МАНЕШТРА
Расскажу о манештре и о том, как она готовится. Манештра - кулинарное блюдо, о котором я узнал в северо-восточной Хорватии, в провинции Истрия. Скорее первое блюдо, чем второе. Но оно намного гуще подавляющего числа первых блюд разных стран. На фото манештра, которую сегодня приготовил полностью самостоятельно. Прежде я делал обычно более простую часть работы, а шеф-поваром всегда была жена.
Про манештру узнал из путеводителя по Хорватии. Но заказать блюдо в ресторане там ни разу не удалось. Мне говорили, что это зимнее блюдо. А я в Хорватии бываю в теплое время года. Пришлось учиться готовить манештру самостоятельно. В сети попался рецепт истарской манештры. На сайте "Едим дома": https://www.edimdoma.ru/retsepty/32043-istarskaya-maneshtra . Посмотрел и другие рецепты, но никаких серьезных отличий не увидел.
Фасоль, горох, сладкая кукуруза, копчненое или вяленое мясо двух сортов, консервированные помидоры, картофель, морковь, лук, чеснок и пряности. Количество каждого продукта и процесс приготовления описывать не буду. Это есть по ссылке, что выше. То, что там указано - это на кастрюлю емкостью в 5-6 литров.
Сегодня я использовал баранью пастрому из Беларуси и копченые свиные рёбра из Егорьевска. Купил это на Бутырском рынке. Ниже фото мяса до разделки и после.
Получилось вкусно. Зима приближается. Манештра на домашнем столе - это сигнал. Скоро достанем из шкафа зимние тарелки. В каждой семье свои традиции. :-)
Спросил вечером у Егора, 18-летнего сына, как ему манештра. Егор дома не обедал, пришел к ужину Составаил ему компанию, съели по тарелке (я во второй раз). Егор сказал, что манештра хорошая. Обычно его отзывы о еде более сдержанные - "Нормально!" Так что приготовленное мною блюдо получило высокую оценку от ценителя, который обычно скуп на похвалу.
Валерий Поляков, 19 октября 2017 г.
[393x700]