• Авторизация


Команда стартапа 24-11-2017 19:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Провожу в Тюмени очный тренинг для молодых предпринимателей.
 
Программа тренинга
1. Стартапы Валерия Полякова. Опыт и выводы.
2. Значение команды для успеха стартапа. Как формируется эффективная команда.
3. Искусство подбора персонала.
4. Вовлекающее руководство сотрудниками.
5. Практикум (деловая игра) «Формирование списка ключевых критериев для оценки и отбора кандидатов в команду».
6. Практикум (деловая игра) «Оценка деловых и личностных качеств кандидата в команду».
7. Чему и как должны учиться начинающие предприниматели, создающие стартап.
 
Пояснения к программе:
 
Выступаю перед молодыми и инициативными людьми, уже занявшимися выстраиванием своих бизнесов и находящимися в начале пути (список их бизнесов у меня есть). На новоязе это теперь называется "создать стартап". Провёл инвентаризацию своего опыта. Оказалось, что с 1988 года у меня было 6 значимых стартапов. По каждому из этих опытов я извлёк и сформулировал полезные выводы, которые смогу передать молодым коллегам из Тюмени (ожидается около 40-50 человек).
 
Дальше я должен показать, какое значение значение для успешности стартапа имеет правильно выстроенная и хорошо работающая команда. И перейду к конкретным темам для для более детального рассмотрения - формирование кадрового состава команды и работа по правильному руководству командой. По второй из этих тем я пару лет назад придумал термин "вовлекающее руководство сотрудниками". Обкатал понятие и содержание вовлекающего руководства на семи онлайн-тренингах для 350 топ-менеджеров региональных филиалов российской энергетической компании с 50 тыс. сотрудников. Мои рекомендации были ими приняты с пониманием и одобрением.
 
После этого я должен перейти к практическим упражнениям, которые были названы в анонсе программы модным сейчас термином "деловая игра". Планирую провести два таких упражнения - "Формирование ключевых критериев для оценки и отбора кандидатов в команду" и "Оценка деловых и личностных качеств кандидата в команду".
 
Проведя в 1989-2013 годах около 200 очных тренингов, обычно использовал на занятиях флипчарт (блокнот на ножках с листами в размере развёрной газеты) и плакатные фломастеры. Плюс раздаточный материал для участников объемом до 50-60 страниц. Флипчарт со временем во многом вытеснен проекторами для демонстрации нужных материалов на большой экран. Но результаты групповых упражнений на моих тренингах до сих пор изображались участниками в виде плакатов, сделанных на листах из флипчарта.
 
Завтра проведу занятия на новой технической базе, ставшей теперь нормой. В помещении для тренинга ("Технопарк") есть WiFi, а у большинства участников есть смартфоны и, если нужно, планшеты или ноутбуки с доступом в интернет через WiFi. Бумажная раздатка может быть великолепно заменена для участников файлами, которые бизнес-тренер заранее размещает в интернет. А результаты групповых упражнений могут оформляться участниками в виде компьютерных файлов, тут же пересылаемых бизнес-тренеру для показа на экране.
 
Совместно с организаторами тренинга определили схему послетренинговой работы с участниками. Обычно бизнес-тренеры работают по принципу "Моё дело прокукарекать, а там хоть не рассветай!" Послетренинговая работа либо вовсе не ведётся, либо сводится к предложению бизнес-тренера писать ему письма с вопросами, если вдруг возникнут. По опыту знаю, что письма с вопросами пишутся очень и очень редко. Завтра поступим иначе. Я дам участникам необязательное домашнее задание. И пообещаю обратную связь-конскльтацию тем, кто такие задания выполнит и мне пришлёт.
 
Формат и содержание этого тренинга вчера обсудил на ужине с Алевтиной Рогалевич, коллегой-предпринимателем из Тюмени. Весьма опытный и успешный в бизнесе человек с тремя реализованными стратапами. Последнему из них три года, результаты впечатляющие. Она сконструировала компьютерную программу, изготавливающую выкройки под размеры клиента. И, самое главное, хорошо раскрутила этот бизнес, имеет заказы из разных стран и получает прибыль. Группа этого проекта "ВКонтакте" включает более 96 тыс. участников. Алевтина мои идеи по тренингу поддержала. И очень удачно, на мой взгляд, сформулировала одну из мыслей, которую я собираюсь донести до участников. Предложила два наглядных термина, которые я со ссылкой на источник использую завтра.
 
Полагаю, что каждый из участников получит на тренинге для себя что-то полезное.
Валерий Поляков
P.S. На фото Тюмень, Дмитровская церковь. За ней видна гостиница "Восток", из которой сейчас делаю этот пост. В правой части снимка памятник погибшим в Афганистане.

[700x393]
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Команда стартапа | Поляков_Валерий - Дневник Поляков_Валерий | Лента друзей Поляков_Валерий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»