• Авторизация


разоблачение фруктозы. 11-11-2010 16:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[460x190]

 

Фруктоза (фруктовый сахар), является самым сладким из природных сахаров, фруктоза в 1,7 слаще, чем сахар. В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулин-зависимыми тканями.Она почти полностью поглощается и метаболизируется клетками печени. Практически никакие другие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов) не могут использовать фруктозу
Преимущество фруктозы заключается в том, что сладкий вкус можно придать блюду относительно небольшими количествами фруктозы, так как при равной с сахаром калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,2-1,8 раза слаще. Однако, как показывают исследования, потребители фруктозы не уменьшают калорийности еды, вместо этого они едят более сладкие блюда. Далее, часть фруктозы превращается непосредственно в жир; жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу. Наконец, сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Та часть фруктозы, которая превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с эпидемией ожирения.
Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.
Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК — одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах.
Единственное преимущество в том, что фруктоза на 20-30 % снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта, не вызывает аллергии.

Доктор Дениэл Лейн (Daniel Lane) и его сотрудники из Johns Hopkins University в Балтиморе провели лабораторные исследования работ (начиная с 2000 года), в которых идет речь о влиянии на аппетит глюкозы и фруктозы. В двух исследованиях было показано, что действие глюкозы и фруктозы в головном мозге человека (в гипоталамусе) различно: глюкоза отрицательно влияла на количество потребленной человеком пищи, а фруктоза, наоборот, стимулировала аппетит.

Лейн прокомментировал результаты работы следующим образом: «Мы считаем, что эти открытия могут иметь большое значение, ведь сейчас использование фруктозы в продуктах питания сильно возросло. Практически во всех сладких продуктах, а в особенности в сладких газированных напитках, содержится фруктоза. Особенно много фруктозы потребляют подростки и молодые люди, которые пьют сладкие напитки».

Ученые заключили, что теперь у них есть информация о наличии зависимости между употреблением фруктозы и проблемой ожирения среди молодежи, однако следует провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы экспериментальным путем. И все же тот факт, что метаболизм фруктозы в головном мозге стимулирует аппетит человека и может привести к связанным с ожирением проблемам со здоровьем, не может не волновать специалистов в свете увеличения потребления продуктов, содержащих фруктозу, особенно молодым поколением.

В отличие от глюкозы фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине её рекомендуют в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Но фруктоза намного быстрее, чем глюкоза, способна превращаться в жиры!
А все потому, что фруктоза - натуральный сахар, содержащийся во фруктах (правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы) - перерабатывается в печени не в гликоген (особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой), а в жир! Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим - фруктокиназу-1. А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока в «запасниках» вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250-400 граммов углеводов в форме гликогена). Фруктозу же печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.
Мало того! Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень - этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной Вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что Ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!
Недавно в исследовании, опубликованном в журнале «Гепатология», крыс накормили сахарным раствором, содержащим или глюкозу, или фруктозу. Кормление крыс фруктозой привело к двум серьёзным последствиям: увеличению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового лептина (помимо других функций, лептин отвечает за жировой обмен).
Исследование выявило, что некоторые негативные свойства фруктозы были результатом ухудшения функции рецептора, известного под названием альфа-полифосфорная кислота. Этот рецептор присутствует в теле человека, и его активность у человека меньше, чем у крыс. В результате, один из авторов исследования предположил, что эффект действия фруктозы на человека должен вызывать ещё худшие последствия, чем те, которые наблюдались у крыс.
Похоже, что имеются все основания полагать, что употребление фруктозы может содействовать росту процесса ожирения, наблюдаемого в мире.
Поэтому фруктоза не считается здоровой пищевой добавкой. Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей. В свое время проводились такие работы: исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей - любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении общего калоража рациона. У этих мышей отмечена не только прибавка веса, но, что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани. Доказано также, что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.), не выполняют своих нормальных функций при употреблении фруктозы. Появление ожирения объясняется не только высокой калорийностью фруктозы, но и изменениями метаболизма, способствующими накоплению жира.
А маленьким детям сахар вообще не нужен! И смысл добавлять в еду сахар лишь в том,чтобы облегчить кормление - мамам не хочется "заморачиваться", подсунул сладкую кашу, и ребёнок сыт! О последствиях мало кто задумывается! Увы! [показать]

консультация диетолога на медикинформ.ру

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
niusha61 11-11-2010-21:14 удалить
давно уже заменила сахар на фруктозу, и худела на ней замечательно, главное не превышать норму 1ч.л. в день.
12-11-2010-18:46 удалить
Mulle meeldis see nagu on kirjutatud
а на какой фруктозе продены данные эксперименты? Дело в том, что фруктоза российского производства ничуть не слаще сахара и поднимает сахар в крови как сахар! А вот испанская фруктоза сильно отличается от сахара!!!!! Ее применение диабетики приравнивают к дополнительной порции таблеток!!!! Почему за этим никто не следит???


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник разоблачение фруктозы. | Здоровье_на_тарелке - ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ. | Лента друзей Здоровье_на_тарелке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»