радионуклеидов, тяжёлых металлов, других токсических веществ, поэтому траву и препараты из неё рекомендуется использовать спасателям, пожарным, военнослужащим, спортсменам, а также людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.
http://www.vitaprinol.com


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стевиозид - что это за зверь такой? | Здоровье_на_тарелке - ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ. | Лента друзей Здоровье_на_тарелке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»