Сделала для себя небольшое открытие: музыкальный коллектив Hanggai из районов северного Китая. Название коллектива – монгольское слово, означающее в обобщённом виде местные природные ландшафты, что-то типа «степного края». В основе коллектива дуэт Илчи (Ilchi), играющего на двухструнном щипковом инструменте tobshuur, и Хугеджилту (Hugejiltu) с вертикальной скрипкой-«фиддл» morin khuur. Сессионные музыканты: Hurcha (вокал), Li Dan (перкуссия), Xu Jingchen (гитара и банджо), Wu Junde (бас). Илчи и Хугеджилту – этнические монголы. Они играют на традиционных монгольских инструментах и исполняют народные песни северных провинций.
Свою главную задачу группа видит в сохранении традиционной монгольской культуры, которая может постепенно исчезнуть под доминирующим влиянием Китая. Эти парни все молодые, половина из них играет в панк- или рок-группах, и они пришли к этой (фольклорной-ВМ) музыке позже. Поэтому это было не так, что они приехали в какую-нибудь деревню на краю Земли и записывали всё «в поле». Они мыслили как рок-группа, исполняющая их песни. Пекин находится в северном Китае, и их родные места неподалёку от Пекина, но по китайским понятиям это уже «дикий Запад» с ковбоями и скакунами, это экзотично и опасно.
Песни оригинальные, но очень гибкие в плане аранжировки. Монгольское народное пение очень своеобразно — от низкого рычания до свистящих обертонов. Каждый вокальный трек записывали в трёх вариантах: пение обычным голосом, рычащим с низкими субгармониками и высоким на грани свиста. Необходимо послушать, чтобы убедиться в их "особенности"!
еще Hanggai:
Кстати, альбом Hanggai “Introducing Hanggai” вышел на лейбле World Music Network. Теперь ребята частые гости на европейских фестивалях.