Получил письмо, автор которого благодарит меня за полезные советы по поиску работы. Раньше я много писал об этом. Только в московских газетах «Работа для вас» и «Элитный персонал» было опубликовано около сотни написанных мною статей. Плюс многочисленные перепечатки в различных СМИ. И книги – «Технология карьеры», «Как получить хорошую работу в новой России», «5 шагов к достойной работы». Часть статей выложена в разделе «Советы соискателям» старого сайта «Метрополис», который сейчас доступен по адресу
http://www.jobstory.ru .
Адрес нового сайта «Метрополис»:
www.metropolis.ru . На новом сайте тоже есть хорошая библиотека, которая регулярно пополняется большим количеством материалов, хотя моих публикаций там пока почти нет.
В упомянутом письме автор сообщила, что встретила много моих текстов в «Настольной книге карьериста», изданной в Ростове-на-Дону издательством «Феникс». Не поленился, нашел эту книгу. Дал секретарю сохранившиеся газетные вырезки с моими статьями и попросил проверить. Секретарь нашла в книге более 40 страниц дословных перепечаток моих статей (1:1) без каких-либо ссылок. Авторы книги фактически присвоили себе авторство того, что ранее написал и опубликовал я. Это и моральная нечистоплотность, и очевидное нарушение законодательства об авторских и смежных правах. Было желание защитить свои права через суд, но так этим и не занялся.
От коллеги Ирины Черняевой, руководителя кадрового агентства «Око» (Киров), входящего в рекрутинговую сеть «Метрополис», получил несколько вырезок из местной газеты, в которой некая журналистка за своей подписью регулярно печатала мои статьи. Тоже без каких-либо ссылок. Ирина пристыдила журналистку, сказала, что это воровство. На что журналистка, нисколько не смутившись, ответила примерно так: «Думаете, что Поляков это написал? Он сам это у кого-нибудь украл!» Давно заметил, что нечестные люди очень часто оправдывают себя тем, что, мол, все так делают и все воруют.
Вчера просматривал новую книгу «Как найти работу». Книга подготовлена компанией «100 регионов» (учредитель и генеральный директор – И.Э.Бояршинова). На встрече руководителей московских кадровых агентств И.Э.Бояршинова провела презентацию своего нового продукта. Увидел в этой книге тоже без какой-либо ссылки на источник перечень «50 причин отказа в работе» (перечень полностью приведен в предыдущем сообщении на моем дневнике). На русском языке этот перечень впервые опубликован в 1995 году в моей книге «Технология карьеры» со ссылкой на автора, Ф.С.Эндикота, руководителя службы трудоустройства выпускников Северо-Восточного университета (Бостон, США). Но составители книги «Как найти работу» не затруднили себя ссылкой на какой-либо источник публикуемого ими материала. Неприятно было увидеть очередной пример неразборчивости и моральной нечистоплотности в использовании чужих публикаций в личных коммерческих целях.
Валерий Поляков