В пятницу 13 марта Агентство комментариев обратилось ко мне с просьбой дать комментарий к теме «Количество фрилансеров увеличивается в связи с кризисом». Основой для обсуждения послужила статья о всероссийской переписи фрилансеров, опубликованная в газете «КоммерсантЪ». Текст статьи, размещенный на сайте Агентства комментариев, дан на блоге в приложении к этому сообщению.
Тема труда фрилансеров для меня актуальна. Во-первых, как бизнес-тренер я сам время от времени оказываюсь в шкуре фрилансера. Во-вторых, как руководитель бизнеса использую при необходимости труд фрилансеров. Но есть и третья причина, более важная. Вместе с партнером Еленой Мечетиной, бывшим руководителем служб управления персоналом компаний «Комус» и «Ашан», мы создали фрилансерский интернет-портал и приступили к его продвижению.
Портал помогает фрилансерам и их клиентам находить друг друга. Услуги портала бесплатны. На нем уже более 1 тыс. зарегистрированных пользователей. Приглашаю познакомиться и, возможно, воспользоваться:
Сначала давайте уточним, о чем идет речь в обсуждаемом сообщении. В этом тексте Елене Гнедовской приписаны следующие слова: «После волны сокращений количество желающих получить работу возросло в 2,5-3 раза». Похоже, что редактор, который готовил текст для размещения на сайте, решил не упоминать интернет-ресурс, представляемый Е.Гнедовской и использованный как база для исследовании труда фрилансеров.
На самом деле в газете «КоммерсантЪ» приводятся несколько иные слова Елены Гнедовской: «После волны сокращений количество желающих получить работу (через биржу Free-lance.ru) возросло в два с половиной - три раза». Отличие в фразах внешне небольшое – всего лишь три дополнительных слова в скобках. Но они принципиально меняют смысл того, о чем идет речь:
1. В сообщении речь идет о росте числа желающих получить работу не в целом по рынку труда в России и не в целом по рынку труда фрилансеров, а лишь о тех фрилансерах, которые являются преобладающими пользователями электронной биржи труда www.free-lance.ru.
2. Интернет-ресурс, о котором идет речь, в основном популярен среди специалистов по информационным технологиям, медийной сфере и сферам маркетинга, рекламы и консалтинга (это следует из текста комментируемого сообщения, а также легко подтверждается просмотром упомянутого интернет-ресурса).
3. Все аналитические показатели в комментируемом сообщении также относятся именно к этим категориям специалистов, а не к фрилансерскому труду в целом.
На самом деле реальный круг профессий у фрилансеров намного шире. К ним относятся репетиторы, няни и гувернантки, помощницы по хозяйству, врачи, медсестры, специалисты по ремонту техники, строители, юристы, бизнес-тренеры, журналисты и многие другие, не представленные или почти не представленные на упомянутом сайте. Так, в рубрикаторе, используемом на универсальном фрилансерском портале www.buttenhoff.ru , показано более 250 позиций специальностей и специализаций фрилансеров.
Главный признак труда фрилансеров – это работа без установления с работодателем отношений, регулируемых Трудовым кодексом РФ. Работодателем при этом может быть как физическое, так и юридическое лицо. Работа может выполняться как на территории работодателя, так и дистанционно. Отношения могут устанавливаться как письменными договорами, так и устными соглашениями. Разнообразие вариантов очень большое. Многие из фрилансеров работают параллельно для нескольких работодателей.
А теперь ответы на конкретные поставленные вопросы.
Какие услуги фрилансеров наиболее востребованы работодателями?
Если говорить о юридических лицах, то такие работодатели чаще пользуются услугами тех категорий специалистов, о которых идет речь в комментируемом сообщении. Если говорить о физических лицах, пользующихся услугами фрилансеров, то их круг профессий и специальностей значительно шире. Здесь к самым распространенным категориям фрилансерского труда относится персонал для дома, преподаватели и репетиторы, специалисты по ремонту квартир и техники.
Кто чаще всего выступает в качестве Заказчика работ и услуг у фрилансеров?
Если говорить о всех категориях фрилансеров, то их работодателями чаще выступают физические лица, нанимающие фрилансеров для работы и в семьях и по дому. Но количество фрилансеров, привлекаемых компаниями, будет расширяться. Кризис заставляет компании искать экономные решения. Выполнение отдельных работ не штатными сотрудниками, а фрилансерами является одним их источников экономии.
По каким причинам люди выбирают фриланс?
Если люди выбирают фриланс сознательно, а не вынуждено, т.е. имея реальную альтернативу в виде обычной работы, то это в большинстве случаев связано со стремлением получить больше личной свободы. Но в жизни фрилансерская работа рассматривается многими как способ подработать в дополнение к основной работе или в период временного отсутствия основной работы. Для многих это вынужденный выбор.
Почему женщины, на Ваш взгляд, менее склонны к занятости в свободной форме?
Сколько-нибудь надежной статистики в целом по труду фрилансеров в России нет. И пока не предвидится. Поэтому нет оснований говорить, что женщины менее склонны к фрилансу, чем мужчины. В комментируемом исследовании мужчин оказалось больше, но это, по моему мнению, связано со спецификой представленных в исследовании профессий. Так, в области информационных технологий мужчин традиционно больше, чем женщин. А, например, среди гувернанток и нянь картина прямо противоположная.
Согласны ли Вы с тем, что «кризисные» увольнения вынудили многих людей стать «свободными художниками»? Ожидаете ли Вы дальнейшего роста числа фрилансеров?
Нет, это не так. Востребованным «свободным художником» стать трудно. Думаю, что лишь немногие из уволенных в период кризиса стали фрилансерами всерьез и на постоянной основе. Но если долго не получается найти привычную работу, то людям приходится быть менее разборчивыми в поиске и выборе вариантов труда. Поэтому в условиях кризиса нештатная работа с частичной занятостью будет становиться более частым явлением. Это способ хоть что-то заработать на жизнь. Хорошо зарабатывают в качестве фрилансеров обычно лишь те из официально работавших прежде по найму, кто при желании мог бы легче других найти себе новую штатную работу.
Как, по Вашему мнению, повлияет увеличение количества фрилансеров на качество выполняемой ими работы? Можно ли говорить о значительном возрастании конкуренции среди фрилансеров?
Что касается качества работы фрилансеров, то оно существенно не изменится ни в сторону ухудшения, ни в сторону улучшения. Причина простая – быстрых изменений в объеме и структуре труда фрилансеров не будет. А вот конкуренцию между фрилансерами кризис несомненно усилит. Причем это относится не только к фрилансерам, но и в целом к конкуренции между соискателями на сократившемся рынке труда.
[показать]
Если Вы желаете в дальнейшем получать письма с текстами новых сообщений, выложенных на моем блоге, введите, пожалуйста, свой мейл в окошко "Подписка" в левой части экрана и нажмите кнопку Оk