Получил свежий номер журнала «Кадровый менеджмент». С изумлением увидел кучу цифр о ситуации на рынке труда и вывод: «Эти данные свидетельствуют о том, что период массовых сокращений завершен, компании возобновили процесс найма персонала». Цифры и вывод даны в журнале не за подписью редактора или одного из журналистов редакции, а от имени директора по персоналу известного кадрового холдинга:
”В начале года холдинг «Империя кадров» зафиксировал увеличение на 43% количества проектов, поступивших в работу. Положительная динамика зарегистрирована впервые после начавшихся осенью 2008 года проблем в российской экономике. На 66% возросли запросы представителей сегмента FMCG, в 2,5 раза – запросы производителей промышленного оборудования, в 2 раза – в индустрии строительства и недвижимости. Вновь появились заказы от производителей медицинского оборудования, фармацевтических товаров, бытовой техники, а также поставщиков услуг по безопасности, промышленной упаковке, предоставлению банковских продуктов.
Марина Шалолашвили, директор по персоналу холдинга «Империя кадров», отметила: «Впервые за последние четыре месяца мы зафиксировали положительную динамику активности компаний по привлечению персонала. Эти данные свидетельствуют о том, что период массовых сокращений завершен, компании возобновили процесс найма персонала. Клиенты снова стали активно набирать административный, а также инженерно-технический персонал. Эти два направления уже составили свыше 33% заказов, поступивших в «Империю кадров» в январе. Поступило в три раза больше заказов на персонал для бухгалтерии по сравнению с аналогичным периодом в декабре 2008 года” (журнал «Кадровый менеджмент», 2009, №1).
Нет оснований ставить под сомнение приводимые цифры по заказам на подбор персонала, выполняемым «Империей кадров». Рад, что у коллег такие значительные улучшения (в 2 раза, в 2,5 раза и даже в 3 раза). Действительно рад, так как тоже жду позитивных вестей с фронтов. Но сомнительным представляется сделанный в сообщении вывод о завершении массовых сокращений персонала.
Во время войны воюющие стороны усердно потчуют население своих стран информацией о любых победах, даже самых маленьких. Журналисты старательно ищут позитивную информацию (надо, есть спрос). Дальше по принципу: «Ищущему свинью хрюканье мерещится». Так возникает не только мелкое вранье, но иногда рождаются и масштабные мифы (например, миф про героев-панфиловцев).
Тяжелая стадия экономического кризиса – это тоже своеобразная война. Война с объективными трудностями, накопившимися в результате жизни не по средствам и неэффективного регулирования экономики. Война, в которой население страны несет потери. И в этой войне тоже есть спрос на позитивные сводки с фронтов. А спрос, как известно, рождает предложение.
Английскому государственному деятелю Бенджамину Дизраэли (19-й век) приписываются такие слова: «Есть просто ложь, большая ложь и статистика». Например, легко показать на статистических данных, что большинство мужчин, умерших от инфаркта и инсульта, были хотя бы раз женаты (это верная информация). И на основе этой верной информации сделать якобы обоснованный вывод: «Статистические данные свидетельствуют, что женитьба часто приводит мужчин к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям с летальным исходом».
Далее при размещении этой фразы в сети начинается тиражирование и распространение неверной или весьма сомнительной информации. Механизмы такого распространения и конкретные примеры приведены, например, в моей статье «Лев Николаевич Толстой о посевной в период кризиса» (можно посмотреть по ссылке).
По существу приведенного выше сообщения могут быть даны следующие комментарии:
1. Если период массовых сокращений закончился, то почему руководство страны и значительная часть населения так волнуются по поводу продолжающегося в России роста безработицы? К сожалению, рост числа зарегистрированных безработных в России с 1,5 млн. человек в середине 2008 года до 2.2 млн. человек на начало марта 2009 года – это еще цветочки, ягодки впереди. В ближайшие месяцы число зарегистрированных безработных в стране скорее всего вырастет больше, чем еще на 0,7 млн. человек. Более оптимистичных прогнозов я не встречал даже в последних выступлениях людей, отвечающих в стране за занятость населения. Чиновникам высокого ранга свойственно приукрашивать ситуацию и ожидания (пример - «удвоим ВВП к 2012 году»). И потом корректировать свои оценки и делать новые прогнозы, когда становится ясным, что реальность не такая, как предполагалось и озвучивалось прежде.
2. Период массовых сокращений в России еще не завершен, сокращения продолжатся в течение всего 2009 года. И это нормально для периода выхода из кризиса, даже если такой выход начнется в 2009 году. Хотя надо заметить, что по срокам начала выхода из кризиса уже преобладают другие мнения – и у главного экономиста страны, вице-премьера А. Кудрина ( Пик кризиса и сроки выхода из кризиса – прогноз вице-премьера А.Кудрина ), и участников проведенного мною интернет-опроса ( Когда в России будет достигнуто дно экономического кризиса? Результаты опроса ). В период кризиса (и на стадии спада, и на стадии выхода из кризиса) обостряющаяся конкуренция на сократившихся рынках заставляет компании искать пути снижения издержек, в том числе за счет оптимизации затрат на персонал.
3. В комментируемом журнальном сообщении говорится, что «компании возобновили процесс найма персонала». Тоже некорректно сформулированный вывод. Возобновить можно то, что было остановлено или прекращено. Процесс найма персонала в компаниях полностью никогда не прекращался и не прекратится. Просто в разных компаниях всегда разные ситуации. В последние месяцы в компаниях преобладало прекращение или значительное ограничение найма новых сотрудников. Но одновременно многие компании не только не прекращали поиск и наем новых работников, но продолжали и продолжают заказывать и оплачивать услуги кадровых агентств по подбору персонала.
В заключение одна из моих любимых притч. Подошли трое слепцов к слону, чтобы узнать, какой он. Один слепец оказался около ноги, другой трогал хобот, третий – слоновий хвост. Обмениваются впечатлениями. Первый: «Слон похож на толстый ствол дерева с шершавой корой». Второй: «Нет, все не так. Слон похож на большого и сильного удава». Третий слепец: «Вы оба ошибаетесь. Слон похож на висящую веревку, которую можно подергать».
Кто из них прав? В главном не правы они все. Каждый говорит правду о том, с чем он соприкоснулся. И, отталкиваясь от частного факта, необоснованно делает вывод о том, как выглядит целое. Так поступает и тот, кто оценивает рынок труда в целом на основании цифр отдельно взятого кадрового агентства - он уподобляется одному из слепцов, изучавших слона.
В.Поляков,
руководитель компаний по подбору персонала
"Метрополис" и "Гласфорд"