Сновидения и видеоигры – братья-близнецы, разные виды альтернативной реальности. Различие их только в том, что сны - игры твоего резвящегося разума, а компьютерные игрухи кто-то для тебя придумывает. Мир геймеров воссоздает ночные кошмары: «бродилки» и нападающие монстры, погони и поиски каких-то фишек. Но что самое интересное – как «послевкусие» от снов, сохраняющееся порой несколько дней, видео-игры также переносятся в реал, где «виртуальные персонажи» могут тусоваться в одной компании.
КОНТРОЛИРУЯ СОН, КОНТРОЛИРУЙ РЕАЛЬНОСТЬ
Есть на свете такое племя – сенои, обитающее в отдаленных местах Индонезии. У них принято каждое утро рассказывать друг другу свои сновидения. И в первую очередь – детям. Услышав очередной остросюжетный кошмар своего ребенка, умудренные опытом родители дают советы, как в следующий раз поступить. Упал в пропасть – долети до конца; встретил чудовище – дай ему отпор; одолел страх – позови на помощь маму с папой или друзей! Счастливые люди эти сенои, используя сны, они борются с комплексами, учатся строить взаимоотношения и вот так запросто с «младых ногтей» делаются осознанными сновидцами (ОСами). Даже на руки не надо смотреть, чтобы стать асом в этом деле, а Кастанеду вообще можно не читать. Считай, один побежденный монстр – это один «убитый» страх. Соответственно, ни тебе депрессий, ни психозов! И жизнь хороша, и жить хорошо.
Освоил эту технику – и все становится просто. Натренировавшись в одной реальности, ты сможешь контролировать другую. Победитель ужасов подсознания уверен в себе и чувствует себя «хозяином жизни». Он внушает доверие и симпатию окружающим, даже в его движениях видна бьющая через край жизненная сила. С таким подходом можно не сомневаться, что девушки будут обращать внимание только на тебя, у них чутье на «суперменов». Как бонус – все преподы в школе станут к тебе лояльны, а родители сразу проникнутся доверием, без вопросов будут отпускать «на хату» к дружбанам и даже давать ключи от машины. Но сначала надо научиться управлять снами…
ГЕЙМЕРЫ УПРАВЛЯЮТ СНАМИ
Геймеров порой называют агрессивными аутсайдерами и «дремлющими» психопатами, свихнувшимися после ежедневной «прогулки» лопатой по головам городских обывателей в «Постал». Телек потрясает списком жутких убийств, перенесенных ими из виртуала в реал, и ханжески требует запрета на «подростковые душегубки». Но, други мои, неуравновешенного тинейджера из семьи алкоголика и истерички, до 16 лет верящего в человека-паука, может «перемкнуть» и от плохой оценки в школе! Максимум, на что способны игры – сделать человека замкнутым и некоммуникабельным.
Вы будете удивлены, но, согласно исследованиям канадского психолога Джейн Гаккенбах, «игрушки» не только не являются раздражителями, но наоборот стимулируют спокойный сон. Игроманы лучше, чем кто-либо другой (не считая сеноев!) противостоят ночным кошмарам (их у них меньше, чем у других людей!) и даже душевным травмам. Настрелявшись в «Квейке» и «Киллинг флур», они не убегают от противника в сновидении, а осознав, что все это игра, говорят ему: «Ага! Нюхни газу, злодей!»
Бесспорно, хорошо, когда страх намерено сводится на нет, мало того - превращается в развлекуху. Ведь и в осознанных сновидениях можно творить все, что хочешь: монстра превратить в лягушку, закорешиться с треплющей нервы училкой, спасти Машу из 9 «б» от Апокалипсиса. Виртуальная реальность допускает, что не всегда стоит придерживаться общепринятых схем поведения, мышления, познания, можно самому придумывать правила и искать альтернативные ходы. Чего так не хватает в повседневной жизни…
ОС – ЭТО ГЕЙМЕР В КВАДРАТЕ!
Как правило, геймеры чаще обычных людей видят осознанные сновидения и могут управлять ходом событий в них. Везучие люди! Представьте, как круто – можно каждый раз проживать другую жизнь, отличную от настоящей! Одну – во снах, и еще одну – при включении компьютера! Можно реализовать «нереализованные потребности». Общаться с различными существами. Я, например, во сне устроила себе встречу со всеми, к кому у меня были вопросы (Ленин, Фрейд и Андре Моруа). А еще всегда мечтала почувствовать себя на месте Скалли из «Секретных материалов» - перевоплощение было незамедлительным, сразу же после скачивания игрухи. J
Геймер, ставший ОСом, отличается от любого «нормального», среднестатистического человека. Он заменяет установку с фоновым страхом на возможную неудачу (а вдруг во сне все-таки нельзя летать!) на установку тотального приятия всего. У него свое мировоззрение, особые взаимоотношения с другими участниками виртуальной реальности и постоянное «творчество» как способ жизни в этом мире и метод самоосвобождения от «якорей» и преследований. Провалившись на экзамене во сне, можно просто сказать: «Я сплю, и этого не существует!». То же самое в игре, всегда можно вернуться назад и пройти сложный участок более осторожно. Геймер-тире-ОС не пассивный зритель, а участник всех необычных трансформаций в «новом мире». Соответственно, и в нашем мире ему проще ориентироваться и концентрироваться на конкретной цели.
Иногда виртуальная реальность помогает измениться, самоутвердиться и улучшить настоящую жизнь. Это похоже на психологический тренинг или игру ролевиков, где застенчивые люди проходят школу общения. Если ты сопоставишь состояние во время игры с твоим реальным окружением или будешь активно сотрудничать с образами из снов, то сможешь воздействовать на свое поведение в обыденной жизни. Из скромника стать заводилой, из неуверенного ботана – мужественным смельчаком. Ты можешь стать кем захочешь, преодолевая собственные ограничения! Главное – не выпасть из «серой» реальности навсегда в погоне за наслаждениями виртуальной магии.