Вы не нашли опубликованных вакансий в компании, где хотели бы работать? Ни на рекрутинговых сайтах, ни на сайте самой компании? Значит ли это, что там нет работы для вас? Нет, бывает очень по-разному. Вы могли не увидеть информацию, которая где-то опубликована. А вакансия есть и кандидаты компанией рассматриваются. Иногда компании сознательно не публикуют вакансии, делая упор на поиск кандидатов иными методами. И, наконец, у квалифицированного специалиста есть возможность привлечь к себе внимание потенциального работодателя так, чтобы ему самому захотелось найти для вас место.
Если объект вашего интереса именно такая организация, первый способ для входа в нее - постараться найти знакомых, которые вас порекомендуют. Некоторые думают, что идти на работу по знакомству - пережиток прошлого. Ничего подобного. Это нормальная практика, широко распространенная и у нас, и за рубежом. Более того, во многих компаниях приветствуется, когда сотрудники приводят на работу своих знакомых. Для такой практики есть даже специальный термин - рекомендательный рекрутинг. Но будьте готовы к тому, что при рассмотрении вашей кандидатуры на должность никаких поблажек делать не будут. Наличие чьей-то рекомендаций - только часть успеха. Это ваш шанс попасть на встречу с работодателем. Дальше все будет зависеть от ваших профессиональных качеств и умения правильно себя представить.
Если полезных знакомых нет, то нужно без чьей-либо персональной рекомендации отправить письмо с приложенным резюме. Учтите: когда отправляете резюме рекрутеру или в компанию в ответ на опубликованную вакансию, роль сопроводительного письма очень незначительна, а то и вообще нулевая. А вот когда пишете по собственной инициативе без привязки к объявленной вакансии, письмо играет очень большую роль. Сначала читают письмо, а уже потом, если письмо "зацепит", открывают ваше резюме.
Письмо должно быть написано так, чтобы захотелось увидеть его автора. Письмо должно быть кратким, выразительным и, что очень важно, удобным для чтения. Рекомендую следующую схему письма:
1. Обращение.
2. Информацимя о том, на какую работу претендуете.
3. Ваши ценные качества как претендента на эту работу. Очень кратко, всего 3-4 пункта. Желательно с цифрами и фактами.
4. Упоминание приложенного резюме, вежливое прощание и подпись.
Не стоит ударяться в казенщину, но и не превращайте письмо в эссе с излишними подробностями. Ваше предложение себя как потенциального работника должно быть одновременно аргументированным и коротким. А это требования противоречивые. И найти сбалансированное решение и правильные слова многие не могут.
У меня был знакомый, который очень хотел попасть на работу в крупную нефтяную компанию. О вакансиях в ней ничего не говорилось. Найти людей, как-то связанных с организацией, не удалось. Сработало хорошо составленное письмо. Конечно, это не значит, что, отправив правильное письмо с приложеним правильного резюме, вы непременно получите нужную вам работу. Но если хочешь забить гол, то нужно бить по воротам!
При этом важно не только бить по воротам, но и делать это умело. К сожалению, постоянно сталкиваюсь с тем, что вполне достойные по своим профессиональным качествам руководителои и специалисты, не умеют правильно продвигать себя на рынке труда и находить хорошую работу. Из-за этого и поиск затягивается, и результат хуже того, который бы мог быть. А научиться грамотному поиску новой работы - это вполне реально.
Некоторые соискатели полагают, что аргумент, который склонит работодателя к их кандидатуре, - предложить свои услуги за меньшие деньги, чем те, что получают работающие в компании сотрудники. Я не советую делать это, во-первых, потому, что таким образом вы принижаете себя, а сильные и уважающие себя организации предпочитают брать победителей. Во-вторых, даже если вас возьмут, представьте, как будете чувствовать себя на работе. Примет ли вас коллектив, который будет в курсе, на каких условиях вас взяли? Не думаю, что такая игра стоит свеч.
Валерий Поляков
907@inbox.ru