Сегодня писал Владиславу Лобанову, руководителю кадрового агентства ЮНИТИ. В папке "Лобанов" наткнулся на письмо, которое отправил ему 17 сентября 2008 г. (текст написан мною 4 сентября для коллег по рекрутинговой сети "Метрополис"). Вот этот прогноз (дословно, без редактирования):
Будет очень похоже на 1998 год. Сильнее или нет, сейчас еще трудно сказать. Проблемы с банками и вкладами. Банкротства компаний. Скачок инфляции. Падение курса рубля и его покупательной способности. Снижение реальных доходов населения. Значительное уменьшение инвестиций. Про фондовый рынок не пишу, он уже страшно провалился (поэтому и с инвестициями плохо). Ухудшение ситуации на рынке труда. У кадровых агентств - сокращение числа и стоимости заказов на подбор персонала. По уровню жизни населения откат на 3-5 лет назад.
Трудности уже начались. Главная яма впереди. Подъем станет заметен в 2010 году. Конец 2008 года и весь 2009 год будут очень тяжелыми.
Прошло почти полгода. В целом, как мне кажется, все идет примерно так. Лучше ожиданий ситуация с банками. Государство их неплохо поддержало, в том числе "плавной" девальвацией. И у меня несколько добавилось оптимизма по поводу сроков начала выхода из кризиса.
Сегодня на сайте otvet.mail.ru организовал опрос посетителей раздела "Бизнес. Финансы" по срокам прохождения кризисной ямы в части падения производства в России. В первый день опроса получены 74 ответа. Большинство не разделяет моего оптимизма - 33 человека предполагаю прохождение нижней точки кризиса в 2010 году и 17 человек в 2011 году или позже. Через два дня завершу опрос и выложу здесь итоговые результаты.
____________________________________________________________________________________________
Если Вы желаете в дальнейшем получать письма с текстами новых сообщений, выложенных на моем блоге, введите, пожалуйста, свой мейл в окошко "Подписка" в левой части экрана и нажмите кнопку Оk.