• Авторизация


Кризис 1998 года и кризис 2008 года – сравнительный поэтапный анализ 10-03-2009 12:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 
Решив сравнить кризис 1998-1999 годов с кризисом 2008-2009 годов, вспомнил фразу, с которой начал «Анну Каренину» Л.Н.Толстой: “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Между «счастливыми» для страны периодами экономического подъема обычно больше общего, чем между кризисами. У каждого кризиса не только свои причины, но и своя динамика развития.
Анализ причин нынешнего экономического кризиса в России можно посмотреть в этом блоге:
Статья «Работа с персоналом: Мифы и реалии кризиса» http://www.liveinternet.ru/users/3097972/post96570037/
 
Аналитическая записка «Причины кризиса, оплата труда и уровень жизни населения России в 2009 году»
 
На днях в письме из Бельгии от моей бывшей сотрудницы прочитал анекдот: «В чем отличие кризиса 98-го года от кризиса 2009? В 98-м хвастались мобильным телефоном, теперь – рабочим». :-)
 
Для более серьезного анализа используем предложенную мной схему основных этапов развития экономического кризиса в стране:
 
  1. Этап осознания кризиса.
Уже есть объективные сигналы начала кризиса (падение фондового рынка, отток иностранных капиталов и др.), но как владельцы бизнесов и руководители всех уровней, так и население еще надеются, что ничего страшного не происходит, авось обойдется. Но кризис развивается, и приходит осознание его прихода.
 
  1. Этап активного сокращения затрат.
Осознание того, что начался кризис, прежде всего приходит к владельцам и руководителям бизнесов. Первое, с чего начинают реагировать, это активное сокращение затрат (прекращение договоров на внешние услуги, замораживание инвестиционных проектов, сокращение затрат на персонал, увольнение лишних работников, переезд в более дешевые помещения и др.)
 
  1. Этап неопределенности
Затраты во многом сокращены, но что делать дальше? Каковы новые условия ведения бизнеса? Какими будут в изменившихся условиях спрос на продукцию и услуги? Какими будут цены? Каким будет курс национальной валюты? Вопросов много, надежных и ясных ответов нет.
 
  1. Этап адаптации к новым условиям и разработки новых моделей ведения бизнеса
Ситуация с новыми экономическими условиями проясняется, но нужно время, чтобы к ним приспособиться. У кого-то это получается и компания сохраняет свою конкурентоспособность на сократившемся рынке, а у кого-то это не получается. В период кризиса выживают не все компании.
 
  1. Этап выхода из кризиса
Представляется, что выходом из кризиса нужно считать не восстановление докризисных экономических показателей, а начало регулярной работы по-новому в изменившихся условиях ведения бизнеса. Кризисное дно достигнуто, и у тех компаний, которые смогли выжить и приспособиться к новым условиям, начинается постепенное улучшение показателей. При этом у слабых компаний положение продолжает ухудшаться (вплоть до банкротства), а у более сильных идет рост. За счет этого происходит передел рынков. В целом по экономике страны тоже начинается некоторый рост.
 
На этой основе сравним российские кризисы 1998-1999 годов и 2008-2009 годов.
 
Этап осознания кризиса
 
1998-1999: В течение нескольких недель до дефолта 17 августа поступали тревожные сигналы. Центробанк из своих очень скромных в то время валютных ресурсов тратил примерно 2 млрд. долларов в неделю на выплату непомерно высоких процентов по ГКО и поддержание нереально завышенного курса рубля. Но официальное объявление дефолта, начавшийся обвал курса рубля и коллапс многих банков в считанные дни помогли осознать наступление кризиса. К началу сентября 1998 года иллюзий не осталось. Наличие в 1998 году большего количества относительно независимых телеканалов и печатных СМИ способствовало тому, что приход кризиса осознали не только владельцы и руководители бизнесов, но и значительная часть населения.
 
2008-2009: Падение индексов фондового рынка началось в июне 2008 года и к августу достигло весьма значительных размеров (около 30%). Вывод иностранных капиталов из России принял характер бегства (около 50 млрд. долларов в августе 2008 года). Но высшее руководство страны упорно не признавало начало кризиса и говорило о том, что мы испытываем последствия финансового кризиса в США и наших резервов достаточно, чтобы Россия смогла пережить сложившуюся ситуацию без серьезных потрясений. До ноября-декабря 2008 года высшие руководители не употребляли слово «кризис» применительно к России и реальных антикризисных мер не принималось. Центробанк продолжал поддерживать завышенный курс рубля, что создало благодатную среду для масштабных валютных спекуляций, в том числе банками, получившими государственную поддержку. При этом фондовый рынок в России продолжал обвальное падение, а массовый уход иностранного капитала из России продолжался. Реально осознание того, что в России очень серьезный экономический кризис наступило у владельцев бизнесов в октябре-ноябре 2008 года. Но население, получающее успокаивающую информацию о ситуации в стране в основном через государственные телеканалы, осознало приход кризиса позже.
 
Этап активного сокращения затрат
 
1998-1999: В течение сентября-октября 1998 года большинство компаний отреагировало на кризис существенным снижением затрат. В 1998 году это облегчалось тем, что во многих компаниях оплата труда была установлена в долларах и выплачивалась «в конвертах». Обычным делом стали внутренние корпоративные курсы доллара, которые существенно отличались от курсов Центробанка.
 
2008-2008: Реакция компаний наступила позже и оказалась более растянутой. Активное сокращение затрат в основном было проведено в ноябре-декабре 2008 года. Проведение мероприятий по сокращению затрат осложнялось тем, что значительная часть наемного персонала запаздывала с осознанием кризиса и была психологически менее готова к действиям компаний по сокращению персонала и снижению оплаты труда. Это также является одной из причин того, что действия компаний по высвобождению персонала и снижению оплаты труда продолжаются в 2009 году.
 
Этап неопределенности
 
1998-1999: В ноябре 1998 года курс рубля упал примерно в 3 раза по сравнению с августом, дальнейшее снижение приняло боле плавный характер, определяемый рыночными механизмами. Вывод иностранного капитала из России составил около 10 млрд. долларов и в основном закончился. Новые условия ведения бизнеса в основном стали ясны уже в ноябре 1998 года.
 
2008-2009: В течение длительного времени Центробанк за счет валютных интервенций осуществлял постепенное снижение курса рубля и относительная стабилизация наступила лишь в начале февраля 2009 года. Фондовый рынок упал примерно в 3-4 раза и тоже стабилизировался. Но по сравнению с 1998 годом экономика России оказалась гораздо более зависимой от мировых цен на нефть. В начале 2009 года мировая цена нефти Brent установилась на уровне 40-45 долларов за баррель. Но нет надежных прогнозов того, какой будет цена после окончания отопительного сезона в северном полушарии, каковы будут размеры экспорта нефти и валютные доходы России от экспорта нефти. Нет никаких гарантий того, что она не продолжит снижение (в 1998-1999 годах цена была в интервале от 10 до 20 долларов за баррель). Кроме того цена на экспортируемый газ, привязанная с некоторой отсрочкой к мировой цене на нефть, во втором полугодии упадет примерно вдвое. Плюс мировая рецессия не позволяет определить спрос на металлы и ряд других товаров российского экспорта. А неясный на 2009 год курс рубля не позволяет рассчитать реальную стоимость импорта, от которой многие отрасли нашей экономики находятся в высокой степени зависимости. Все это приводит к тому, что завершение этапа неопределенности для большинства компаний завершится не раньше апреля–мая 2009 года. Но, судя по выступлениям ряда авторитетных экспертов, единого мнения по этому вопросу в России нет.
 
Этап адаптации к новым условиям и разработки новых моделей ведения бизнеса
 
1998-1999: Этот этап занимает обычно 2-3 месяца. Поскольку этап неопределенности в 1998 году в основном завершился в ноябре, к январю-февралю 1999 года перестройка бизнесов в основном была завершена.
 
2008-2009: Если этап неопределенности в основном завершится в апреле-мае, то завершение в большинстве компаний этапа адаптации к новым экономическим условиям можно ожидать к июню-июлю 2009 года, т.е. почти на полгода позже, чем в 1999 году. При этом в разных компаниях могут быть существенные различия. Те компании, у руководства которыми стоят более квалифицированные менеджеры, будут перестраиваться с опережением.
 
 
Этап выхода из кризиса
 
1998-1999: Послекризисное восстановление бизнесов активно началось в январе-феврале 1999 года. Наступила стабилизация ситуации. И каждый новый месяц в целом по стране стал уже немного лучше предыдущего. Пошел процесс залечивания ран, которые кризис нанес экономике страны и отдельным бизнесам.
 
2008-2009: Если мировые цены на нефть к маю 2009 года не обвалятся еще раз и станет более ясным прогноз курса рубля на 2009 год (основные факторы), то начало восстановительного процесса выхода страны из кризиса можно ожидать в июне-июле 2009 года.
 
В заключение поделюсь мыслью, которую недавно услышал от своего доброго товарища и коллеги по рекрутинговому рынку Владимира Фомина. Он сказал, что до кризиса большая часть денег зарабатывалась в России на несовершенстве экономики и людских пороках. Действительно, накачка денег в страну за счет высоких экспортных цен, присутствия на фондовом рынке огромных спекулятивных капиталов (за время кризиса из страны ушло за рубеж более 200 млрд. долларов) и непомерных кредитов (только зарубежные корпоративные долги составили к началу кризиса около 500 млрд. долларов) создали несовершенную экономику с искусственно завышенным спросом (в том числе на труд) и нереальными ценовыми (стоимостными) ориентирами. А из людских пороков особенно хочется отметить лень и расслабленность значительной части населения, которое получало возможность жить лучше и лучше, не особенно напрягаясь для этого. Многие начали привыкать неэкономно тратить деньги, что создавало необоснованно завышенный спрос на продукцию и услуги. Кризис расставляет все по своим местам.
 
Главной задачей компаний сейчас является приспособление к ведению бизнеса в изменившихся условиях, творческий и решительный подход к разработке новых моделей поведения. Те компании, которые справятся с этими задачами лучше своих конкурентов, выживут. И хотя будут жить в 2009 году беднее, чем в последние годы, но при этом увеличат свою долю на сократившихся рынках.
 
В кризис больше всего страдают тот, кто жил лучше, чем работал. К сожалению, это относится к большинству населения России - от рядовых работников до владельцев и руководителей компаний. Но кризис – это великий лекарь, который поможет российской экономике стать более здоровой и эффективной.
 
В приложении файл с текстом этой аналитической записки.
 
Если Вы желаете в дальнейшем получать письма с текстами новых сообщений, выложенных на моем блоге, введите, пожалуйста, свой мейл в окошко "Подписка" в левой части экрана и нажмите кнопку Оk. Самые добрые пожелания!
 
 
Валерий Поляков,
руководитель рекрутинговых компаний
"Гласфорд" и "Метрополис",
вице-президент Ассоциации консультантов по подбору персонала
 
Моб. тел.: (495) 740 6897
Офис: (495) 661 6907
E-mail: polyakov@glasford.ru
Блог: www.liveinternet.ru/users/3097972
 
Корпоративные сайты: 
«Метрополис»,подбор персонала в регионах – www.metropolis.ru
“Гласфорд Интернейшнл“, подбор персонала в Москве – www.glasford.ru
“Баттенхофф»,услуги фрилансеров – www.buttenhoff.ru
 
 
 
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
11-09-2009-05:36 удалить
здесь Лик Стража Смерти слабонервным делать нечего в глаза не смотреть ! Мощнейший гипноз


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кризис 1998 года и кризис 2008 года – сравнительный поэтапный анализ | Поляков_Валерий - Дневник Поляков_Валерий | Лента друзей Поляков_Валерий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»