• Авторизация


Профессиональные стандарты и работа с персоналом в России 04-03-2016 15:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С 2013 года в России активно ведется работа по созданию системы общегосударственных стандартов профессий (профессиональных стандартов). По состоянию на начало марта 2016 года разработаны, утверждены и включены в государственный реестр 809 профессиональных стандартов (ссылка на реестр дана ниже). В частности, разработаны и приняты для практического применения стандарты «Специалист по управлению персоналом» и «Специалист по подбору персонала (рекрутер)».

В 2014 году создан Национальный совет по профессиональным квалификациям при Президенте Российской Федерации.  Работу по созданию и использованию в стране профессиональных стандартов возглавил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). При РСПП функционирует Автономная некоммерческая организация «Национальное агентство по развитию квалификаций» (НАРК), на сайте которой много полезной информация по системе профессиональных стандартов в России (ссылка ниже).

Согласно законодательству и действующим нормативным актам, профессиональный стандарт - это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Необходимость разработки и введения профессиональных стандартов определена Указом Президента РФ № 597 от 7 мая 2012 г. «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Профессиональный стандарт является новой формой определения квалификации работника по сравнению с единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих и единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих.

Профессиональные стандарты должны применяться:

- работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления;

-образовательными организациями профессионального образования при разработке профессиональных образовательных программ;

- при разработке в установленном порядке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.

Утверждение большого количества профессиональных стандартов пока не привело на практике к реальным изменениям в работе с персоналом. Программы профессиональной подготовки в вузах остаются прежними. Пересмотра должностных инструкций не было. Аттестация работников в компаниях и организациях осуществляется без использования новых профессиональных стандартов.  Но изменения будут обязательно. Процесс пошел и набирает скорость.

Одной из важных частей внедрения системы профессиональных стандартов в практику работы с персоналом является независимая оценка квалификаций работников. Эту работу будут вести Центры оценки и сертификации квалификаций (ЦОСК). Первый такой центр, обеспечивающий квалификацию сварщиков, уже создан и работает. В 2016 году подобные центры начнут работать во многих отраслях. В том числе при Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП) создается ЦОСК для сертификации специалистов по подбору персонала. Планируется, что он начнет свою работу в сентябре 2016 г.

Сертификация будет добровольной и платной. Оплачивать сертификацию будет инициатор сертификации – работодатель, работник или орган государственной службы занятости. Но добровольность сертификации становится сомнительной в случаях, когда инициатором выступает работодатель. Можно представить, в какую ситуацию поставит себя работник, отказывающийся подтвердить свою квалификацию прохождением независимой оценки и сертификации по направлению и за деньги работодателя. Так что работнику, который не уверен в прочности и надежности своего места в компании, нужно быть готовым к прохождению профессиональной сертификации.

На что нужно при этом обратить особое внимание? Вот основные рекомендации:

1.     Хорошо изучите и знайте стандарт своей профессии. Фактически это ваша программа повышения квалификации.

2.     Как только в стране начнет работать центр оценки и сертификации квалификаций (ЦОСК) вашего профиля, ознакомьтесь с тем, как он собирается вести оценку и сертификацию, по какой методике.

3.     Для тех, кто готовится к сертификации или не сумел её успешно пройти, ЦОСК будет рекомендовать учебные материалы и программы по подготовке к сертификации. Получите эту информацию.

4.     Готовиться к сертификации можно в форме самообразования. Но если вы сумеете оплатить рекомендованное ЦОСК обучение за счет компании или самостоятельно, подготовка будет более эффективной.

Во всем мире давно действует порядок, по которому водители, летчики, капитаны судов, врачи и представители некоторых других профессий не имеют права официально заниматься своей работой, если у них нет соответствующих документов (профессиональных сертификатов).  И уже совершенно ясно, что такая практика будет распространяться на более широкий круг профессий и должностей. Нужно к этому готовиться как к неизбежной реальности.

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ СТАТЬИ:

1.     Профессиональный стандарт. Основные понятия:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D...%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82

 

2.     Реестр утвержденных профессиональных стандартов:

http://profstandart.rosmintrud.ru/reestr-professio..._564233524_keywords=&cur=1

3.     Национальное агентство по развитию квалификаций:

http://www.nark-rspp.ru/

4.     Что такое «Центры оценки и сертификации квалификаций», их цели и задачи:

http://www.nark-rspp.ru/?page_id=782

5.     Сертификация в вопросах и ответах:

http://new.nark-rspp.ru/?page_id=232

6.     Профессиональный стандарт «Специалист по подбору персонала (рекрутер)»:

http://base.garant.ru/71244618/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Профессиональные стандарты и работа с персоналом в России | Поляков_Валерий - Дневник Поляков_Валерий | Лента друзей Поляков_Валерий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»