Сегодня 14 ноября в 19.30 начинается экспериментальный курс дистанционного обучения по теме «Тайм-
менеджмент. Управление временем для достижения целей». В основу курса положена новая модель обучения, делающая этот курс не похожим на привычные тренинги, вебинары или автоматизированные обучающие системы. То, что предложен нестандартный подход к обучению, в последние дни подтвердилось вопросами, на которые пришлось отвечать. Причем вопросы задавались коллегами, которые до этого уже прочитали довольно подробное описание курса.
Например, меня спросили о том, на каких условиях можно прослушать курс. Но это не такой курс, который можно ПРОСЛУШАТЬ. Это не лекторий. Входящий в состав курса вебинары (5 часов) составляют лишь 25 % планируемого объема учебной нагрузки. И просто «прослушать» мои вебинары нельзя, на них тоже придется работать.
Был и похожий вопрос о том, можно ли посмотреть видеозапись курса. Записать можно лекцию. Можно сделать видеозапись тренинга, но просмотр этой видеозаписи не заменит участия в тренинге, главное будет утеряно. А мой новый курс записать в принципе невозможно. Как записать общение участников и преподавателя в специально созданной для курса группе социальной сети? Как записать самостоятельную работу участников с видео-, аудио- и текстовыми учебными материалами, полученными от преподавателя? Как записать зачет, который каждый участник обязан сдать, чтобы продолжить обучение после 1-го этапа курса?
Сегодня разговаривал с сотрудницей кадровой службы завода. Знакомый HR-директор, получивший от меня информацию о курсе, попросил ее уточнить детали. В начале разговора она сказала, что для руководителей подразделений компании обучение тайм-менеджменту очень актуально. Ее интерес к курсу резко снизился, когда узнала, что нужно не просто посидеть какое-то время и «прослушать» курс. Потребуется в течение месяца потратить на обучение около 20 часов, работая под контролем преподавателя на всех этапах курса и отчитываясь об этой работе. Что «сачкануть» не получится. И что те, кто не сдаст зачет в середине обучения, к его продолжению допущены не будут. При этом никаких денег за обучение от компании я не просил. Речь шла о бесплатном участии в курсе.
Сегодня 14 ноября с 19.30 до 20.30 провожу по курсу установочный вебинар. На нем покажу потенциальным участникам, что даст им курс, как построено обучение и какие требования предъявляются к участникам. Чтобы было понятно, на что соглашается участник, приступая к обучению. После установочного вебинара каждый сможет решить, стоит ли ему учиться дальше или лучше этого не делать.
До начала вебинара осталось меньше двух часов. Обучение по экспериментальному курсу бесплатное, так что у меня нет цели набрать как можно больше участников. Но на всякий случай даю ссылку для входа в вебинар-класс и участия в установочном вебинаре:
http://tools.hrm.ru/vclass/webinar_starter.html?room=5810136724962425509&guest=1
Сегодня, 14 ноября, с 19.30 до 20.30, время московское.
Если после вебинара интерес к курсу не пропадет и захочется пройти обучение, то дальнейшее участие в курсе возможно. Инструкции по дальнейшим действиям будут даны на вебинаре.
А мне будет интересно проверить эффективность информирования коллег в экстремальных условиях, без запаса времени до начала вебинара.
Всего самого хорошего!
Валерий Поляков